Фруктовые компоты, приготовленные своими руками, являются отличной альтернативой покупным напиткам.
Домашний компот из крыжовника и мяты имеет приятный аромат и не содержит искусственных консервантов. Напиток богат витаминами, которые остаются в процессе приготовления, и долго хранится при комнатной температуре.
Загрузка ...
Ингредиенты
Компот готовится только из натуральных продуктов. На емкость объемом в 3 л понадобится:
- крыжовник — 350 г;
- сахар — 150 г;
- лайм — 5-10 г или 2 дольки;
- мята — 3-5 веточек.
Перед приготовлением заготовки для длительного хранения желательно сварить небольшую порцию и попробовать. По желанию лайм можно заменить лимоном или апельсином. Это сделает вкус еще более интересным и насыщенным.
Для консервации подходит любой сорт крыжовника. Ягоды должны быть спелыми, но крепкими. По желанию можно добавить любые сезонные ягоды: смородину, клубнику или малину. Мяту можно заменить мелиссой, а вместо цитрусовых использовать лимонную кислоту.
Полезные советы:
- Для получения более концентрированного фруктового вкуса добавьте больше ягод.
- Вместо сахара можно использовать натуральную фруктозу.
- Метод трехразовой заливки позволяет сохранить заготовку на зиму, не прибегая к процедуре многочасовой стерилизации. Чтобы приготовить «Мохито» не для длительного хранения, достаточно положить все продукты в кастрюлю и проварить 10 минут.
- Данный рецепт можно использовать для варки любых ягодных компотов.
Приготовление
Самый простой способ консервации напитков на зиму — без стерилизации. Это помогает максимально сохранить полезные вещества фруктов и ягод, т.к. они не варятся, а заливаются кипятком.
Метод заливки позволяет сэкономить время и сделать всего за 40-50 минут в домашних условиях вкусный и полезный напиток.
Пошаговый рецепт «Мохито» на зиму:
- Подготовить стерильную 3-литровую банку, крышку, продукты.
- Крыжовник перебрать, промыть в проточной воде. Веточки мяты ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу. Листики можно не отрывать, а использовать вместе со стеблем.
- На дно банки положить мяту, дольки цитрусовых. Можно использовать лимонную кислоту — 1 ч. л. Насыпать необходимое количество крыжовника.
- Воду нагреть до кипения, налить ее в банку до горлышка, накрыть сухой стерильной крышкой. Оставить компот для прогревания на 10- 15 минут.
- Когда вода немного остынет, ее необходимо аккуратно слить в чайник или кастрюлю и снова вскипятить.
- В банку насыпать сахарный песок или другой подсластитель и залить горячим настоем. Дать компоту еще раз прогреться в течение 15 минут.
- Повторно слить настой и довести до кипения. Залить им содержимое банки и сразу закатать. Емкости перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить на 12-24 часа до остывания. Через сутки можно перевернуть и поставить на хранение.
Крыжовниковый «Мохито» готов к употреблению сразу, но лучше дать напитку настояться в течение 30-40 дней. Напиток не только освежит, но и подарит заряд бодрости на весь день.