Домашнее вино из смородины: подготовка сусла и брожение

Приготовить вино из смородины в домашних условиях несложно. Важно соблюдать традиционную технологию, при которой сбраживание происходит из-за развития диких дрожжей, имеющихся на кожице ягод.

Домашнее вино из смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Готовите ли Вы домашнее вино?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка сусла

Суслом называют жидкость, из которой получится вино. В состав ее должно входить достаточное количество сахара. Если сахара не будет хватать, вино прокиснет.

Вино в бокале. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В ягодах смородины слишком мало собственного сахара, поэтому его придется добавлять искусственно. Оптимальное соотношение — на каждый 1 кг подготовленных ягод 1 кг сахарного песка. Его добавляют в несколько приемов, чтобы у дрожжей постоянно было питание.

Начинают готовить сусло так:

  1. Свежую смородину перебрать вручную. Мыть плоды нельзя, поэтому
    перебирать придется внимательно.
  2. Смородину взвесить, чтобы определить общее количество добавляемого сахара.
  3. Раздавить ягоды (пестиком, блендером, руками и пр.). В ягодную массу влить воду в соотношении 1:2. Добавить сахар: в первый раз положить ½ всего количества. Если ягоды было 3 кг, то в первый раз нужно добавить 1,5 кг сахарного песка.
  4. Поставить массу на подбраживание на 3-4 дня. Раздавленные ягоды будут всплывать, их нужно опускать на дно 2-3 раза в день (перемешивать). Чтобы в сосуд с соком не проникли мошки, его горлышко обвязывают марлей. Подбраживание длится 3-4 дня, за это время должна появиться пена и характерный винный запах. Температура в помещении, где бродит вино, не должна падать ниже +25°С. На солнце ставить бутыль нельзя.
  5. Когда жидкость хорошо забродит, ее нужно отделить от остатков ягод.

Для этого сусло процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать ткань.

Дальнейший процесс брожения будет проходить в 2 этапа: быстрый и медленный.

Брожение сусла

Чтобы было легче контролировать процесс, нужно записать дату постановки вина на брожение и сроки добавления сахара. Домашнее вино из смородины будем готовить так:

  1. Когда подброженное сусло отделено от ягодной мезги, в него снова
    добавляют часть сахара. Определить его количество можно, разделив
    оставшуюся часть (по расчетам) на 3 примерно равные части. Если ягод было 3 кг и от 3 кг сахара уже использовали ½ (1,5 кг), то в следующие 3 раза придется вносить по 0,5 кг. Это количество нужно растворять в небольшом объеме горячей воды и остужать до комнатной температуры, а затем доливать в сусло.
  2. Подслащенную отцеженную жидкость снова сливают в бутыль, наполняя ее на ¾ объема (вино сильно пенится при брожении). На горлышко надевают гидрозатвор или простую резиновую перчатку с проколотым иглой 1 пальцем. Через 1-2 дня перчатка раздуется — это нормальное явление, признак скопления углекислоты, которая будет уходить через проколотый палец. Быстрое брожение происходит при температуре +18…+25°С.
  3. Через 5-7 суток после начала быстрого брожения добавить еще 1 порцию сахара (для 3 кг ягод это составит 0,5 кг). Вводят его в сусло так же, как в предыдущий раз, растворяя в горячей воде и остужая сироп. После этого возвращают перчатку на место.
  4. Последнюю порцию сахара вводят еще через 10-12 дней.
  5. Когда перчатка сдуется и опадет, активный процесс закончен. Вино нужно процедить и профильтровать через кофе-фильтр, плотную ткань и т. п. материалы.
Читать также:
Натуральные добавки в зеленый чай, которые сделают его полезнее

Перелитое в бутыль сусло ставят на медленное брожение при температуре не выше +15°С. Бутыль нужно закрыть плотной крышкой. На дне емкости будет появляться осадок, который нужно отделять от вина каждые 3 недели. Для этого жидкость фильтруют или аккуратно сливают ее через тонкий шланг, не тревожа нижний слой. Полной готовности вино достигает примерно через 7-8 месяцев.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий