Арбуз любят и взрослые, и дети. Мы с нетерпением ждем лета, чтобы наслаждаться сочной мякотью спелых плодов. Арбуз отлично утоляет жажду и содержит много полезных элементов. Наслаждаться арбузами хочется как можно дольше. На помощь придут популярные рецепты приготовления напитков из арбузной мякоти. Их можно употреблять сразу или консервировать и сохранять до весны.
Как варить арбузный компот
С приготовлением компота из арбуза справится даже новичок на кухне. Существует масса рецептов приготовления арбузного компота — от классических до самых необычных. Создать свой неповторимый вариант можно с помощью добавления различных фруктов и лимонной кислоты. Регулировать вкус можно также количеством сахарного песка. Для приготовления более полезного варианта можно заменить сахарный песок медом. Однако в этом случае стоит помнить, что мед теряет все полезные качества при высоких температурах. Поэтому добавлять его нужно лишь в напитки комнатной температуры.
Классический рецепт арбузного компота
Самый простой и традиционный рецепт. Для приготовления потребуется:
- 400 грамм свежей арбузной мякоти;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 литра чистой воды.
Процесс приготовления:
- В удобной посуде довести до кипения воду и добавить сахарный песок, помешивая до полного растворения.
- Убавить огонь и уваривать сироп в два раза.
- Из мякоти арбуза изъять семена и нарезать кубиками небольшого размера.
- Нарезанный арбуз добавить к сиропу и снова довести до кипения.
- Снять посуду с огня и отправить напиток охладиться.
Во время подачи можно добавить лед и листья мяты.
Арбузно-дынный компот
Это идеальный рецепт для тех, кто одинаково любит как арбузы, так и дыни. Такой тандем обладает потрясающим вкусом и насыщенным ароматом.
Для приготовления потребуется:
- мякоть арбуза и дыни в количестве 300 грамм каждой;
- 100 грамм сахарного песка (для данного рецепта лучше взять тростниковый);
- 0,7 литра воды;
- лимонный сок.
Процесс приготовления:
С арбуза и дыни срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками. Для приготовления сиропа емкость с водой ставят на огонь и добавляют сахарный песок. Как только начнет кипеть, добавить мякоть арбуза и дыни и довести до кипения. В конце добавить сок лимона и снять с огня. Охлажденный напиток готов к подаче на стол.
Арбузный компот с мятой
Листики мяты способны придать невероятную свежесть любому напитку. Арбузный компот — не исключение.
Для приготовления потребуется:
- полтора килограмма свежей арбузной мякоти;
- сахарный песок;
- литр чистой воды;
- лимонная кислота;
- пучок мяты.
Процесс приготовления:
- Мякоть нарезать кубиками.
- Приготовить сироп с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты.
- В кипящий сироп добавить мякоть.
- Смесь проварить на протяжении десяти минут, перед окончанием добавить мяту и снять с плиты.
- Чтобы вкус максимально раскрылся, напитку стоит дать настояться, затем можно подавать, добавив лед.
Рецепт с добавлением яблок
Такой напиток очень полезен. Сочетание арбузной мякоти и яблок рождает приятный насыщенный вкус.
Для приготовления потребуется:
- 600 грамм мякоти свежего арбуза;
- пара яблок (лучше выбирать сорта с легкой кислинкой);
- 3 литра воды;
- сахарный песок.
Процесс приготовления:
- Сначала варят сироп с добавлением необходимого количества сахарного песка.
- Нарезанную кубиками мякоть отправляют в сироп.
- Яблоки избавляют от сердцевины и веточек, нарезают и также отправляют в компот.
- После добавления яблок напиток варят в течение пятнадцати минут.
- Напиток готов, ему нужно охладиться перед подачей.
Помимо перечисленных компонентов в такой компот можно добавлять лесные ягоды, лимон и другие компоненты по вкусу.