Вяленые помидоры — пищевой продукт, который традиционно используется в качестве ингредиента блюд итальянской кухни. Вводятся в салаты, гарниры для горячего, начинки для пиццы и пирожков.
Загрузка ...
Не так давно приобрести можно было только в магазинах страны, откуда родом, но сейчас продаются по всему миру. Стоимость — от 300 рублей за полулитровую банку. Не стоит переплачивать — вкусную заготовку легко приготовить самому.
Продукты
Выбрать по своему вкусу сложно. Производители экспериментируют с количеством соли, сахара, масла, специй. Вкус характерен для мясистых сортов помидоров, пряный, густой; запах — насыщенный. Цвет бывает темно-красным или бурым.
Цель приготовления — длительное хранение. В рецептах итальянской кухни помидоры играют огромную роль и входят практически во все блюда. Сначала томаты сушили открытым способом, на солнце, вычистив мякоть, удалив семена и сок. Специи стали использовать позже, как и масляную заливку.
Наиболее популярные дополнительные ингредиенты:
- сушеные травы — базилик, розмарин, лавровый лист;
- пряности — смесь перцев, душистого, черного, паприки;
- чеснок — сушеный или гранулированный;
- гвоздика;
- соль.
Именно в таком виде продукт обрел популярность в Европе, на Ближнем Востоке, в США и странах Индокитая.
Приготовление
Среди многочисленных способов сушки и вяления томатов можно выбрать такой, который понравится всем домашним.
Как сделать вяленые томаты самостоятельно
Быстрый рецепт
Мясистые томаты крестообразно надрезают с одной стороны, опускают на 1 минуту в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду. Это ускорит процесс удаления кожицы. Очищенные плоды разрезают на 4 части, дают стечь соку и счищают ложечкой семена. Застилают пергаментом для выпечки противень, ровным слоем, срезом вверх выкладывают заготовки, солят, перчат, посыпают прованскими травами или любыми специями на собственный вкус. Регулятор духовки ставят на +120°С, ждут пока прогреется. Помещают в духовку лист с помидорами, оставляют на 1,5 часа при постоянной температуре. Не остужая, укладывают слоями в стерилизованные банки, заливают горячим подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью закрывало поверхность, закатывают крышки.
Заготовка на зиму
Томаты подготавливают, как было описано в рецепте № 1. Духовку разогревают до +100°С. Распределяют заготовки по листу, застеленному пергаментом, сверху посыпают базиликом, тимьяном, и выкладывают слой тонко нарезанного чеснока. Заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно поверхность не покрывало, приблизительно на 3/4 высоты долек. Вялят в духовке, чуть приоткрыв дверцу, чтобы циркулировал воздух. Если печь с конвекцией, дверь закрывают. Оставляют на 5-6 часов. Стерилизуют банки, раскладывают томаты, пока не остыли, равномерно распределяя чеснок. Заливают горячим маслом, и закатывают крышки.
Рецепт для микроволновки
Удаляют кожицу, как уже было описано, разрезают плоды на 4 части и укладывают слоями в посуду для микроволновки. Помещают заготовки в печь на 5 минут и включают полную мощность. Когда цикл закончится, оставляют на 10 минут с закрытой дверцей. Вынимают заготовки, сливают сок, присыпают пряностями и выдавленным через пресс чесноком. Процесс повторяют. Подсушенные плоды раскладывают по банкам после стерилизации. Сначала вливают сок, а маслом заполняют оставшееся место. Такие томаты можно есть уже на следующий день.
С рецептами можно экспериментировать бесконечно. Подсушивать томаты можно в сушке для овощей, на солнце и даже в хлебопечке.