Чтобы наполнить тесто углекислым газом, прибавить ему рыхлости, кулинары используют специальный пекарский порошок. Сдоба станет более пышная и вкусная. Чаще всего для этих целей прибегают к помощи покупного средства, однако его можно заменить теми продуктами, что есть под рукой.
Загрузка ...
Чем заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях
Пекарский порошок легко изготовить самостоятельно, взяв ингредиенты, что есть на каждой кухне: 5 ст. л. соды, 2 ст. л. кислоты лимонной и 13 ст. л. муки (можно брать крахмал). Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в стеклянную емкость. 1 ч. л. такой смеси будет равна 1 ч. л. разрыхлителя, купленного в магазине. Использовать ее можно для любого типа теста.
Вместо порошка кулинары нередко прибегают к помощи соды. Она подойдет для теста, в состав которого входят кислые продукты. Ими могут быть йогурт, сметана или пюре из фруктов. Кладут компонент при замешивании, добавляя непосредственно в муку. Когда температура превысит +60°С, сода начнет выделять много углекислого газа, что сделает печеное более вкусным и красивым. 1 ч. л. соды заменяет 1 ч. л. покупного разрыхлителя.
В сдобное, заварное и бисквитное тесто кладут соду с уксусом. Берут 1/2 ч. л. соды и 1/4 ч. л. уксуса. Есть 2 способа добавления этого ингредиента. При первом соду смешивают с сухими составляющими полуфабриката, а уксусную кислоту вливают с жидкими. Второй вариант предполагает гашение соды уксусом в готовое тесто. Последний способ выбирают в тех случаях, когда в состав не добавляются кислые ингредиенты. При их отсутствии сода изменит цвет выпечки, сделает ее темно-желтой, ухудшится и вкус.
Гашеную соду в тесте надо размешать максимально быстро, когда она еще продолжает бурлить. Это делается для того, чтобы углекислый газ не улетучился. Тесто с таким видом разрыхлителя выпекать следует сразу же, поскольку запущена необходимая реакция.
При первом способе добавления взаимодействие начнется непосредственно при замесе. Уменьшить мучную клейкость, сделать выпечку более воздушной возможно при добавлении алкоголя. Сначала нужно определить, сколько теста планируется сделать. Оно будет весить столько же, сколько составляет общая масса ингредиентов, в него входящих. На 1 кг берут 1 ст. л. алкоголесодержащего напитка. Разрыхлитель данного типа используют для песочного теста. Алкоголь надо влить в муку или жидкие компоненты.
Преимущество замены покупного порошка спиртным состоит в том, что выпечка приобретет приятный аромат. Он появится у теста, если влить в него коньяк, бренди или ликер. В тесто на дрожжах чаще добавляют водку, благодаря чему оно быстрее поднимается.
Любой вид теста, который можно приготовить на воде, например, сдобное, заварное или пресное, рекомендуется делать на газировке.
Ею заменяют то количество жидкости, которое прописано в рецепте. Для насыщения теста нужным количеством газа надо использовать сильногазированную минеральную воду. Если же в нее положить
щепотку лимонной кислоты или соли, действие усилится.
Теперь вам известно, чем заменить разрыхлитель для теста, когда покупного компонента дома нет. Однако следует помнить, что часто эту функцию могут выполнять другие ингредиенты. Например, при изготовлении бисквитного теста роль разрыхлителя возьмут на себя яйца. Нужно лишь взбить белки в крепкую пену. Вводить ее в тесто нужно аккуратно, чтобы не нарушать целостность образовавшихся в ней пузырьков. Для этого движения направляют снизу вверх. Важно как можно быстрее отправить тесто в печь, чтобы оно не успело осесть.