Рыба, запеченная в духовке, станет хорошим дополнением к повседневному и праздничному столу. Она обогащает рацион и быстро готовится. Перед тем как вкусно приготовить скумбрию, необходимо выбрать правильную рыбу.
Загрузка ...
Предпочтение следует отдавать свежей продукции. Если в наличии есть только мороженая, то рекомендуется выбирать рыбу, которая была заморожена недавно. Длительное воздействие холода разрушает мясные волокна, и вкусовые качества блюда ухудшаются.
Ингредиенты
Для приготовления фаршированной рыбы понадобятся такие продукты:
- 2 скумбрии среднего размера;
- 1 репчатый лук;
- 1 томат;
- половинка лимона;
- 3 ст.л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. приправы к рыбе;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст.л майонеза;
- пучок зелени.
При желании можно добавить другие любимые специи.
Приготовление блюда
Скумбрию необходимо почистить, отрезать голову, выпотрошить, а затем помыть. Дополнительно рекомендуется вырезать плавники и отсечь хвост. Можно купить уже выпотрошенную тушку без головы. Брюхо следует хорошо вымыть, чтобы не осталось темной пленки.Также можно попробовать отделить и вытянуть хребет, не повреждая тушку. Но такая процедура у новичка может не получиться.
На следующем этапе приступают к приготовлению маринада. Он готовится из смеси масла, соли, перца, рыбной приправы и соевого соуса.
Форму, которую можно использовать для запекания, следует застлать фольгой и положить на нее скумбрию. Фольгу следует укладывать блестящей стороной вниз, а матовой — вверх. Это позволит предотвратить прилипание и подгорание продуктов.
Рыбу со всех сторон обрабатывают маринадом (и внутри). Для выполнения данной задачи лучше использовать силиконовую кисточку для выпечки. Если будет готовиться не 1 тушка, а несколько, можно приготовить больше маринада и полностью погрузить в него рыбу. В нем ей дают постоять около 5 минут, а затем выкладывают на бумажное полотенце. Обработанную маринадом скумбрию оставляют на 15 минут, прикрыв форму кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
Пока рыба маринуется, включают для разогрева духовой шкаф и приступают к приготовлению овощей. Лук, томат и лимон нарезают полукольцами. Замаринованную рыбу изнутри фаршируют овощами, а сверху смазывают майонезом. Чтобы не вытекал сок, тушку следует расположить брюхом вверх. Сверху поливают заготовку лимонным соком, укладывают зелень и смазывают майонезом.
Форму для запекания сверху накрывают фольгой и хорошо фиксируют. Она должна плотно закрыть фаршированную тушку. В раскаленный до 180°C духовой шкаф ставят противень и запекают рыбу в течение 30 минут. Через полчаса необходимо достать запеканку и снять с посуды верхний слой фольги. Противень возвращают в духовой шкаф и оставляют выпекаться еще 10-15 минут. Когда появится золотистая корочка, блюдо будет готово.
Фаршированную скумбрию, которая была приготовлена на романтический ужин, можно подавать с белым вином.