Вкусное варенье готовится не только из спелых фруктов и сочных ягод, но и из традиционных овощных культур, например тыквы. Продукт можно подавать к столу в качестве десерта. Также тыквенное варенье — отличная начинка для пирожных, пирогов и булок. Его можно консервировать и хранить в стеклянных емкостях длительный период.
Загрузка ...
Выбор и подготовка тыквы
Отдавать предпочтение следует сладким сортам овоща. Желательно вырастить плод на собственном дачном участке, так вы будете уверены в отсутствии в его составе химикатов и вредных веществ.
Для приготовления варенья лучше использовать небольшие тыквы ярко-оранжевого цвета, грушеобразной или круглой формы. Их необходимо тщательно вымыть, удалить грубую кожуру, разрезать и очистить сердцевину от косточек и жестких волокон. Затем мякоть нужно еще раз обдать чистой водой.
Также подойдет замороженный овощ.
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления десерта потребуются:
- 3-4 кг сладкой тыквенной мякоти;
- 70-100 мл родниковой воды;
- 2 кг сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений количество сахарного песка варьируется);
- лимон;
- 700-800 г кураги.
В варенье можно добавлять апельсин или грейпфрут, они придадут продукту цитрусовый аромат и пикантную кислинку. Плоды следует очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать мелкими кубиками или пропустить через кухонный комбайн. Фрукты добавляются в кастрюлю с тыквенной массой вместе с курагой и лимоном.
Любители пряностей могут также использовать корицу, кардамон, имбирь. Опытные хозяйки часто экспериментируют в процессе приготовления варенья, добавляя различные ингредиенты в нестандартных пропорциях.
Рецепт варенья
Готовим волшебное варенье из тыквы по следующему рецепту:
- Подготовка овощной массы. Очищенную тыквенную мякоть нужно нарезать тонкими небольшими брусками или кубиками, уложить слоями в кастрюлю, пересыпав из сахарным песком, и оставить на полчаса.
- Варка. Когда овощ пустит сок, необходимо добавить воду, поставить емкость на плиту, варить на маленьком огне, постоянно помешивая содержимое, чтобы исключить пригорание.
- Добавление вспомогательных ингредиентов. Через 7-8 минут после закипания жидкости засыпьте в емкость курагу. Ее следует заранее перебрать, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Затем добавьте цедру и лимонную мякоть. Фрукт можно нарезать на тонкие дольки или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Финальный этап. После соединения всех ингредиентов варенье необходимо варить на слабом огне, пока тыква не станет мягкой и прозрачной. Затем плиту выключают и оставляют продукт на несколько часов до полного остывания. После этого снова ставят кастрюлю на варочную панель примерно на полчаса.
Готовое варенье можно сразу подавать к столу, его не нужно настаивать.
Консервация и хранение
Сладкий овощной десерт можно законсервировать, тогда он хранится длительное время и не утрачивает свои вкусовые качества. Необходимо заранее подготовить стеклянную посуду, железные или капроновые крышки, вымыть их и простерилизовать в духовке.
Затем готовое горячее варенье раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками, закатывают с помощью специальной машинки, переворачивают, укутывают пледом или одеялом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
После этого емкости с продуктом можно хранить в погребе или в ящике на балконе.
После вскрытия стеклянной тары варенье нужно хранить в холодильнике и употребить за несколько дней. В противном случае десерт утратит свой неповторимый вкус и цитрусовый аромат.