Апельсиновый лимонад — полезный освежающий напиток, который является альтернативой «Фанте», «Пепси-коле» и магазинным сокам. В жару отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус, содержит витамин С, оригинальный и экономичный. В нем нет консервантов и красителей, а выглядит лимонад довольно привлекательно: имеет насыщенный желто-оранжевый цвет.
Загрузка ...
Приготовить напиток в домашних условиях несложно и займет совсем немного времени (если заранее сделать заготовки). Подходит лимонад как взрослым, так и детям, окажется кстати и на праздничном столе.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- апельсин 2 шт;
- кипяченая вода — 3 л;
- сахар 300 г;
- лимонная кислота 20 г.
Подготовка
Заранее вскипятить воду, затем остудить ее до комнатной температуры. Можно подготовить не кипяченую, а фильтрованную воду. От качества будет зависеть вкус напитка.
Приготовление
Апельсины следует тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. При хранении фрукты покрывают воском, горячая кипяченая вода поможет снять этот налет. Далее помещают плоды в морозильник на 3-24 часа. Пребывание при минусовой температуре убирает в апельсинах горечь. Долгое нахождение в морозильной камере лишь улучшит вкусовые качества напитка.
После этого снова обдают кипятком для размягчения плодов или оставляют немного подтаять при комнатной температуре. После этого нарезают примерно на 6-8 частей.
Перемалывают блендером апельсины вместе с кожурой. Если нет блендера, подойдет обычная мясорубка.
Заливают 2 л воды и дают настояться в течение 30-40 минут. В оставшемся объеме воды разводят сахар и лимонную кислоту, смешивают обе части.
С помощью марли или сита тщательно процеживают напиток несколько раз и разливают по бутылкам. Ставят напиток в холодильник на 30-40 минут. Очень удобно, что лимонад может храниться так в течение нескольких дней.
Советы
Всегда держите несколько апельсинов в морозильнике. Если неожиданно нагрянут гости, можно их приятно удивить отличным освежающим напитком.
Оставшуюся апельсиновую кашицу можно использовать в качестве начинки для пирога, для этого жмых следует отжать. Второй вариант — сварить варенье.
Лимонад можно сделать газированным. В этом случае напиток надо сделать концентрированным, сократив количество воды в 2 раза. А перед подачей добавить газированную воду.
Сахар и лимонную кислоту лучше добавлять согласно вкусовым предпочтениям: кто любит послаще, добавляйте больше сахара и меньше лимонной кислоты. Все пропорции можно корректировать. Со временем получится идеальное соотношение.
Лимонаду можно придать особый вкус, добавив разные травы и специи, такие, как корица, бадьян, розмарин, мята, тархун. Для этого их следует поместить в небольшой объем воды, прокипятить в течение 1-2 минут, остудить, и добавить воду в приготовленный напиток. Часть листьев используйте для украшения.
Регулировать вкус также можно с помощью различных сортов апельсина, сочетая, к примеру, обычный оранжевый сорт с красным итальянским.