Жимолость может заболеть и погибнуть, но я всегда знаю, как ей помочь — и сейчас научу вас разбираться в этом

Сегодня поговорим жимолости. Этот полезный кустарник уже давно завоевал популярность и занял свое место в наших садах. Поэтому в данной статье я хочу рассказать вам о самых популярных заболеваниях растения, а также мерах, которые необходимо принять, чтобы спасти культуру.

Болезни жимолости

На что важно обращать внимание

Жимолость может поражаться большим количеством заболеваний, характеризующихся разными симптомами и течением. Возбудители инфекций могут попадать на участок вместе с зараженным посадочным материалом, а также разноситься насекомыми или сорными растениями. Большинство таких заболеваний довольно просто вылечить на начальной стадии, поэтому так важно своевременно проводить профилактические мероприятия.

Жимолость

Я систематически осматриваю свои растения на появление любых визуальных изменений. Это может быть вялость, заторможенное развитие, различные дефекты зеленой массы. При обнаружении таких сигналов важно вовремя распознать конкретную болезнь и подобрать препараты для борьбы.

Ниже я расскажу об основных недугах, поражающих кустики жимолости.

Ржавчина

Этот недуг занимает одно из лидирующих мест в топе заболеваний жимолости. Возбудителем болезни является грибок. Заболевшие растения могут сбрасывать листву, терять свою стойкость к низким температурам, а иногда и вовсе способность плодоносить. Болезнь можно определить по появлению ржавых пятен на листиках. Сами пятна выпуклые на ощупь, а при растрескивании в них можно заметить порошкообразное вещество рыжего цвета. Это и есть грибковые споры. Основная опасность состоит в том, что споры могут содержаться в остатках и частях растений. Поэтому так важно проводить осеннюю уборку участка. 

Ржавчина. Фото используется с сайта infonet-biovision.org

Основным средством борьбы со ржавчиной являются готовые препараты из группы фунгицидов. Неплохой и стойкий эффект демонстрирует медь. Прежде чем приступать к обработке, нужно избавиться от больных листочков и отправить их за пределы участка.

Мучнистая роса

Еще одна частая проблема. Как только вы заметили на листиках белесые пятна, похожие на бархат, — время бить тревогу и приступать к лечению. Потому как если пустить болезнь на самотек, заражение быстро перекинется на стебли и плоды. Зараженные кустики вряд ли смогут успешно пережить зимовку. 

Мучнистая роса. Фото используется с сайта Pinterest

Возбудителем мучнистой росы также является грибок, споры которого легко и быстро распространяются по всей площади и укрываются в почве, пока определенные факторы не вызовут их пробуждение. 

В числе таких факторов: 

  • нарушение условий полива либо наоборот застой влаги, что чаще характерно для низин; 
  • недостаток освещенности; 
  • резкие температурные перепады. 

Если корректировка условий ухода результата не принесла, и болезнь все же развилась, стоит срочно прибегать к обработке растения фунгицидами. На ранней стадии заболевания можно попробовать народные средства. Я успешно боролся с мучнистой росой при помощи состава из молока и йода. Для приготовления рабочего раствора брал 2 литра молока и 30 капель йода на ведро воды. Хороший результат показывает профилактическое опрыскивание растений раствором марганца. Лучше всего выполнять такую обработку, начиная с середины лета.

Хлороз

Болезнь способна развиваться под влиянием грибков, бактерий или вирусов. Не менее распространенной причиной может стать дефицит питательных микроэлементов. Для профилактики хлороза каждую весну я проливаю грунт в приствольных кругах кипятком и медным купоросом. Позже вношу комплексное удобрение, содержащее сбалансированный состав основных микроэлементов. Хорошим знаком считается образование новых листиков без признаков заболевания. Если этого не происходит, нужно переходить к использованию специальных противогрибковых препаратов.

Хлороз. Фото используется с сайта sadiba.com.ua

Церкоспороз

Чаще всего выражается почернением листовых пластин, которые при отсутствии лечения усыхают и скручиваются. Споры возбудителя заболевания благополучно зимуют в слоях грунта, а весной атакуют растения. Чтобы не допустить заражения жимолости, в начале весны я провожу обработку кустарников раствором медного купороса. Также не забываю пропалывать и мульчировать приствольные круги, своевременно избавляясь от старого осеннего слоя мульчи. Если болезнь уже развилась, лечить растения можно бордоской жидкостью или применять специальные препараты вроде «Фундазола».

Церкоспороз. Фото используется с сайта threadbaresupply.com

Рамуляриоз

Эта болезнь еще известна как белая пятнистость. Природа заболевания также грибковая. Если вовремя не лечить жимолость, ее корневая система сильно ослабнет, и растение погибнет. Первые признаки поражения становятся заметными еще весной. На листве можно обнаружить пятнышки серовато-коричневого оттенка с белой серединкой, позже инфекция переходит на стебли. Активность грибка проявляется в условиях высокой влажности и низкой температуры воздуха. В качестве профилактики я обрабатываю приствольные круги кустарников раствором медного купороса. А если болезнь не удалось предупредить, лечу жимолость препаратами фунгицидной группы.

Рамуляриоз. Фото используется с сайта fermer.blog

Существуют и другие опасные болезни жимолости, которые способны нанести урон растению и урожаю. Поэтому мой совет: не пренебрегайте профилактикой, вовремя удаляйте растительные остатки, избавляйтесь от пораженных частей растений и обязательно сжигайте их за пределами участка.

Всем удачи и здорового сада!

 

 

 

Читать также:
Как обеспечить обильное цветение сиреневых кустов в следующем году: секреты осеннего ухода
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий