Не нужно много времени, чтобы приготовить пикантный маринованный перец. В зимний сезон эта закуска позволит разнообразить меню, при этом никого не оставит равнодушным. Привлекает быстрота проведения процедуры маринования.
Что потребуется
В предложенном варианте для приготовления пикантного перца используют доступные виды овощей.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец (рекомендуется взять плотные стручки с разной окраской кожицы) — 5 кг;
- сахарный песок — 1,5 стакана;
- поваренная соль среднего помола — 0,5 стакана;
- уксусная (70 %) эссенция — 2 ст. л.;
- отфильтрованная вода — 1,5 л;
- подсолнечное масло (рафинированное) — 1 ст. л.;
- чеснок, зеленые стебли петрушки берут по вкусу.
Алгоритм
Готовится закуска быстро, приобретая пряный пикантный вкус. Важно подобрать качественные овощные и зеленные разновидности. Выбирают стручки перца примерно равных размеров с мясистой плотной мякотью и гладкой упругой кожурой без трещин, следов гнили и плесени. Петрушка должна быть свежей. Оптимальным вариантом послужит срезка ее надземной части в день выполнения процедуры маринования.
- Стручки промывают проточной водой. Протирают полотняной салфеткой. Разрезают их, а затем убирают сердцевину вместе с зернышками и отрезают плодоножки. Ополаскивают еще раз очищенные стручки прохладной водой. Раскладывают для обсушивания на полотенце.
- Очищают чесночные дольки.
- Зелень осматривают. Убирают сухие и пожелтевшие листья. Ополаскивают пучок под струей прохладной воды. Стряхивают лишнюю влагу. Затем раскладывают петрушку на тканевую салфетку. Нужно, чтобы на стеблях не оставалось влаги.
- Чеснок с петрушкой шинкуют на кусочки средних размеров.
- Воду для маринада вливают в эмалированную кастрюлю. Помещают ее на плиту, установив средний нагрев. Вливают эссенцию с маслом. При активном перемешивании всыпают сахар с солью.
- После закипания помещают в жидкость половинки подготовленных стручков. Спустя 2 минуты кладут нашинкованную петрушку с чесноком.
- Перемешивают овощи. Не оставляют их без внимания. Как только маринад начнет бурно кипеть, достают аккуратно вилкой перец из кастрюли и распределяют по стерильным банкам. Быстро заливают кипящим маринадом и сразу укупоривают.
Банки после закатывания устанавливают на горизонтальную поверхность вверх дном. Укутывают плотной теплой шалью или пледом. После остывания помещают в погреб. Можно хранить в холодильнике.
Через месяц перец пропитается маринадом и приобретет пикантную сочность. Закуску с кисловато-сладким великолепным вкусом уже можно употреблять. Благодаря разнообразию оттенков используемых стручков (зеленых, оранжевых, солнечных желтых, малиновых, красных) выглядит такой маринованный перец празднично и способен украсить любой стол.