7 продуктов, снижающих давление, которые стоит включить в рацион при гипертонии

При гипертонии особенно важно следить за состоянием организма, т. к. гипертонический криз может случиться в любой момент. Специалисты выделяют 7 продуктов, снижающих давление, поэтому их обязательно следует включить в рацион человека, страдающего этой патологией. Тем же, кто мучается от низкого давления, тоже следует знать об этом списке, чтобы избежать внезапного ухудшения самочувствия.

Полезные продукты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы придерживаетесь здорового питания?

Загрузка ... Загрузка ...

7 продуктов, которые снижают артериальное давление

Людям, страдающим гипертонией, следует обязательно есть кислые ягоды красного цвета, например клюкву, калину, боярышник, бруснику. Кроме того, есть еще несколько продуктов, которые помогут поддерживать показатели давления в норме.

Свекла

В этом корнеплоде содержится такое важное минеральное вещество, как азот. Оно расширяет кровеносные сосуды, что ускоряет процесс кровотока. Это приводит к снижению давления. Однако следует помнить, что свои полезные свойства свекла сохраняет только в свежем виде. После термической обработки соединения азота разрушаются.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

При гипертонии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый свекольный сок. 150 мл — ежедневная порция. После выжимки сок должен отстояться 20-25 минут, после чего его можно пить. Принимают 2-3 раза в день.

С помощью этого средства можно снизить риск возникновения приступов гипертонии.

Картофель

Диетологи часто исключают картофель из меню, потому что он содержит много крахмала. Но данное вещество имеет не простой вид, а сложный, или резистентный. Крахмал находится в расщеплении, поэтому слабо влияет на уровень сахара в крови.

Запеченый картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Между тем в этом корнеплоде много калия, который жизненно необходим организму. Ни в одном другом продукте нельзя найти столько калия, как в картофеле. Он обеспечивает до 20% суточной нормы этого минерального вещества, которое оказывает стабилизирующее воздействие на давление, поддерживает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Лучше всего картофель запекать с различными специями. Жареные блюда с большим количеством соли не принесут организму пользы.

Шпинат

В крупных мясистых листьях шпината содержится много магния. Лучше всего это вещество усваивается вместе с калием. Если уровень обоих минералов в организме соответствует норме, кровеносная система функционирует должным образом.

Шпинат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Шпинат не следует подвергать термической обработке, поскольку содержащаяся в нем щавелевая кислота разлагается, приобретая неорганическую форму, что может привести к развитию мочекаменной болезни. Лучше всего добавлять листья шпината свежими в салаты из овощей.

Читать также:
Украшение пасхального стола

Миндаль

Употребление полезных жиров защищает организм от перепадов в артериальном давлении. Большое количество полезных веществ, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, содержится в миндале. Они положительно воздействуют на функционирование кровотока, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, нормализуя холестериновый баланс. Кроме того, в этих орехах содержится много витамина Е, магния, калия и клетчатки.

Сельдерей

Несмотря на свои полезные свойства, сельдерей редко используется в приготовлении пищи. Его листья содержат вещества, снижающие уровень гормона стресса в крови, который может привести к сужению сосудов и, как следствие, увеличению давления.

Регулярное добавление сельдерея в салаты поможет контролировать гормон стресса.

Болгарский перец

В красном и желтом перце содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для сохранения эластичности сосудов, профилактики возникновения воспаления в них. Больше витамина С только в шиповнике и облепихе.

Есть болгарский перец нужно свежим, поскольку при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

Бобовые

В чечевице, фасоли, горохе содержится много клетчатки. Она стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает функции кишечника, благодаря чему из пищи поглощается меньше холестерина. Бобовые также содержат магний и калий, которые ежедневно требуются органам сердечно-сосудистой системы.

Лучше всего этот вид продуктов усваивается вместе с овощами. Есть их лучше в дневное время.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий