Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье — это лакомство для детей и взрослых, которое можно приготовить в домашних условиях. Благодаря тому, что в состав входят витамины и микроэлементы (йод, магний, фосфор, калий и некоторые другие), продукт приносит организму большую пользу. Варенье можно купить в магазине, но лучше приготовить его дома из свежих абрикосов.

Абрикосовое варенье. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили абрикосовое варенье?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Варенье, приготовленное в домашних условиях, имеет полностью натуральный состав. В нем отсутствуют вкусовые добавки и красители. Чтобы сварить его, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • свежие абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • вода — 5-7 ст.л. (при необходимости).

Необходимо отбирать свежие абрикосы. Если продукт планируется убирать на хранение на зиму, то важно проследить, чтобы на фруктах не было гнили и червоточин.

Приготовление

Перед тем как приступить к процессу варки, абрикосы следует подготовить. Для этого плоды необходимо хорошо вымыть в теплой, но не горячей воде и отделить от косточек. Если абрикосы достаточно спелые, то они легко разламываются руками на две половинки, а косточка извлекается без препятствий. Если были куплены или собраны не совсем спелые плоды, то для подготовки потребуется воспользоваться ножом.
После того как все абрикосы отделены от косточек, дольки необходимо сложить в подготовленную кастрюлю для варки и засыпать песком. В таком состоянии будущее лакомство следует оставить на 10-12 часов.

За это время абрикосы должны дать сок, но если его совсем мало, можно добавить к содержимому несколько столовых ложек воды. Это нужно делать в том случае, если хочется получить более жидкое
варенье. Когда предпочтение отдается густой консистенции, то воду добавлять не нужно, а полученный сок лучше сцедить. После того как определились с консистенцией, можно поставить емкость на огонь. В процессе варки следует снимать образующиеся пенки. Нужно подождать, пока сироп закипит, а потом убавить огонь до минимума и варить еще 30-35 минут.

Читать также:
Готовим творожный торт на сковороде
Приготовление абрикосового варенья. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Варенье из абрикосов готово. Его можно употреблять в пищу сразу или закладывать в стеклянные простерилизованные банки с целью хранения.

Несмотря на пользу продукта для организма, этот десерт имеет недостатки, о которых тоже нужно знать. Калорийность блюда составляет 268 ккал на 100 г, поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, контролирующим массу тела. Также от употребления варенья из абрикосов следует
отказаться если:

  1. У человека имеется индивидуальная непереносимость этих фруктов.
  2. Абрикосы традиционно считаются сильными аллергенами, поэтому их с осторожностью следует давать детям.
  3. Эти фрукты понижают артериальное давление, поэтому их не рекомендуют людям, страдающим гипотонией. А вот гипертоникам, наоборот, оно пойдет на пользу.

Варенье рекомендуется подавать на стол холодным к блинам, оладьям, творожной запеканке и некоторым другим блюдам. При желании его можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов, а также готовить на его основе морсы и компоты.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий