Каша — питательная и полезная еда, которая помогает нормализовать пищеварение, заряжает организм энергией и восполняет запас витаминов и микроэлементов. С детсадовских времен мы усвоили эту истину и едим блюда из круп, потому что это полезно. Однако каша может быть еще и экзотическим блюдом или интересным десертом. Все зависит от способа приготовления, ингредиентов и фантазии повара.
Загрузка ...
Классические рецепты
Хозяйки чаще всего варят овсяную, манную, гречневую либо рисовую кашу; по консистенции она может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой. В зависимости от вида и помола зерна время варки может варьироваться от 3 минут до 1,5-2 часов. Крупяные блюда готовят на воде или на молоке (можно смешивать их в разных пропорциях). В воде каши развариваются быстрее.
Крупы, которые развариваются долго, рекомендуется замачивать.
Перловку хорошо промывают и заливают холодной водой на 4-5 часов либо на ночь. Затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюлю и варят в подсоленной воде до готовности.
Для приготовления молочной рисовой каши тщательно промытый рис заливают горячей водой на 15-20 минут, потом сливают, добавляют молоко, соль, сахар и доводят до готовности на минимальном огне.
Иногда замоченный рис или гречку не варят, а заливают кипятком, кастрюлю укутывают и выдерживают 2-3 часа. Удобно использовать термос: подготовленную крупу залить с вечера кипятком, утром каша готова.
Кукурузную крупу лучше проварить 15 минут в воде, а затем добавить молоко и варить еще 5 минут.
Овсяная крупа отличается разнообразием, поэтому варится по-разному. Обработанные паром и высушенные хлопья, залитые кипятком, готовы через пару минут. Геркулес нужно варить не меньше 10 минут. Овсяная необработанная крупа разварится через 30-35 минут.
Недавно в магазинах появился новый продукт — булгур. Крупу крупного помола быстро обжаривают на масле и варят 30 минут. Если помол мелкий, булгур можно не варить, а заливать теплой водой и выдерживать, пока масса не увеличится в 3 раза.
Сколько варить крупы
Примерная таблица норм жидкости и термической обработки
Крупа | Количество
(стаканов) |
Объем жидкости
(мл) |
Время варки
(минут) |
Гречневая | 1 | 300-400 | 25-30 |
Рисовая | 1 | 450-500 | 20 |
Манная | 0,5 | 300-350 | 5-10 |
Ячневая | 1 | 400-450 | 20 |
Перловая | 1 | 400-500 | 50-60 |
Геркулес | 0,5 | 300-350 | 10-15 |
Пшеничная | 1 | 400-450 | 25-35 |
Полезные советы
Опытные хозяйки охотно делятся своими секретами:
- для приготовления блюд лучше использовать сотейник, казанок или кастрюлю с толстым дном;
- при варке рассыпчатых каш на воде полезно добавить пару столовых ложек дезодорированного растительного масла;
- чтобы перловка не приобрела серовато-голубой оттенок, ее проваривают в течение 5-7 минут, отвар сливают и снова заливают кипящей водой;
- разнообразить крупяные блюда несложно, добавляя мед, ягоды, сухофрукты, орехи;
- на основе каши можно приготовить пудинг, запеканку, котлеты или биточки.
И последний совет: вари кашу правильно, тогда она станет одним из любимых блюд в семье.
Советы диетологов
Специалисты не рекомендуют регулярно употреблять полуфабрикаты, не требующие варки. После термической и химической обработки зерна витамины в нем разрушаются, остается мало клетчатки и микроэлементов. Иногда при производстве каш моментального приготовления используются консерванты, красители, усилители вкуса и аромата.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, врачи советуют готовить хорошо проваренные жидкие либо вязкие каши.
Полезно готовить разные крупы — каждая содержит определенный набор витаминов и микроэлементов.