Употребление слишком большого количества калорий является основной причиной увеличения веса в праздничные дни. Тем не менее, есть здоровая альтернатива: приготовить можно вкусный и, в то же время, диетический пасхальный стол из продуктов с более низким содержанием жира.
Творожная запеканка с тыквой

Эту запеканку можно подавать к праздничному столу. Десерт получается нежным, воздушным и вкусным. Нежная тыквенная запеканка порадует любителей сладкого.
Ингредиенты
Для запеканки:
- 500 г творога;
- 500 г тыквенного пюре;
- 170 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. крахмала;
- 25 г мака;
- цедра 1 апельсина.
Для заливки:
- 100 г тыквенного пюре;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны.
Приготовление:
- Залить мак малым количеством кипятка и оставить на некоторое время.
- В творог всыпать 100 г сахара и растереть в однородную кремообразную массу при помощи блендера.
- К творожной пасте добавить 1 ст. л. крахмала, 2 яйца и мак. Все тщательно перемешать.
- В тыквенное пюре добавить 70 г сахара, оставшиеся яйца, 1 ст. л. крахмала и цедру апельсина. Тщательно перемешать блендером.
- В смазанную сливочным маслом форму выкладывать поочередно небольшие порции творожной и тыквенной массы (по 1 ст. л.).
- Аккуратно встряхнуть ее, чтобы компоненты равномерно распределились по поверхности.
- Поставить форму для выпечки в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Смешать в миске перечисленные ингредиенты для заливки.
- По прошествии указанного времени запеканку достать из духовки и вылить на нее тыквенную заливку.
- Выпекать еще 10 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки и оставить остыть в форме.
Запеканку подавать с обезжиренным греческим йогуртом, чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его оригинальным.
Салат из пекинской капусты с гранатом
Этот свежий, хрустящий и красочный салат отлично подходит для диетического пасхального стола.

Ингредиенты:
- 4 чашки (по 250 мл) мелко нарезанной пекинской капусты;
- ¼ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ½ чашки (250 мл) нарезанного зеленого лука;
- ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока;
- ¼ стакана растительного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
- по ½ чашки (250 мл) нарезанной свежей кинзы и мяты;
- ½ стакана граната.
Приготовление:
- В большой миске смешать капусту, сахар, соль и перец, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы капуста смягчилась и дала сок.
- Добавить зеленый лук, лимонный сок, масло и уксус к капусте и перемешать. Оставить на 5 минут. Затем добавить помидоры, кинзу, мяту, семена граната и перемешать. По мере необходимости дополнительно добавить соль и перец.
Картофель, запеченный с индейкой и грибами
Ингредиенты:
- 200 г филе индейки;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 150 г картофеля, запеченного в мундире;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 г петрушки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
- Грибы тщательно промыть, нарезать ломтиками вдоль и быстро обжарить с 1 ст. л. оливкового масла, чесноком и рубленой петрушкой.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на пластинки толщиной 1 см. Филе индейки нарезать такими же ломтиками, посолить и поперчить по вкусу.
- Приготовить соус: смешать выпарившуюся из грибов жидкость с черным перцем, оливковым маслом и томатной пастой.
- В форму для запекания выложить гармошкой ломтики жареных грибов, грудку и картофель. Полить соусом и запекать при 170°С в течение 20 минут.
Свежие овощи станут прекрасным дополнением к этому блюду.