Домашняя брынза

Брынзой называют разновидность белого рассольного сыра.

Домашняя брынза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили брынзу в домашних условиях?

Загрузка ... Загрузка ...

Несмотря на мягкую консистенцию, он сохраняет эластичность и поэтому не крошится. Основной ингредиент — это молоко. Брынза имеет солоноватый вкус, бывает достаточно острой. Для придания пикантного вкуса можно класть в сыр различные добавки, например, зелень, маслины, специи.

Классическую брынзу обычно изготавливают из козьего или овечьего молока, в некоторых рецептах их смешивают. В домашних условиях легче приготовить ее из более доступного — коровьего. Брынза является полезным продуктом, потому что готовится из цельного молока, в котором содержится много кальция и других необходимых человеку микроэлементов. Калорийность этого сыра не очень высокая, поэтому его можно добавить в рацион людям, которые сидят на диете. Но нужно обратить внимание на то, что в брынзе
содержится соль, которая может задерживать жидкость в организме.

Рецепт

Домашняя брынза готовится легко, из продуктов, которые всегда можно найти в продаже, и не требует длительного времени выдержки. Молоко лучше брать домашнее и жирное, но если нет возможности
найти такое, то подойдет и обычное пастеризованное из магазина. Есть разные варианты приготовления брынзы. В некоторых ограничиваются минимумом ингредиентов — молоком, уксусом и солью, в других рецептах используют сметану, яйца, закваску, кефир.

Для приготовления понадобится кастрюля, дуршлаг и марля. Для одного из наиболее простых и быстрых вариантов приготовления понадобится 3 л молока, желательно жирностью не менее 3%, 3 ст. л. уксуса 9% и 1 ст. л. соли. Молоко должно быть свежим. Приготовление начинается с того, что все количество молока нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь, пока оно не закипит. При появлении признаков кипения добавить уксус и соль, размешать все ингредиенты и оставить содержимое кастрюли на
плите еще на несколько минут. За это время молочная масса должна свернуться и превратиться в творог с сывороткой.

Читать также:
8 кулинарных хитростей, которые позволят вам готовить быстрее

Следующий этап приготовления — отделение сыра от жидкости. Этот процесс происходит с помощью дуршлага и марли. Дуршлаг нужно накрыть марлей, свернутой в несколько слоев, и слить туда содержимое кастрюли. Лишняя жидкость стечет, а на марле останется сырная масса. Сыр нужно хорошо обернуть марлей и поставить на него что-то тяжелое, что будет выполнять функции пресса. Для этой цели может подойти банка, наполненная водой.

Сыр необходимо настаивать под прессом около часа, но можно оставить и на более длительное время. Это нужно для того, чтобы убрать остатки жидкости из конечного продукта. По прошествии этого времени брынза будет готова. Ее можно нарезать ломтиками, чтобы подать как закуску или сделать бутерброды.

Для придания разнообразного вкуса можно добавить зелень — мелко порезанный укроп. Его нужно класть в сыр на этапе закипания молока. Пикантным получается вкус сыра, если во время приготовления использовать маслины. Их нужно порезать мелкими кусочками и добавить в кастрюлю. В таком случае можно уменьшить количество соли.

Добавление приправы карри придает брынзе пряный вкус и делает ее по цвету более желтой. Можно добавить молотую паприку, в таком случае готовый сыр приобретет красноватый оттенок.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий