В состав магазинного мороженого часто включают добавки, которые улучшают его вкусовые качества, но они не несут никакой пользы для здоровья. Чтобы порадовать себя и своих близких вкусным десертом, можно попробовать приготовить его самостоятельно. Домашнее клубничное мороженое можно готовить из свежих или замороженных ягод.
Загрузка ...
Состав десерта
Чтобы приготовить холодный десерт, потребуются такие ингредиенты:
- 300 мл сливок (26%);
- 400-500 г клубники;
- 2 яйца;
- сок лимона;
- пакетик ванилина;
- 4 ст.л. сахарного песка.
Методика приготовления
Клубнику необходимо вымыть и убрать плодоножки (хвостики). Чтобы удалить лишнюю влагу, ягоды нужно выложить на бумажное полотенце. Когда клубника подсохнет, ее перекладывают в миску и разминают. Для этого можно воспользоваться вилкой или картофелемялкой.
Кондитерские сливки взбить миксером до получения пышной пены. Взбитые сливки ставят в холодильник.
Дальнейшее приготовление десерта будет проводиться на водяной бане. На плиту ставят кастрюлю, которая на четверть заполнена водой. Необходимо подобрать тарелку или миску, диаметр которой чуть больше, чем у кастрюли.
В рецепт домашнего мороженого входят только яичные желтки. Для отделения их от белков можно воспользоваться специальным ситечком. Если нет такого прибора, решить проблему поможет пластиковая бутылка. Ее сжимают, т.е. выпускают воздух. Яйца разбивают в тарелку и горлышко бутылки прикладывают к желтку. Останется только ослабить сжатие боков бутылки, и она втянет в себя желток. Перед сепарацией яйца рекомендуется охладить — это упростит процесс отделения желтка от белка.
Яйца осматривают на наличие попавшей в них скорлупы, а затем высыпают сахарный песок и ванилин. После перемешивания миску ставят на водяную баню. Чтобы желток не свернулся, необходимо все время помешивать содержимое тарелки. Когда сахар полностью растворится, можно добавить лимонный сок. Для данной порции клубничного мороженого будет достаточно выдавить сок половины среднего лимона.
В процессе тщательного перемешивания в заготовку десерта постепенно вводят сливки. Когда будет получена однородная масса, в мороженое добавляют основной ингредиент, т.е. размятую клубнику. Останется последний раз хорошо перемешать заготовку и можно будет раскладывать ее по формам. В качестве тары для замораживания можно использовать пластиковые стаканчики. В центр густой массы можно вставить деревянную палочку.
Мороженое ставят в морозильную камеру и оставляют до полного застывания. В большинстве случаев данный процесс занимает около суток, но может потребоваться и меньше времени (это зависит от морозильной камеры). Во время застывания десерт не перемешивают.
Перед тем как подать мороженое к столу, сверху его можно дополнить свежей клубникой или другими ягодами. Украсить лакомство помогут взбитые сливки, тертый шоколад, цукаты или десертные соусы.
Недостаток домашнего мороженого, приготовленного из клубники, в том, что десерту необходимо много времени для застывания.