Если есть пара свободных часов, то можно порадовать своих близких и приготовить домашние беляши с мясом. Это блюдо отличается прекрасным вкусом и ароматом, а также обладает высокой пищевой ценностью.
Загрузка ...
Выбор продуктов
Чтобы приготовить беляши, необходимо купить качественное мясо и подготовить ингредиенты для теста. В стандартный список входят только обязательные продукты. Однако хозяйки могут дополнять его любыми понравившимися ингредиентами. Это дает возможность придумывать новые сочетания, которые сделают блюдо более вкусным и ароматным.
Список продуктов:
- 0,25 кг свинины;
- 0,25 кг говядины;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,65 кг пшеничной муки;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 20 г дрожжей;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. соли;
- специи.
Для начинки лучше всего применять фарш, приготовленный из 2 видов мяса. В классическом варианте беляшей следует использовать говядину и свинину в равных пропорциях. При желании создать более легкое лакомство рекомендуется заменить жирное мясо на куриное.
Особое внимание следует уделить выбору специй. От их состава и количества будет зависеть вкус готового блюда. К мясу прекрасно подойдет красный и черный перец, майоран, тимьян, гвоздика, кориандр. Кроме этого, можно добавлять готовые смеси пряностей (например, хмели-сунели). При этом нужно знать меру, так как чрезмерное количество специй перебьет вкус мяса.
Процесс готовки беляшей
Самым сложным этапом приготовления беляшей является замес теста. Этот процесс занимает большую часть времени и требует точного соблюдения предусмотренных пропорций.
Алгоритм действий:
- В емкость для теста наливают 200 мл воды.
- В ней растворяют сахарный песок и дрожжи.
- После этого добавляют 50 мл растительного масла.
- Муку просеивают и смешивают с остальными ингредиентами.
- Вручную замешивают плотное и пластичное тесто.
- Его ставят на 1 час в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- За это время готовят начинку. Пропускают свинину и говядину через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
- Репчатый лук чистят от шелухи, моют и мелко шинкуют.
- Овощ добавляют к фаршу.
- Начинку солят и приправляют.
- Готовое тесто разделяют на шарики, размер которых будет примерно равен грецкому ореху.
- Каждую заготовку раскатывают, добиваясь минимальной толщины.
- На кружки теста кладут по 1 ст. л. приготовленной начинки из мяса и лука.
- Края лепешки подворачивают, формируя беляш с небольшим отверстием в центре.
- На плиту ставят сковороду, в которой разогревают растительное масло.
- После этого выкладывают беляши (отверстием вниз).
- Как только лакомство подрумянится, его переворачивают.
- Готовый продукт выкладывают на салфетку или бумажное полотенце. Это нужно, чтобы удалить остатки масла.
- Через 2 минуты выпечку подают к столу. Есть ее нужно в горячем виде.
Беляши — это прекрасное блюдо для быстрого перекуса и к чаю. Чтобы приготовить его, нужно потратить достаточно много времени. Однако такие кулинарные изделия дают возможность насладиться каждой секундой семейного обеда.