Уксус — продукт необходимый для консервирования, потому что не позволяет развиваться вредным бактериям. Кроме того, данная заправка придает блюду пикантный вкус. Существуют много видов кислоты, поэтому вначале следует изучить тонкости выбора уксуса.

Загрузка ...
Синтетический
Прозрачная жидкость без осадка, которая может иметь разные торговые названия:
- эссенция;
- уксусная кислота;
- столовый уксус.
Продукт получают из древесных опилок путем химических превращений. Потом жидкость тщательно очищают, и только тогда она становится пригодной для применения в пищевых целях.
Спиртовой
В консервировании используется данный вид. Он является продуктом окисленеия виноградного или яблочного вина, водного раствора солода. В домашние заготовки добавляют натуральный спиртовой 9% уксус, в производстве которого используется зерновой этанол. Он тоже прозрачный и совсем не имеет цвета. С ним вкус блюд становится мягким.
Яблочный
Чтобы получить данную кислую жидкость, дают забродить при помощи бактерий яблочному соку. Продукт чаще используется в кулинарии. Для консервирования его выбирают редко, потому что не уверены, что он сохранит заготовки.
Следует различать природный и синтетический яблочный уксус. Концентрация натурального — 3-5%, а химического — 9%. В природном продукте на дне емкости образуется коричневый осадок. На этикетке химической кислой жидкости будет указан следующий состав: 9% кислота, ароматизатор «яблоко», краситель.
Винный
Как и вино, такой уксус может быть белым и красным. Он подходит и для приготовления зимних заготовок, и для овощных салатов, и для горячих блюд. Данный натуральный уксус содержит много полезных веществ.
Чем заменить
Людям с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, почечными и печоночными заболеваниями, использование уксусной кислоты необходимо ограничить. Безопасным заменителем может стать смородиновый, брусничный или клюквенный сок. Для приготовления заправки нужно стакан сока развести литром воды. Таким образом можно мариновать на зиму овощи.
Подкисляют огурцы или кабачки также путем добавления в соус лимонной кислоты или сока. Дополнительно блюдо получается более мягким на вкус, меньше раздражает ЖКТ. На 1 л заливки требуется 0,5 ч. л. кислоты.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Нужно внимательно изучить содержимое продукта, указанное на этикетке. Лучше поставить обратно на полку жидкость, в которой имеются консерванты, усилители аромата, красители и другие синтетические добавки.
- Не нужно смущаться, если на дне тары появились коричневые частицы. Его наличие указывает, что продукт природный. В химических жидкостях осадок не выпадает.
- Обратить внимание нужно на срок годности. Природная жидкость при выполнении условий хранения можно использовать в течение 4 лет. Химический продукт не испортится через 5 и более лет.
- Выбирая жидкость, нужно учитывать, что содержание кислоты в природном продукте не может превышать 5-9%.
- Покупать уксус лучше в стеклянной бутылке, потому что в пластмассовой он хуже сохраняется.
Выбирая уксусную кислоту, необходимо учитывать, для каких целей он приобретается. Кислая жидкость может стать отличным дополнением для многих домашних заготовок, мяса, салатов. Вкус готового блюда зависит от вида уксуса. Если кислота требуется не для консервирования, лучше приобрести натуральный продукт, потому что он наносит минимальный вред здоровью. Сохранит зимние заготовки спиртовой 9% уксус.