Существует много хитростей, как готовить баклажаны. Некоторые хозяйки, подбирая способ заготовки овощей, сушат овощи. В морозильной камере «синенькие» меняют привычный вкус.
Загрузка ...
Выбор овощей
Хозяйкам известно простое правило: если хвостика нет или он сухой, такое растение не следует приобретать. Пригодный к употреблению баклажан имеет размеры 15-17 см. Мякоть должна быть белой, а семена неразвиты. Старые плоды сразу темнеют после нарезки, выделяют ядовитое вещество соланин.
Их нарезают кружочками, обжаривают на гриле. Хранят плоды в контейнерах в морозильной камере.
Опытные хозяйки знают, что купленные на рынке продукты готовят в тот же день. Можно завернуть их в пластиковый пакет и поместить в подвал. Нарезанные кружочками сушеные «синенькие» готовят на двух противнях, посыпают солью, черным перцем. Подсушивают в течение 3 часов. Через 3 дня их складывают в тканевые мешочки.
Избавление от горечи
Как избавиться от горечи в «синеньких», волнует каждую хозяйку, т. к. соланин, содержащийся в плодах, может испортить блюдо. Неприятный вкус устраняют несколькими способами. Часто хозяйка нарезает плод на небольшие ломтики, посыпает их поваренной солью и складывает в эмалированную посуду. Через 30 минут их промывают под струей проточной воды.
Иногда растение замачивают в молоке, в этом случае кружки баклажанов раскладывают на бумажном полотенце, сверху кладут груз. Через 10-15 минут видно, что выделившийся горький сок остался на салфетке.
Иногда баклажаны погружают в тару с жидкостью, насыпают соль в количестве 20 г на 1 л воды. Нарезанные корнеплоды держат в воде 1,5 часа.
Чистка баклажан
В Одессе для приготовления знаменитой баклажанной икры держат овощи над пламенем газовой конфорки. Сгоревшую шкурку снимают с помощью ножа. Получившиеся «голые» баклажаны укладывают на доску. Иногда чистка растения совершенно ни к чему, т. к. в продаже появились гибриды из Голландии, которые не обладают горечью.
Для приготовления маринованных овощей хозяйки очищают их от синей шкурки, чтобы блюдо не горчило. Кожица у баклажанов содержит питательные вещества, но она очень жесткая и может испортить вкус блюда. Чистят старые плоды, имеющие грубую оболочку, которая лишилась полезных минералов. Ее трудно довести до мягкого состояния.
Одесситы знают, что горечь находится в мягкой части плода, поэтому заранее вымачивают овощи в подсоленной жидкости. Выбор блюд из баклажанов большой, поэтому срезать грубую шкурку или нет, это решение хозяйки, собравшейся приготовить любимое блюдо. Баклажаны, жаренные на гриле, сохраняют свою форму благодаря оболочке. А для приготовления рагу кожицу можно снять ножом.
Как чистить правильно
Для выполнения работы необходимо взять:
- нож;
- овощечистку;
- кухонное полотенце из бумаги.
Потребуется вымыть плод и обтереть его бумажной салфеткой. С помощью ножа удаляют часть овоща около основания стебля. Кожица убирается полосками с помощью овощечистки, которой плавно проводят по всей длине баклажана. Не следует прижимать продукт к себе или наклонять чистящее устройство.
В некоторых случаях можно пользоваться ножом. Плод очищают сверху вниз, удаляя тонкий слой кожуры, но не повреждая мякоть.
В качестве дополнения
Можно чистить овощ после запекания в духовке или мультиварке. В этом случае кожуру легко снять, а плод остудить. Небольшим кухонным ножом убирают верхний слой, не повреждая мякоть. Если продукт слишком мягкий, верхний слой удаляют пальцами. Таким способом пользуются, когда готовят фаршированные овощи, запеченные в духовке.