7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла

Сливочное масло является неотъемлемой частью питания современного человека. Оно используется как один из ингредиентов для бутербродов, каш и других блюд. Несмотря на больше количество жиров в составе, молочный продукт полезно употреблять на завтрак, т.к. он способствует выведению желчи из организма. Советы, которые содержат 7 признаков настоящего сливочного масла, помогут определиться с качеством товара.

Сливочное масло. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Умеете ли Вы выбирать настоящее масло?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как выбрать настоящее масло

Ассортимент сливочного масла представлен в большом объеме и насчитывает разнообразные виды молочного изделия. Стандартом качества считается ГОСТ. Однако и по нему допускаются значительные отличия в составе и технологии приготовления.

Процент жирности

Натуральное изделие из коровьего молока должно иметь в составе высокий процент молочных жиров, который по закону указывается на этикетке продукта. При идеальных условиях содержание жиров должно составлять 97-99%, но такого соотношения можно добиться лишь путем взбивания чистого коровьего молока. Но и здесь допустимы погрешности, т.к. жирность молочных изделий зависит от особенностей породы и питания коровы. В таком случае нужно запомнить главное правило: чем ниже процент жиров, тем больше химических добавок, консервантов, воды и других вредных компонентов.

Процент жирности говорит о следующем:

  • 50% — чайное масло:
  • 61-61,5% — бутербродное, в котором допускается наличие крахмала, красящих веществ, моноглицеридов и витаминов;
  • 72,5% — крестьянское, которое должно соответствовать ГОСТу;
  • 80-82% — любительский молочный продукт, в составе которое есть сухое молоко, вода, консерванты и обезжиренные сливки;
  • 85% — традиционное молочное изделие, которое должно соответствовать по составу натуральному сливочному маслу.
Читать также:
Салат «Лето» из кабачков и томатного сока

Стандартизация

На этикетке правильного молочного изделия должны быть сведения о сертификации. В России — это ГОСТ. Маркировка говорит о том, что продукт соответствует государственным требованиям качества и изготовлен по выработанной технологии. Однако не стоит забывать, что существуют сертификаты на маргарин и спред. Наиболее качественным считается ГОСТ 37-91, который присваивается только натуральному сливочному маслу.

Сертификаты качества 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, Р 52253-2004 и Р 52178-2003 соответствуют сливочным продуктам, в составе которых есть стабилизаторы вкуса и цвета, консерванты и химические добавки.

Стоимость

На приготовление 1 кг настоящего сливочного масла уходит 35-40 л молока или 3-3,5 кг сливок. Именно поэтому стоимость продукции не может быть ниже стоимости используемого сырья. Поэтому в ассортименте дешевых сливочных продуктов покупатель скорее всего получит спред. Выбор необходимо остановить на товарах средней и высокой ценовой категории.

Цвет

Натуральное масло из коровьего молока имеет бежевый цвет, допускается наличие желтого оттенка. Продукт не может быть белым, т.к. это признак низкой жирности. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о применении красителей.

Консистенция

Качественное сливочное изделие затвердевает при низких температурах. Если молочное изделие хранится в холодильнике, оно будет в меру твердым. Спреды, наоборот, не застывают полностью. Если на них надавить, останутся следы.

Срок хранения

Качественный продукт из настоящего коровьего молока нельзя хранить в холодильнике дольше 35 суток. Если положить его в морозилку, срок годности можно продлить до 2 месяцев.

Отсутствие лишней влаги

Для определения качества необходимо провести небольшой эксперимент: раскрыть упаковку с маслом и оставить при комнатной температуре на 60-90 минут. Если спустя время на его поверхности не появились капли воды — продукт натуральный.

Также можно опустить небольшой кусочек сливочного масла в стакан с теплой водой и тщательно перемешать. Полное растворение молочных жиров и появление соответствующих желтых пятен на поверхности свидетельствует о высоком качестве товара.

Читать также:
Ленивые голубцы: вкусно как в ресторане

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий