9 способов спасения блюда, если вы пересолили

Пересолить блюдо могут не только домохозяйки, но и опытные шеф-повара. Однако не стоит паниковать раньше времени и выбрасывать испорченный гарнир или суп: эта проблема легко решается. Зная, что делать с пересоленными продуктами, можно спасти приготовленную еду.

Спасаем пересоленное блюдо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы любите готовить?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вернуть вкус первым блюдам и соусам

Чтобы избежать пересола, рекомендуется постоянно пробовать блюдо во время приготовления. Если пища все-таки пересолена, воспользуйтесь проверенными советами, помогающими вернуть блюду вкус.

Готовим суп. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Самый простой вариант — разбавить блюдо водой — она поможет быстро вернуть гармоничный вкус еде. Для этого необходимо добавить в блюдо несколько ложек воды и довести все до кипения. Этот вариант используется для приготовления соусов и подливок, но не для супов. Если разбавлять суп водой, то он станет мутным.

Готовящиеся соусы или супы можно спасти, если добавить в них сладкие овощи или сахар. Для этого кусок сахара кладут на ложку и опускают в суп до полного растворения. Если суп после этого все еще соленый, действие повторяют.

Неплохой вариант, который не испортит вкусовые качества во время приготовления пищи — добавление моркови в суп или рагу, где и так присутствует этот овощ.

Впитать излишнюю соль помогут продукты-абсорбенты. Для этой цели в блюдо во время варки добавляют картофель, зелень или крупу. Если эти абсорбенты не сочетаются с блюдом, их рекомендуется добавлять в кастрюлю таким образом:

  • картофель и зелень не нарезать, а бросить в суп целиком;
  • крупу положить в мешочек, который потом будет удобно вынуть.

Во время готовки нужно следить, чтобы используемые продукты не переварились, иначе суп может стать мутным. Можно добавить в суп взбитый белок, который потом достать из кастрюли при помощи шумовки.

Имеющийся в запасе несоленый бульон также поможет быстро вернуть вкус супу без значительного ущерба.

Как спасти гарниры, мясо и рыбу

Что касается пересоленных овощей, то их вкус можно вернуть двумя способами. Для этого или хорошо промойте их водой, или повторно налейте воду, дождитесь кипения и держите овощи в кипящей воде в течение нескольких минут.

Рыба. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Если от чрезмерного количества соли пострадали мясные или рыбные блюда, вернуть их вкус поможет лимонная кислота или уксус.

Однако добавлять такие ингредиенты необходимо маленькими порциями, чтобы к избытку соли не добавился еще и кислый привкус.

Кроме этого, вернуть вкус пище можно при помощи добавления жирной сметаны, сливок или овощей, содержащих большое количество полезных жиров. Сметанный соус, добавленный в пересоленную рыбу или мясо, сделает блюдо вкуснее и мягче. Для этого к мясу добавляют сметанный соус, доводят до кипения и немного тушат. Для нейтрализации соли во время готовки в кастрюлю можно добавить ломтик мелко нарезанного авокадо.

Что касается пересоленного фарша, то для избавления от соли в него рекомендуется добавить репчатый лук, морковь, сырой картофель или рис.

Еще один способ спасти пересоленную рыбу и мясо — переработать их для приготовления другого блюда. Например, в мясо можно добавить овощи и использовать полученную смесь в качестве начинки для пирогов. Если пересолили овощи, можно добавить порцию других овощей, сваренных без соли.

Читать также:
Пеленгас в маринаде — вкусное блюдо к любому обеду

В том случае, когда пересоленное блюдо уже готово, его вкус поможет исправить только пресный гарнир. Крахмалистые продукты, такие как несоленое картофельное пюре, рис или другие крупы, смягчат излишек соли.

Помимо перечисленных способов, замаскировать избыток соли в готовом блюде поможет игристое вино, например шампанское — оно нейтрализует чрезмерную соль на языке.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий