Большинство людей относятся к ячневой крупе несколько пренебрежительно, не считая ее полезной, по сравнению с другими видами круп. Причиной такого отношения является ее небольшая стоимость, что мешает объективно оценить пользу продукта. В действительности имеется, как минимум, 5 причин есть ячневую кашу на завтрак, поскольку ее пищевая ценность аналогична, например, гречке, овсянке и рису.
Загрузка ...
Состав и особенности
Так же как и перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Однако, в отличие от первой, зерна не шлифуют, а лишь избавляют от оболочки и дробят. Такая обработка позволяет сохранять большее количество клетчатки, что намного полезнее для организма.
Продукт содержит лизин — аминокислоту, необходимую человеку ежедневно, т. к. с ее помощью происходит синтез белка, стимулирующего формирование эластина и коллагена. Доказано, что дефицит лизина приводит к анемии, быстрой утомляемости, апатии, нервозности, снижению аппетита и потере волос.
Существует немало факторов, говорящих в пользу регулярного употребления ячневой крупы:
- Недостаток вещества в осенний период способствует снижению иммунитета, что оборачивается постоянными инфекционными и простудными заболеваниями. Поэтому осенью и зимой рекомендуется чаще употреблять блюда из ячневой крупы, что поможет организму лучше справляться с вирусами и укрепит его защитные силы.
- Есть и другое не менее важное свойство продукта, способное снижать вредный уровень холестерина. Закупорки кровеносных сосудов легко удастся избежать, если добавлять в кашу свежие фрукты и ягоды, содержащие витамин С. Только добавки закладывать нужно в блюдо, уже остывшее после приготовления примерно до 60°С. В противном случае аскорбиновая кислота с большой вероятностью разрушится.
Другие полезные эффекты
К продуктам, служащим основными поставщиками белка в организм, кроме мяса, яиц, рыбы и молока, можно отнести и ячневую крупу:
- Главный эффект состоит в том, что находящийся в ней растительный белок усваивается полностью, что позволяет усилить иммунитет, укрепить мышцы и предоставить новый материал для строительства клеток. С этой целью особенно рекомендуется готовить блюда из ячки детям и пожилым людям.
- Крупа является ценнейшим источником различных витаминов, которые необходимы человеку для полноценного сна, продуктивной деятельности, устойчивости к стрессовым ситуациям и нормальной работы нервной системы. Это витамин РР, полный состав группы В, а также витамины А и Е, имеющие большое значение для органов зрения, кожного покрова и обладающие антиоксидантными свойствами. Такой состав является отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и печени.
- Зерна богаты минеральными веществами. Находящийся в продукте лизин способствует полноценному усваиванию содержащегося в нем кальция, необходимого для костей, и серы, обладающей противовоспалительным воздействием. Благодаря большому содержанию магния и калия в ячневой крупе, приготовленные из нее блюда способствуют укреплению сосудов, сердечной мышцы, снижают кровяное давление и стабилизируют работу нервной системы.
Ячневую кашу полезно включать в меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку продукт обладает стимулирующим воздействием на пищеварение и обволакивает слизистую так же, как и овсянка. Полезна каша и в дополнение к диетическому питанию.
Включение ее в рацион позволит не только поддержать фигуру в отличном состоянии, но и сбросить лишние килограммы.
Кроме перечисленного, ячневая крупа обладает мочегонным, антидепрессивным и спазмолитическим эффектами, зерна иногда используют даже в качестве природного антибиотика. Включив в рацион блюда из этого полезного продукта, каждый обязательно почувствует прилив энергии, позитивного настроя, бодрости и укрепит физическое здоровье.