Забытые «жители» огородов — какие растения любили наши предки, и нам стоит обратить на них внимание

Сегодня почти все огородники культивируют на своих участках одинаковые растения: помидоры, клубнику, морковь, картофель и перец. А когда-то, примерно столетие назад, наши предшествующие поколения занимались выращиванием совсем других культур. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Ревень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Ревень

Травянистая культура, имеющая крупные листья на крепких черешках. Листва ядовитая, а черешки можно употреблять в пищу в сыром виде – они обладают кисловатым вкусом и содержат в своем составе витамин C.

Это многолетнее растение способно произрастать на одной грядке примерно до 15 лет, выбрасывая новые всходы каждый весенний период. К началу лета на черешках сформировывается плотный поверхностный слой, который необходимо удалять перед приготовлением пищи из ревеня: различных салатов, варенья и вкусного компота.

Ревень обожает органические подкормки, а химические удобрения не переносит, от их воздействия у растения появляется неприятный привкус.

Пастернак

Иногда овощ называют полевым борщом. В пищу можно употреблять молодую листву и корешки. Для приготовления супа, салата и во время выпечки его используют в качестве пряности.

Растение достаточно неприхотливое. Хорошо растет по соседству с сельдереем и петрушкой.

Репа

Эта овощная культура начала культивироваться несколько веков назад, так что ее полезность многим известна.

Репа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Репу можно жарить, парить, запекать, добавлять в блюда во время приготовления супов и салатов.

Растения растут на нейтральном суглинистом грунте и любят хорошую поливку. При посадке можно использовать рассадный метод или сажать в землю в весеннее время или поздней осенью.

Кудрявая капуста

Становится популярной в связи с появлением моды на здоровое правильное питание. Из культуры можно приготовить чипсы за считанные минуты, и продукт не содержит калории.

Молодую листву используют для добавления в первые блюда, овощные рагу или в картофельное пюре. Листья содержат в своем составе много калия, а также витамина C.

Кудрявая капуста очень полезная и достаточно декоративная – ее красивая кучерявая листва может быть красной, фиолетовой, зеленой и сизой.

Брюква

В народе ее называют шведской репой. Брюква достаточно сладкая и сочная. Вкус можно сравнить с капустной кочерыжкой.

Брюква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Корнеплод применяется при приготовлении постных блюд.

Колокольчик репчатый

Эту культуру еще называют рапунцелевы коренья. У колокольчика двухлетний жизненный цикл. В период второго года жизни цветет красивыми колокольчиками синих оттенков.

Произрастает в европейских странах. А вот в российских средних широтах растения вымерзают в зимнее время. Молодая листва добавляется в салаты, а корни можно использовать при жарке, тушении или варке.

Кервель

Культура хорошо растет на теневых участках. У нее нежная зеленая листва, обладающая анисовым ароматом. По истечении двух недель после появления ростков ее можно употреблять в пищу. Кервель размножается с помощью самосева.

Во время термической обработки ароматные свойства кервеля быстро исчезают, так что его добавляют в первые блюда и салаты только перед самым употреблением.

 

Читать также:
Какие инструменты необходимо иметь каждому цветоводу
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector