Сегодня поговорим жимолости. Этот полезный кустарник уже давно завоевал популярность и занял свое место в наших садах. Поэтому в данной статье я хочу рассказать вам о самых популярных заболеваниях растения, а также мерах, которые необходимо принять, чтобы спасти культуру.
На что важно обращать внимание
Жимолость может поражаться большим количеством заболеваний, характеризующихся разными симптомами и течением. Возбудители инфекций могут попадать на участок вместе с зараженным посадочным материалом, а также разноситься насекомыми или сорными растениями. Большинство таких заболеваний довольно просто вылечить на начальной стадии, поэтому так важно своевременно проводить профилактические мероприятия.
Я систематически осматриваю свои растения на появление любых визуальных изменений. Это может быть вялость, заторможенное развитие, различные дефекты зеленой массы. При обнаружении таких сигналов важно вовремя распознать конкретную болезнь и подобрать препараты для борьбы.
Ниже я расскажу об основных недугах, поражающих кустики жимолости.
Ржавчина
Этот недуг занимает одно из лидирующих мест в топе заболеваний жимолости. Возбудителем болезни является грибок. Заболевшие растения могут сбрасывать листву, терять свою стойкость к низким температурам, а иногда и вовсе способность плодоносить. Болезнь можно определить по появлению ржавых пятен на листиках. Сами пятна выпуклые на ощупь, а при растрескивании в них можно заметить порошкообразное вещество рыжего цвета. Это и есть грибковые споры. Основная опасность состоит в том, что споры могут содержаться в остатках и частях растений. Поэтому так важно проводить осеннюю уборку участка.
Основным средством борьбы со ржавчиной являются готовые препараты из группы фунгицидов. Неплохой и стойкий эффект демонстрирует медь. Прежде чем приступать к обработке, нужно избавиться от больных листочков и отправить их за пределы участка.
Мучнистая роса
Еще одна частая проблема. Как только вы заметили на листиках белесые пятна, похожие на бархат, — время бить тревогу и приступать к лечению. Потому как если пустить болезнь на самотек, заражение быстро перекинется на стебли и плоды. Зараженные кустики вряд ли смогут успешно пережить зимовку.
Возбудителем мучнистой росы также является грибок, споры которого легко и быстро распространяются по всей площади и укрываются в почве, пока определенные факторы не вызовут их пробуждение.
В числе таких факторов:
- нарушение условий полива либо наоборот застой влаги, что чаще характерно для низин;
- недостаток освещенности;
- резкие температурные перепады.
Если корректировка условий ухода результата не принесла, и болезнь все же развилась, стоит срочно прибегать к обработке растения фунгицидами. На ранней стадии заболевания можно попробовать народные средства. Я успешно боролся с мучнистой росой при помощи состава из молока и йода. Для приготовления рабочего раствора брал 2 литра молока и 30 капель йода на ведро воды. Хороший результат показывает профилактическое опрыскивание растений раствором марганца. Лучше всего выполнять такую обработку, начиная с середины лета.
Хлороз
Болезнь способна развиваться под влиянием грибков, бактерий или вирусов. Не менее распространенной причиной может стать дефицит питательных микроэлементов. Для профилактики хлороза каждую весну я проливаю грунт в приствольных кругах кипятком и медным купоросом. Позже вношу комплексное удобрение, содержащее сбалансированный состав основных микроэлементов. Хорошим знаком считается образование новых листиков без признаков заболевания. Если этого не происходит, нужно переходить к использованию специальных противогрибковых препаратов.
Церкоспороз
Чаще всего выражается почернением листовых пластин, которые при отсутствии лечения усыхают и скручиваются. Споры возбудителя заболевания благополучно зимуют в слоях грунта, а весной атакуют растения. Чтобы не допустить заражения жимолости, в начале весны я провожу обработку кустарников раствором медного купороса. Также не забываю пропалывать и мульчировать приствольные круги, своевременно избавляясь от старого осеннего слоя мульчи. Если болезнь уже развилась, лечить растения можно бордоской жидкостью или применять специальные препараты вроде «Фундазола».
Рамуляриоз
Эта болезнь еще известна как белая пятнистость. Природа заболевания также грибковая. Если вовремя не лечить жимолость, ее корневая система сильно ослабнет, и растение погибнет. Первые признаки поражения становятся заметными еще весной. На листве можно обнаружить пятнышки серовато-коричневого оттенка с белой серединкой, позже инфекция переходит на стебли. Активность грибка проявляется в условиях высокой влажности и низкой температуры воздуха. В качестве профилактики я обрабатываю приствольные круги кустарников раствором медного купороса. А если болезнь не удалось предупредить, лечу жимолость препаратами фунгицидной группы.
Существуют и другие опасные болезни жимолости, которые способны нанести урон растению и урожаю. Поэтому мой совет: не пренебрегайте профилактикой, вовремя удаляйте растительные остатки, избавляйтесь от пораженных частей растений и обязательно сжигайте их за пределами участка.
Всем удачи и здорового сада!