Спасаем помидоры от порчи: что можно приготовить

Огородников интересует, что сделать из помидоров, если урожай был обильным и овощи уже начали портиться. Солить и мариновать такие плоды уже нельзя, но существует несколько способов их переработки.

Готовим из томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Готовите ли Вы блюда из томатов?

Загрузка ... Загрузка ...

Соус для пасты

Из переспевших томатов за несколько минут может получиться вкусный соус для спагетти. Для этого с овоща снимают кожицу и мякоть натирают на терке. В томатную массу выдавливают несколько зубков чеснока, добавляют свежий базилик, солят и перчат по вкусу. Все тщательно перемешивают. Отваривают макароны, заправляют соусом.

Оставшуюся томатную смесь в течение нескольких дней можно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Бутербродная паста

Перезревшие помидоры могут стать основой лечо для бутербродов. Плоды разрезать пополам, удалить плодоножки, выложить на металлический лист, посолить и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 190°. Запеченные помидоры размять вилкой, добавить оливковое масло, порубленную зелень (душица обыкновенная, укроп и базилик), выдавить чеснок, перемешать.

Намазывать пасту можно как на ломтик хлеба, так и на лаваш

Томатное масло

Нужно выбрать спелые и мясистые плоды. Вначале их можно на 10 минут отправить в духовку, потом снять кожицу и удалить плодоножку. Томаты перемолоть в блендере, потом добавить туда сливочное масло, немного соли и перца, а также зелень, все хорошо взбить.

Такую смесь можно намазывать на хлеб или тосты. Томатное масло улучшит вкус макарон, риса и картофельного пюре. Хранить пасту можно 1-2 недели в холодильнике или еще дольше в морозилке.

Салатная заправка

Из переспелых помидоров делают винегрет — заправку для свежих салатов, одним из составляющих которой является уксус. Подойдут спелые плоды, которые нужно очистить от кожицы и протереть. Добавить немного винного уксуса, мед, соль, горчицу, выдавленный чеснок и полученную смесь хорошо взбить. Продолжая взбивать томатную массу, нужно медленно влить масло.

Лучше использовать оливковое, оно сделает заправку ароматной. Хранят продукт в холодильнике, перед потреблением достают и оставляют на 10 минут на столе, а потом взбивают.

Суп-пюре

Гаспачо — отличный способ переработки мягких помидоров. На оливковом масле жарят мелко нарезанный лук, добавляют специи, выкладывают нарезанные плоды, заливают водой или бульоном. Через 30 минут суп будет готов.

Вкус блюда улучшают приправами, потом его охлаждают и взбивают в блендере.

Томатная сальса

Потребуется измельченная мякоть. Ее смешивают с травами, нарубленным луком, чесноком и специями. Часть соуса в блендере пюрируют, вторую половину оставляют кусочками. Сальсу заправляют винным уксусом или соком лимона.

Читать также:
10 кулинарных трюков необходимых взять на вооружение

Коктейль

Кровавая Мэри — самый популярный коктейль в мире. Для его приготовления плоды нужно протушить с чесноком, луком, солью и специями, чтобы получился густой томатный сок. Остывший напиток разливают по бокалам, добавляют хрен, кисло-сладкий и острый соус, соль, лимон и водку. Все хорошо перемешивают и готовый коктейль подают на стол.

Варенье

Плоды очистить от кожуры, нарезать, добавить сахар, лимонный сок, немного соли, ванили, корицы, гвоздики и кориандра. Смесь поставить на небольшой огонь и прокипятить. Когда варенье начнет густеть, убрать с плиты и дать остыть.

Заморозка для последующей переработки

Если нет времени на готовку, перезревшие томаты можно заморозить. Для этого плоды нужно вымыть, потом удалить все подгнившие участки, хорошо обсушить. Подготовленные помидоры запаковывают в полиэтиленовые пакеты, потом убирают в морозильную камеру. Перед использованием овощ размораживают при комнатной температуре и удаляют кожицу.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий