Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько времени варятся крупы

Каша — питательная и полезная еда, которая помогает нормализовать пищеварение, заряжает организм энергией и восполняет запас витаминов и микроэлементов. С детсадовских времен мы усвоили эту истину и едим блюда из круп, потому что это полезно. Однако каша может быть еще и экзотическим блюдом или интересным десертом. Все зависит от способа приготовления, ингредиентов и фантазии повара.

Девушка готовит кашу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовите каши?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классические рецепты

Хозяйки чаще всего варят овсяную, манную, гречневую либо рисовую кашу; по консистенции она может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой. В зависимости от вида и помола зерна время варки может варьироваться от 3 минут до 1,5-2 часов. Крупяные блюда готовят на воде или на молоке (можно смешивать их в разных пропорциях). В воде каши развариваются быстрее.

Крупы, которые развариваются долго, рекомендуется замачивать.

Перловку хорошо промывают и заливают холодной водой на 4-5 часов либо на ночь. Затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюлю и варят в подсоленной воде до готовности.

Для приготовления молочной рисовой каши тщательно промытый рис заливают горячей водой на 15-20 минут, потом сливают, добавляют молоко, соль, сахар и доводят до готовности на минимальном огне.

Иногда замоченный рис или гречку не варят, а заливают кипятком, кастрюлю укутывают и выдерживают 2-3 часа. Удобно использовать термос: подготовленную крупу залить с вечера кипятком, утром каша готова.

Кукурузную крупу лучше проварить 15 минут в воде, а затем добавить молоко и варить еще 5 минут.

Овсяная крупа отличается разнообразием, поэтому варится по-разному. Обработанные паром и высушенные хлопья, залитые кипятком, готовы через пару минут. Геркулес нужно варить не меньше 10 минут. Овсяная необработанная крупа разварится через 30-35 минут.

Недавно в магазинах появился новый продукт — булгур. Крупу крупного помола быстро обжаривают на масле и варят 30 минут. Если помол мелкий, булгур можно не варить, а заливать теплой водой и выдерживать, пока масса не увеличится в 3 раза.

Сколько варить крупы

Примерная таблица норм жидкости и термической обработки

Читать также:
Вкусные грузинские хачапури: быстрый рецепт
Крупа Количество

(стаканов)

Объем жидкости

(мл)

Время варки

(минут)

Гречневая 1 300-400 25-30
Рисовая 1 450-500 20
Манная 0,5 300-350 5-10
Ячневая 1 400-450 20
Перловая 1 400-500 50-60
Геркулес 0,5 300-350 10-15
Пшеничная 1 400-450 25-35

Полезные советы

Опытные хозяйки охотно делятся своими секретами:

  • для приготовления блюд лучше использовать сотейник, казанок или кастрюлю с толстым дном;
  • при варке рассыпчатых каш на воде полезно добавить пару столовых ложек дезодорированного растительного масла;
  • чтобы перловка не приобрела серовато-голубой оттенок, ее проваривают в течение 5-7 минут, отвар сливают и снова заливают кипящей водой;
  • разнообразить крупяные блюда несложно, добавляя мед, ягоды, сухофрукты, орехи;
  • на основе каши можно приготовить пудинг, запеканку, котлеты или биточки.

И последний совет: вари кашу правильно, тогда она станет одним из любимых блюд в семье.

Советы диетологов

Специалисты не рекомендуют регулярно употреблять полуфабрикаты, не требующие варки. После термической и химической обработки зерна витамины в нем разрушаются, остается мало клетчатки и микроэлементов. Иногда при производстве каш моментального приготовления используются консерванты, красители, усилители вкуса и аромата.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, врачи советуют готовить хорошо проваренные жидкие либо вязкие каши.

Полезно готовить разные крупы — каждая содержит определенный набор витаминов и микроэлементов.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий