При гипертонии особенно важно следить за состоянием организма, т. к. гипертонический криз может случиться в любой момент. Специалисты выделяют 7 продуктов, снижающих давление, поэтому их обязательно следует включить в рацион человека, страдающего этой патологией. Тем же, кто мучается от низкого давления, тоже следует знать об этом списке, чтобы избежать внезапного ухудшения самочувствия.
Загрузка ...
7 продуктов, которые снижают артериальное давление
Людям, страдающим гипертонией, следует обязательно есть кислые ягоды красного цвета, например клюкву, калину, боярышник, бруснику. Кроме того, есть еще несколько продуктов, которые помогут поддерживать показатели давления в норме.
Свекла
В этом корнеплоде содержится такое важное минеральное вещество, как азот. Оно расширяет кровеносные сосуды, что ускоряет процесс кровотока. Это приводит к снижению давления. Однако следует помнить, что свои полезные свойства свекла сохраняет только в свежем виде. После термической обработки соединения азота разрушаются.
При гипертонии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый свекольный сок. 150 мл — ежедневная порция. После выжимки сок должен отстояться 20-25 минут, после чего его можно пить. Принимают 2-3 раза в день.
С помощью этого средства можно снизить риск возникновения приступов гипертонии.
Картофель
Диетологи часто исключают картофель из меню, потому что он содержит много крахмала. Но данное вещество имеет не простой вид, а сложный, или резистентный. Крахмал находится в расщеплении, поэтому слабо влияет на уровень сахара в крови.
Между тем в этом корнеплоде много калия, который жизненно необходим организму. Ни в одном другом продукте нельзя найти столько калия, как в картофеле. Он обеспечивает до 20% суточной нормы этого минерального вещества, которое оказывает стабилизирующее воздействие на давление, поддерживает работу всей сердечно-сосудистой системы.
Лучше всего картофель запекать с различными специями. Жареные блюда с большим количеством соли не принесут организму пользы.
Шпинат
В крупных мясистых листьях шпината содержится много магния. Лучше всего это вещество усваивается вместе с калием. Если уровень обоих минералов в организме соответствует норме, кровеносная система функционирует должным образом.
Шпинат не следует подвергать термической обработке, поскольку содержащаяся в нем щавелевая кислота разлагается, приобретая неорганическую форму, что может привести к развитию мочекаменной болезни. Лучше всего добавлять листья шпината свежими в салаты из овощей.
Миндаль
Употребление полезных жиров защищает организм от перепадов в артериальном давлении. Большое количество полезных веществ, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, содержится в миндале. Они положительно воздействуют на функционирование кровотока, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, нормализуя холестериновый баланс. Кроме того, в этих орехах содержится много витамина Е, магния, калия и клетчатки.
Сельдерей
Несмотря на свои полезные свойства, сельдерей редко используется в приготовлении пищи. Его листья содержат вещества, снижающие уровень гормона стресса в крови, который может привести к сужению сосудов и, как следствие, увеличению давления.
Регулярное добавление сельдерея в салаты поможет контролировать гормон стресса.
Болгарский перец
В красном и желтом перце содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для сохранения эластичности сосудов, профилактики возникновения воспаления в них. Больше витамина С только в шиповнике и облепихе.
Есть болгарский перец нужно свежим, поскольку при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.
Бобовые
В чечевице, фасоли, горохе содержится много клетчатки. Она стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает функции кишечника, благодаря чему из пищи поглощается меньше холестерина. Бобовые также содержат магний и калий, которые ежедневно требуются органам сердечно-сосудистой системы.
Лучше всего этот вид продуктов усваивается вместе с овощами. Есть их лучше в дневное время.