Простая вкусная закуска: кабачки в чесночном кляре

Кабачки в чесночном кляре могут оказаться и простой, легко приготавливаемой закуской, и экзотическим блюдом. Все зависит от рецепта, способа подачи и дополнительных компонентов.

Кабачки в чесночном кляре. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовите блюда из кабачков?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нейтральный вкус летнего овоща позволяет дополнять его вкусными соусами, а чеснок придает приятный пикантный запах.

Простой рецепт

На 2 средних молодых кабачка потребуется:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г зелени;
  • 1 щепотка красного молотого перца;
  • 1 ч. л. приправы из чесночного порошка с черным перцем;
  • 7 ст. л. муки.

Для кляра смешать яйца, сметану, приправу и примерно половину взятой муки.

Овощи нарезать шайбами толщиной около 1 см, посолить и поперчить, обвалять в остатках муки и окунуть в кляр. Выкладывать кружки кабачка на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости с каждой стороны. Готовые колечки выложить на тарелку. Измельчить зелень, смешать ее с раздавленным чесноком, добавить немного растительного масла. Выложить приправу на кабачки и подать со сметаной.

Тэмпура из кабачка и других овощей

Экзотическое название блюда скрывает простой рецепт его приготовления. Секрет японской закуски состоит в соусе, а овощи нужно сначала просто обжарить в кляре. Кроме кабачка, обжарить можно и другие овощи:

  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • плотные помидоры;
  • морковь и пр.

Количество и состав овощей может быть любым, но взять их нужно в примерно равных количествах. Перед обжариванием все чистят и нарезают кольцами или полосками.

Кабачки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Для кляра потребуется:

  • 200 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • чесночный порошок по вкусу.
Читать также:
Приготовление салата из oгурцoв и пoмидoрoв на зиму

Смешать воду с яйцом, а муку — с разрыхлителем и чесночным порошком, подсолить, если соль не входит в состав приправы. Раскалить растительное масло (400-500 мл) на сковороде. Окунать кусочки кабачка и других овощей в кляр и подрумянивать во фритюре. Выкладывать на бумагу, чтобы лишний жир впитался в нее.

Для подачи делают соус из:

  • 2-3 зубков чеснока;
  • 50-80 мл соевого соуса;
  • свежего имбиря;
  • острого перца (свежего);
  • 30-40 мл воды;
  • 1 ч. л. столового уксуса (если есть, берут рисовый);
  • сахара по вкусу.

Чеснок, имбирь, перец порезать мелко и положить в сотейник. Влить жидкие составляющие и прокипятить все 2 минуты, добавляя сахар. В этот соус нужно макать обжаренные в кляре кусочки кабачка и других овощей.

Стрипсы KFC из кабачка

На 1-2 средних молодых овоща потребуются такие компоненты для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца черного молотого;
  • 1 ч.л. приправы карри;
  • 1 ч.л. семян кунжута;
  • 1 ч.л. смеси пряных трав;
  • 1 ч.л. сухой чесночной приправы;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. муки.

Кабачок нарезать наискосок, а потом каждый ломтик разделить на 2 половины вдоль. Толщина — не более 1 см, но и слишком тонко резать не следует.

Сделать кляр и раскалить масло на сковороде. Ломтики овоща обваливать в муке, погружать в кляр и обжаривать до корочки. Для соуса смешать майонез, карри, мелко нарезанный укроп и
пропущенный через пресс чеснок. Количество ингредиентов произвольно, в соус можно добавить и кетчуп (соотношение с майонезом 1:1).

Пикантная закуска

Кабачок режут поперек на куски длиной около 10 см, а затем каждую часть делят вдоль на 8-10 брусков.

В миску продавить через пресс 1-2 зубка чеснока, добавить нарезанный укроп, базилик, перец и соевый соус. Соединить с кабачками, оставить на 10-15 минут.

Читать также:
Квашеная капуста на 100 процентов — готовим любимый продукт без ошибок

Для кляра взбить 2 яйца, подсолить и добавить муки. Обжарить овощи в кляре.

Для соуса мелко нарезать 2-3 помидора. Смешать с чесноком, 1 ст. л. майонеза и солью. Палочки выложить на тарелку и украсить соусом.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий