Рецепт вкусного тыквенного варенья

Вкусное варенье готовится не только из спелых фруктов и сочных ягод, но и из традиционных овощных культур, например тыквы. Продукт можно подавать к столу в качестве десерта. Также тыквенное варенье — отличная начинка для пирожных, пирогов и булок. Его можно консервировать и хранить в стеклянных емкостях длительный период.

Вкусное тыквенное варенье. иллюстрация с сайта https://bishopsorchards.com

Любите ли Вы готовить варенье?

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор и подготовка тыквы

Отдавать предпочтение следует сладким сортам овоща. Желательно вырастить плод на собственном дачном участке, так вы будете уверены в отсутствии в его составе химикатов и вредных веществ.

Выбор тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Для приготовления варенья лучше использовать небольшие тыквы ярко-оранжевого цвета, грушеобразной или круглой формы. Их необходимо тщательно вымыть, удалить грубую кожуру, разрезать и очистить сердцевину от косточек и жестких волокон. Затем мякоть нужно еще раз обдать чистой водой.

Также подойдет замороженный овощ.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления десерта потребуются:

  • 3-4 кг сладкой тыквенной мякоти;
  • 70-100 мл родниковой воды;
  • 2 кг сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений количество сахарного песка варьируется);
  • лимон;
  • 700-800 г кураги.

В варенье можно добавлять апельсин или грейпфрут, они придадут продукту цитрусовый аромат и пикантную кислинку. Плоды следует очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать мелкими кубиками или пропустить через кухонный комбайн. Фрукты добавляются в кастрюлю с тыквенной массой вместе с курагой и лимоном.

Любители пряностей могут также использовать корицу, кардамон, имбирь. Опытные хозяйки часто экспериментируют в процессе приготовления варенья, добавляя различные ингредиенты в нестандартных пропорциях.

Рецепт варенья

Готовим волшебное варенье из тыквы по следующему рецепту:

  1. Подготовка овощной массы. Очищенную тыквенную мякоть нужно нарезать тонкими небольшими брусками или кубиками, уложить слоями в кастрюлю, пересыпав из сахарным песком, и оставить на полчаса.
  2. Варка. Когда овощ пустит сок, необходимо добавить воду, поставить емкость на плиту, варить на маленьком огне, постоянно помешивая содержимое, чтобы исключить пригорание.
  3. Добавление вспомогательных ингредиентов. Через 7-8 минут после закипания жидкости засыпьте в емкость курагу. Ее следует заранее перебрать, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Затем добавьте цедру и лимонную мякоть. Фрукт можно нарезать на тонкие дольки или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  4. Финальный этап. После соединения всех ингредиентов варенье необходимо варить на слабом огне, пока тыква не станет мягкой и прозрачной. Затем плиту выключают и оставляют продукт на несколько часов до полного остывания. После этого снова ставят кастрюлю на варочную панель примерно на полчаса.
Читать также:
Булочки с наполнителем и посыпкой

Готовое варенье можно сразу подавать к столу, его не нужно настаивать.

Консервация и хранение

Сладкий овощной десерт можно законсервировать, тогда он хранится длительное время и не утрачивает свои вкусовые качества. Необходимо заранее подготовить стеклянную посуду, железные или капроновые крышки, вымыть их и простерилизовать в духовке.

Панкейки с тыквенным вареньем. Иллюстрация с сайта https://www.freepik.com

Затем готовое горячее варенье раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками, закатывают с помощью специальной машинки, переворачивают, укутывают пледом или одеялом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.

После этого емкости с продуктом можно хранить в погребе или в ящике на балконе.

После вскрытия стеклянной тары варенье нужно хранить в холодильнике и употребить за несколько дней. В противном случае десерт утратит свой неповторимый вкус и цитрусовый аромат.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий