Каждый человек знает, что такое драники и откуда они пришли. Но мало кому известно, что существуют еще и колдуны. Это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из картошки и фарша. Густое тесто с начинкой кладется на сковороду и обжаривается до румяной корочки, а к столу подается со сметаной.
Загрузка ...
Быстрый и простой рецепт станет отличным помощником любой хозяйке!
Какие ингредиенты понадобятся:
- очищенный картофель — 1 килограмм;
- мясной фарш (свинина, говядина и т. д.) — 200 грамм;
- мука — 1 столовая ложка;
- сметана — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука.;
- масло растительное — половина столовой ложки (и несколько капель для обжаривания);
- соль — щепотка по вкусу;
- черный перец — щепотка по вкусу.
Как приготовить колдуны с мясом
- Возьмите мясо и превратите в фарш. Или купите готовый в магазине. Можно брать как свиной, так и говяжий. Это дело вкуса. Измельчите половину луковицы и перемешайте с фаршем, предварительно посолив и поперчив массу. Если вы любите какие-то определенные специи, можете смело добавить их в качестве приправы. Накройте миску пленкой или полотенцем, чтобы мясо не заветривалось на открытом воздухе, и отставьте в сторону.
- Помойте картофель, почистите и потрите на мелкой терке. Для экономии времени можно сделать пюре при помощи блендера. Оставшийся лук измельчите и перемешайте с картошкой, чтобы масса не потемнела и сохранила свой природный оттенок.
- Расстелите над чистой миской марлю. Выложите в нее картофель и отожмите жидкость, чтобы масса стала более густой и тягучей. Будьте осторожны, так как сухую смесь превратить в колдуны не получится. Она не должна быть ни мягкой, ни твердой.
- В чистую емкость положите мякоть картофеля, которая осталась в марле. Добавьте в нее яйцо, муку, сметану, масло и соль. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная по консистенции масса. Именно она станет основой для колдунов.
- Намочите руки в воде или смажьте маслом, чтобы «тесто» не прилипало. Сделайте из массы лепешку овальной формы, а затем положите внутрь чайную ложку фарша. Сверху залепите все картошкой, чтобы получилось подобие пирожка.
- Поставьте сковороду на плиту, влейте немного растительного масла и разогрейте. Колдуны не должны прилипнуть. Выложите лепешки на небольшом расстоянии друг от друга и жарьте на медленном огне. Не забудьте перевернуть, чтобы угощение прожарилось равномерно с двух сторон. При желании можно накрыть крышкой. Тогда фарш внутри точно прожарится и не будет сырым.
Угощение готово! Колдуны с фаршем — отличный вариант как для обеда, так и для ужина. Их полюбит вся семья. Приятного аппетита!