3 правила выбора фиников. Или как не попасться на уловки производителей, которые выдают вредный продукт за полезный?

Финики — это высушенные плоды финиковой пальмы. Восточное лакомство употребляется в России в виде сухофруктов. Лидеры по выращиванию и производству — Саудовская Аравия, Иран, Египет, Ирак.

Выбираем финики. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы любите финики?

Загрузка ... Загрузка ...

Плоды импортируют из Пакистана, ОАЭ, Алжира. Самые дорогие и крупные привозят из Израиля. Вкусовые качества продукта никак не зависят от страны, в которой они были произведены. Вкус фиников зависит от его зрелости. На каждой стадии созревания они имеют различное содержание влаги и количество сахаров.

Производство фиников

В большинстве случаев плоды собирают прямо с веток, где они не только созревают, но и подсыхают, достигая идеального состояния. Его можно охарактеризовать как что-то среднее между фруктами и сухофруктами.

Собирают плоды ранним утром, когда они еще не успели размякнуть от жары. Далее их отправляют на производство, где они проходят тщательный отбор и упаковку. Из элитных сортов косточку не удаляют, оставляя плоды в естественном виде. Те финики, которые не прошли отбор из-за своего веса и размера, подвергаются удалению косточки. Их ценят за удобство употребления, тем самым стоимость на такой продукт повышается.

Королевским фиником принято считать плоды сорта Меджул. Это мясистый сухофрукт с умеренно сладким вкусом. В России цена за 1 кг таких фиников составляет 1000 руб.

В некоторых случаях производители не дожидаются, пока фрукты дозреют на ветках, и срывают их зелеными. Затем высушивают в специальной печи при низкой температуре. При таком методе время сбора урожая сокращается в несколько раз. Важно отметить, что при этом вред вкусовым и полезным свойствам не наносится, такие финики можно употреблять в пищу.

Нередки случаи, когда неспелые плоды вываривают в сахарном сиропе для получения сладкого вкуса и мягкости. При таком методе обработки все полезные свойства утрачиваются.

Природным консервантом выступает сахар, но даже вне морозилки финики хранятся 1-2 месяца, если, конечно, производитель не применял добавки для уничтожения вредных микроорганизмов и увеличения срока хранения. Определить наличие консервантов по внешнему виду невозможно, но обработанные сернистым ангидридом плоды имеют резкий запах.

Читать также:
Как выбрать женские колготки: цвет, текстура, плотность, узоры

Правила выбора

При покупке следует соблюдать 3 правила выбора фиников:

  1. Внешний вид кожуры. Она не должна быть потрескавшейся и жесткой. Это сигнализирует о том, что, скорее всего, фрукты дозревали в специальной печи, а не в естественных условиях.
  2. Цвет. Плод должен быть темно-коричневого оттенка, некоторые сорта имеют фиолетовый цвет. Это говорит о том, что созрели они на пальме. Светло-коричневый цвет свидетельствует о том, что плоды обрабатывались сахарным сиропом. В таком продукте содержится очень мало полезных веществ.
  3. Блеск. Для придания глянцевого блеска и ровной поверхности финики обрабатывают пищевым глицерином или сахарным сиропом. Важно помнить, что необработанный продукт имеет матовую поверхность.

Желательно приобретать сухофрукты на рынке, чтобы можно было тщательно их рассмотреть. Хорошие финики имеют темный цвет и ровную, не потрескавшуюся кожуру. Мякоть мясистая и не засахаренная.

Польза и вред

Считается, что финики улучшают здоровье. В них содержатся полезные антиоксиданты — фенольные кислоты. Они снижают отложения холестерина и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также плоды богаты витаминами групп A и B, калием и магнием.

Из-за содержания легкодоступных нутриентов в финиках их употребляют в пищу при простудных заболеваниях, а благодаря присутствию фолиевой кислоты рекомендуют женщинам, которые готовятся стать мамами.

Запрещается прием данного продукта в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, так как в плодах содержится большое количество свободных сахаров.

Здоровым людям рекомендуется употреблять по 2-3 штуки в день. Предварительно их лучше помыть.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий