Когда-то распространенный напиток, полученный с помощью чайного гриба, сейчас снова возвращается на кухни россиян. Кусочки культуры можно приобрести в интернет- магазинах, но гораздо проще вырастить гриб самостоятельно.
Загрузка ...
Выращивание гриба из черного чая
Для выращивания культуры полезных микроорганизмов нужна чайная заварка без ароматизаторов и других добавок. Она необязательно должна быть элитного сорта: в прошлом веке напиток делали из простого грузинского чая. Но предпочтение лучше отдать листовым сортам байхового продукта крупной или мелкой фракции.
Гранулированные чаи содержат много пыли, и при заваривании она попадет в питательную среду для гриба. Чтобы этого избежать, стоит тщательно процеживать готовый настой.
Выращивают чайный гриб в домашних условиях в стеклянной банке емкостью 3 л. Посуду требуется чисто помыть без использования моющих средств. Обработать ее можно только содовым раствором, затем следует хорошо прополоскать водой. В заварочном чайнике приготовить крепкую заварку из 5 ч. л. чайных листьев и 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания напитка. Добавить туда 7 ст. л. сахарного песка, размешать до растворения и процедить настой в подготовленную банку. Емкость закрыть марлей и поставить в тепло (не на солнце).
Примерно через 10-12 суток заварка начнет издавать запах уксуса, а на ее поверхности образуется тонкая белесая пленка из микроскопических грибков, родственных диким дрожжам. Колония будет подрастать в течение 45-50 дней, и только после этого ее можно будет использовать для сквашивания напитка.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Настой шиповника готовят из аптечных высушенных или самостоятельно собранных свежих ягод. В термос кладут 4 ст. л. плодов, заливают их 0,5 л кипятка и в закрытой емкости настаивают 5 суток. После этого нужно сделать следующее:
- перелить в подготовленную банку настой шиповника и остывшую чайную заварку (1 ст. л. листа на 1 стакан кипятка);
- добавить в жидкость 5 ст. л. сахара, оставить на 1 день;
- процедить настой в чистую посуду, банку ополоснуть и перелить в нее чай с шиповником;
- закрыть марлей и оставить в теплом месте.
Процесс происходит так же, как и при использовании простой заварки.
Уход за чайным грибом
Когда гриб подрастет и его пленка станет толще и прочнее, постепенно увеличивают количество жидкости в банке. При этом в чайный настой нужно добавлять немного сахара, чтобы создать питательную среду. На 1 л настоя добавляют около 2 ст. л. сахарного песка. Взрослый гриб содержат при комнатной температуре.
В советское время для настаивания использовали спитой чай: заварку вторично заливали кипятком, остужали и подслащивали жидкость (1-2 ст. л. сахара на 1 л настоя). Отпивая напиток, доливали приготовленный чайный настой. Процесс продолжается непрерывно, но можно слить примерно 2 л в отдельную бутыль, чтобы поставить ее в холодильник. В емкость с грибом доливают соответствующее количество слабого чайного настоя.
Гриб нужно промывать в чистой воде примерно 1 раз в 2-3 недели, иначе напиток будет приобретать уксусный запах. Для этого массу извлекают из банки и аккуратно переносят на тарелку. Промывают его под слабой струей едва теплой воды, а затем 1-2 минуты проветривают на столе. Потом требуется процедить настой в чистую емкость и вернуть гриб в банку.
Признак пригодности настоя к употреблению — прозрачность. Если жидкость мутная, издает резкий запах уксуса, биомасса стала не белой или кремовой, а потемнела, то употреблять напиток не следует. Нужно гриб промыть и приготовить для него новый настой чая.