Мандариновый ликер — вкусный и ароматный напиток, который подойдет для уютных посиделок в кругу друзей и для пышного праздничного застолья. Яркий цвет, оригинальный вкус с оттенками цитруса и его «легкость» оценят любители некрепких алкогольных напитков.
Загрузка ...
Вам потребуется
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, нужно использовать только качественные, проверенные и отборные продукты.
Необходимые ингредиенты:
- мандарины — 10 шт.;
- водка — 500 мл;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 1 ст.
Инвентарь:
- эмалированная кастрюля;
- стеклянная банка.
Как готовить
Данный рецепт мандаринового напитка повторить несложно, для него не требуются дорогие ингредиенты. Этапы приготовления:
- Мандарины тщательно вымыть в воде, протереть полотенцем, чтобы убрать консерванты, которыми обрабатывают кожуру фрукта для более длительного хранения. Ножом нарезать цитрус на тонкие круги вместе с кожурой.
- Уложить мандариновые кольца в стеклянную емкость, залить спиртовой основой, плотно закупорить и оставить в теплом темном месте для настаивания на 2-3 дня. Плоды за это время отдадут водке вкус и аромат, кожура окрасит настойку в яркий оранжевый цвет.
- После настаивания необходимо придать ликеру сладость с помощью сахарного сиропа. Для приготовления сиропа нужно смешать сахар и воду в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. После этого температуру снизить до минимальной и проварить сироп за 6-8 минут
до загустения, снимая с поверхности появляющуюся в процессе пенку. Затем смесь снять с плиты и остудить. - Приготовленный настой из мандаринов и спиртовой основы процедить, колечки цитруса отжать через марлю. Мякоть фрукта можно утилизировать.
- Остывший сироп смешать с мандариновой настойкой, оставить в холодильнике на 3-4 дня для настаивания. Через это время ликер, приготовленный по данному быстрому рецепту, будет готов к дегустации и употреблению.
Существует и другой классический рецепт, который требует более длительного настаивания. Для этого рецепта список ингредиентов идентичен предыдущему, по желанию можно добавить палочку корицы. Этапы приготовления:
- Фрукты помыть, вытереть насухо. С помощью мелкой терки снять с плодов цедру, не задевая мякоть и белый слой, переложить ее в банку, добавить пряность и залить спиртом. Оставить емкость в теплом месте на неделю.
- Из мандаринов отжать сок. Самый легкий способ — раздавить цитрусы толкучкой для картошки и процедить все через марлю или мелкое сито.
- Сварить сахарный сироп с добавлением мандаринового сока (так же, как в предыдущем рецепте) и остудить.
- Процедить алкогольный настой из цедры, смешать с остывшим сиропом. Емкость плотно закрыть крышкой и взболтать, оставить настаиваться на 10-14 дней в холодном и темном месте.
- Если в процессе появится осадок, напиток можно дополнительно профильтровать через марлю. В результате получится около 1 л готового ликера.
Приготовленный этим способом ликер обладает сладким вкусом и ароматом мандаринов с пряной нотой. Такое горячительное можно хранить в холодильнике несколько лет.