Хитрости приготовления баклажанов

Существует много хитростей, как готовить баклажаны. Некоторые хозяйки, подбирая способ заготовки овощей, сушат овощи. В морозильной камере «синенькие» меняют привычный вкус.

Блюда из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовите блюда из баклажанов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор овощей

Хозяйкам известно простое правило: если хвостика нет или он сухой, такое растение не следует приобретать. Пригодный к употреблению баклажан имеет размеры 15-17 см. Мякоть должна быть белой, а семена неразвиты. Старые плоды сразу темнеют после нарезки, выделяют ядовитое вещество соланин.

Баклажаны на гриле. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Их нарезают кружочками, обжаривают на гриле. Хранят плоды в контейнерах в морозильной камере.

Опытные хозяйки знают, что купленные на рынке продукты готовят в тот же день. Можно завернуть их в пластиковый пакет и поместить в подвал. Нарезанные кружочками сушеные «синенькие» готовят на двух противнях, посыпают солью, черным перцем. Подсушивают в течение 3 часов. Через 3 дня их складывают в тканевые мешочки.

Избавление от горечи

Как избавиться от горечи в «синеньких», волнует каждую хозяйку, т. к. соланин, содержащийся в плодах, может испортить блюдо. Неприятный вкус устраняют несколькими способами. Часто хозяйка нарезает плод на небольшие ломтики, посыпает их поваренной солью и складывает в эмалированную посуду. Через 30 минут их промывают под струей проточной воды.

Запеченные баклажаны. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Иногда растение замачивают в молоке, в этом случае кружки баклажанов раскладывают на бумажном полотенце, сверху кладут груз. Через 10-15 минут видно, что выделившийся горький сок остался на салфетке.

Иногда баклажаны погружают в тару с жидкостью, насыпают соль в количестве 20 г на 1 л воды. Нарезанные корнеплоды держат в воде 1,5 часа.

Чистка баклажан

В Одессе для приготовления знаменитой баклажанной икры держат овощи над пламенем газовой конфорки. Сгоревшую шкурку снимают с помощью ножа. Получившиеся «голые» баклажаны укладывают на доску. Иногда чистка растения совершенно ни к чему, т. к. в продаже появились гибриды из Голландии, которые не обладают горечью.

Читать также:
Безумно вкусные вяленые помидоры
Приготовление с икрой из баклажан. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Для приготовления маринованных овощей хозяйки очищают их от синей шкурки, чтобы блюдо не горчило. Кожица у баклажанов содержит питательные вещества, но она очень жесткая и может испортить вкус блюда. Чистят старые плоды, имеющие грубую оболочку, которая лишилась полезных минералов. Ее трудно довести до мягкого состояния.

Одесситы знают, что горечь находится в мягкой части плода, поэтому заранее вымачивают овощи в подсоленной жидкости. Выбор блюд из баклажанов большой, поэтому срезать грубую шкурку или нет, это решение хозяйки, собравшейся приготовить любимое блюдо. Баклажаны, жаренные на гриле, сохраняют свою форму благодаря оболочке. А для приготовления рагу кожицу можно снять ножом.

Как чистить правильно

Для выполнения работы необходимо взять:

  • нож;
  • овощечистку;
  • кухонное полотенце из бумаги.

Потребуется вымыть плод и обтереть его бумажной салфеткой. С помощью ножа удаляют часть овоща около основания стебля. Кожица убирается полосками с помощью овощечистки, которой плавно проводят по всей длине баклажана. Не следует прижимать продукт к себе или наклонять чистящее устройство.

В некоторых случаях можно пользоваться ножом. Плод очищают сверху вниз, удаляя тонкий слой кожуры, но не повреждая мякоть.

В качестве дополнения

Можно чистить овощ после запекания в духовке или мультиварке. В этом случае кожуру легко снять, а плод остудить. Небольшим кухонным ножом убирают верхний слой, не повреждая мякоть. Если продукт слишком мягкий, верхний слой удаляют пальцами. Таким способом пользуются, когда готовят фаршированные овощи, запеченные в духовке.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий