Экспресс-холодец — просто и бюджетно

На приготовление холодца по традиционному рецепту уходит около 5 часов, не считая времени на подготовку мясопродуктов. Такое длительное вываривание требуется для того, чтобы бульон стал достаточно вязким: в него переходит желирующее вещество из кожи и хрящей. Но при использовании готового желатина можно значительно сократить время приготовления студня.

Холодец. Иллюстрация взята из открытых источников

А Вы готовили экспресс-холодец?

Загрузка ... Загрузка ...

Из курицы

Небольшую порцию (до 1 кг готового блюда) можно приготовить из 1-2 куриных бедер или окорочков. Это достаточно бюджетные мясопродукты. Сейчас эти части тушки можно купить дешевле крылышек, а мяса они содержат гораздо больше.

Кроме бедрышек, на экспресс-холодец потребуется:

  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 100-150 г лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Поставить варить мясной бульон: курятину залить 1 л воды, довести до кипения на большой мощности плиты, а затем снять пену и оставить тихо кипеть на минимальном огне. Овощи почистить и добавить к мясу. Приправить по вкусу, но не солить: это лучше сделать, когда отвар будет готов. Медленное кипячение продолжается в течение 1-1,5 часов. Готовность оценивают по тому, что мясо практически отваливается от костей.

Пока варятся бедрышки, подготовить желатин. Его нужно залить небольшим количеством холодной кипяченой воды (примерно 0,5 стакана) и оставить набухать.

Разваренный окорочок и овощи вынуть из кастрюли и охладить. В это время бульон процедить, отлить в отдельную емкость 2,5 стакана жидкости и смешать ее с набухшим желатином. Прогреть до растворения кристаллов, но не кипятить. Снять с огня и заняться мясом и овощами:

  • посечь ножом или разобрать вручную волокна мяса, тщательно убирая кости (их немного);
  • раздавить в мясо чеснок, посолить и перемешать;
  • залить горячим мясным отваром, попробовать на соль и досолить по потребности.
Читать также:
Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления

Если хочется сделать холодец красивее, нарезать или натереть отварную морковь и соединить с мясом, добавить зелень по вкусу. Подготовленную массу распределить по контейнерам, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до застывания.

Из говядины

Говядину на быстрый холодец выбирают так, чтобы в мясе оказалось много сухожилий и хотя бы 1 мозговая кость с суставом (например, часть голяшки и антрекот, общим весом около 600 г). Они дадут часть желатина, обеспечат наваристый бульон и быстро дойдут до готовности. Кроме мяса, собирают такие продукты:

  • 40 г желатина;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,3-1,5 л воды.

Сварить бульон можно в мультиварке. В чашу прибора загружают сразу все продукты, заливают воду и ставят на режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Мясо для холодца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

При варке в кастрюле сначала кладут мясо и заливают его холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену и уменьшают мощность до минимума. В бульон кладут очищенные овощи. Иногда хозяйки снимают с луковицы только часть сухих чешуек.

Оставшиеся придадут отвару приятный золотистый оттенок. Бульон варят около 2,5 часов, пока мясо не станет отделяться от костей. На молодую телятину уйдет меньше времени.

Пока варится бульон, ставят размочить желатин. С отваренным мясом поступают, как в первом случае: охлаждают и измельчают. Бульон нужно обязательно процедить: в нем могут оказаться мелкие осколки костей. Прогреть бульон с желатином, смешать с рубленым мясом и залить в контейнеры.

Украсить холодец можно морковью и корнишонами: оставить немного бульона с желатином, кольца моркови разложить по поверхности уже схватившегося студня, а сверху залить прозрачным бульоном и снова застудить.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий