Маринованные грибы: секреты отменного вкуса

Маринованные грибы всегда в числе наиболее популярных консервированных закусок. Они прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Но, чтобы вкус всегда оправдывал ожидания, следует учитывать определенные нюансы.

Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется с сайта krrot.net

Как подготовить грибы

Нужно соблюдать простую инструкцию, которая содержит секреты правильной обработки продукта.

Грибы необходимо выбирать только молодые и небольшого размера. Крупные грибы могут развалиться при варке и потерять свой вкус. Грибы маринуются по видам, к примеру, только маслята или белые. Можно мариновать также опята или лисички. После срезания грибы замачивают на 30-45 минут в прохладной воде.

Далее грибы нужно чистить от остатков грязи. Маслята должны быть очищены от кожицы. Важно сразу отсортировать продукт по видам и размерам. Грибы не должны потемнеть, поэтому их нужно положить в тару с раствором лимонной кислоты и соли. Маленькие грибы не стоит резать.

Как варить и мариновать

Чаще всего продукт после обработки варят, а затем маринуют. Варка необходима, чтобы снизить риск отравления. К тому же, вареные грибы лучше хранятся в банках. Варить продукт нужно в подсоленной воде либо в маринаде.

Есть установленное время для варки грибов каждого вида:

  • 10 минут – рыжики;
  • 15 минут моховики, маслята, подберезовики;
  • 25 минут шампиньоны, белые, подосиновики;
  • 30 минут опята и лисички.

Обратите внимание! Если у вас грибы плотной структуры, и они имеют толстую оболочку, предварительно стоит замочить их в горячей воде на 5 минут.

Запрещена совместная варка подосиновиков и подберезовиков. Они имеют разное время готовности. Подосиновики рекомендуется варить только сами по себе. Если с ними вместе будут вариться другие виды, то грибы значительно потемнеют.

Маринованные грибы никогда не накрывают металлической крышкой. Необходимо использовать только полиэтиленовые крышки, которые прошли предварительную стерилизацию.

Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется с сайта rodnaya-storona.ru

Как готовить маринад

Первый рецепт очень быстрый и простой. Нужно взять такие ингредиенты:

  • Гвоздики 5 штук.
  • Соли 65 г.
  • Лаврового листа 6 штук.
  • Уксусной кислоты 40 мл.
  • Черного перца 10 горошин.
  • Бадьян, чеснок и корицу по вкусу.

Все перечисленное, кроме уксусной кислоты, добавляется в воду и доводится до кипения. Далее нужно убрать огонь и проварить все еще 30 минут. В маринад можно влить еще немного уксуса.

Второй рецепт аналогичный, только можно добавить корицу вместо чеснока и уменьшить количество перца и лаврового листа. Маринад в этом варианте подходит для шампиньонов и белых грибов.

После того как приготовился маринад, можно начинать маринование грибов. Следует разложить их по чистым стеклянным банкам и залить маринадом практически полностью. Банки закрываются крышками. Далее их оставляют в темном месте примерно на месяц.

Читать также:
Советы повара о кашах
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий