Сливочное масло является неотъемлемой частью питания современного человека. Оно используется как один из ингредиентов для бутербродов, каш и других блюд. Несмотря на больше количество жиров в составе, молочный продукт полезно употреблять на завтрак, т.к. он способствует выведению желчи из организма. Советы, которые содержат 7 признаков настоящего сливочного масла, помогут определиться с качеством товара.
Загрузка ...
Как выбрать настоящее масло
Ассортимент сливочного масла представлен в большом объеме и насчитывает разнообразные виды молочного изделия. Стандартом качества считается ГОСТ. Однако и по нему допускаются значительные отличия в составе и технологии приготовления.
Процент жирности
Натуральное изделие из коровьего молока должно иметь в составе высокий процент молочных жиров, который по закону указывается на этикетке продукта. При идеальных условиях содержание жиров должно составлять 97-99%, но такого соотношения можно добиться лишь путем взбивания чистого коровьего молока. Но и здесь допустимы погрешности, т.к. жирность молочных изделий зависит от особенностей породы и питания коровы. В таком случае нужно запомнить главное правило: чем ниже процент жиров, тем больше химических добавок, консервантов, воды и других вредных компонентов.
Процент жирности говорит о следующем:
- 50% — чайное масло:
- 61-61,5% — бутербродное, в котором допускается наличие крахмала, красящих веществ, моноглицеридов и витаминов;
- 72,5% — крестьянское, которое должно соответствовать ГОСТу;
- 80-82% — любительский молочный продукт, в составе которое есть сухое молоко, вода, консерванты и обезжиренные сливки;
- 85% — традиционное молочное изделие, которое должно соответствовать по составу натуральному сливочному маслу.
Стандартизация
На этикетке правильного молочного изделия должны быть сведения о сертификации. В России — это ГОСТ. Маркировка говорит о том, что продукт соответствует государственным требованиям качества и изготовлен по выработанной технологии. Однако не стоит забывать, что существуют сертификаты на маргарин и спред. Наиболее качественным считается ГОСТ 37-91, который присваивается только натуральному сливочному маслу.
Сертификаты качества 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, Р 52253-2004 и Р 52178-2003 соответствуют сливочным продуктам, в составе которых есть стабилизаторы вкуса и цвета, консерванты и химические добавки.
Стоимость
На приготовление 1 кг настоящего сливочного масла уходит 35-40 л молока или 3-3,5 кг сливок. Именно поэтому стоимость продукции не может быть ниже стоимости используемого сырья. Поэтому в ассортименте дешевых сливочных продуктов покупатель скорее всего получит спред. Выбор необходимо остановить на товарах средней и высокой ценовой категории.
Цвет
Натуральное масло из коровьего молока имеет бежевый цвет, допускается наличие желтого оттенка. Продукт не может быть белым, т.к. это признак низкой жирности. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о применении красителей.
Консистенция
Качественное сливочное изделие затвердевает при низких температурах. Если молочное изделие хранится в холодильнике, оно будет в меру твердым. Спреды, наоборот, не застывают полностью. Если на них надавить, останутся следы.
Срок хранения
Качественный продукт из настоящего коровьего молока нельзя хранить в холодильнике дольше 35 суток. Если положить его в морозилку, срок годности можно продлить до 2 месяцев.
Отсутствие лишней влаги
Для определения качества необходимо провести небольшой эксперимент: раскрыть упаковку с маслом и оставить при комнатной температуре на 60-90 минут. Если спустя время на его поверхности не появились капли воды — продукт натуральный.
Также можно опустить небольшой кусочек сливочного масла в стакан с теплой водой и тщательно перемешать. Полное растворение молочных жиров и появление соответствующих желтых пятен на поверхности свидетельствует о высоком качестве товара.