Кабачки в чесночном кляре могут оказаться и простой, легко приготавливаемой закуской, и экзотическим блюдом. Все зависит от рецепта, способа подачи и дополнительных компонентов.
Загрузка ...
Нейтральный вкус летнего овоща позволяет дополнять его вкусными соусами, а чеснок придает приятный пикантный запах.
Простой рецепт
На 2 средних молодых кабачка потребуется:
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г зелени;
- 1 щепотка красного молотого перца;
- 1 ч. л. приправы из чесночного порошка с черным перцем;
- 7 ст. л. муки.
Для кляра смешать яйца, сметану, приправу и примерно половину взятой муки.
Овощи нарезать шайбами толщиной около 1 см, посолить и поперчить, обвалять в остатках муки и окунуть в кляр. Выкладывать кружки кабачка на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости с каждой стороны. Готовые колечки выложить на тарелку. Измельчить зелень, смешать ее с раздавленным чесноком, добавить немного растительного масла. Выложить приправу на кабачки и подать со сметаной.
Тэмпура из кабачка и других овощей
Экзотическое название блюда скрывает простой рецепт его приготовления. Секрет японской закуски состоит в соусе, а овощи нужно сначала просто обжарить в кляре. Кроме кабачка, обжарить можно и другие овощи:
- болгарский перец;
- лук репчатый;
- плотные помидоры;
- морковь и пр.
Количество и состав овощей может быть любым, но взять их нужно в примерно равных количествах. Перед обжариванием все чистят и нарезают кольцами или полосками.
Для кляра потребуется:
- 200 мл холодной воды;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- чесночный порошок по вкусу.
Смешать воду с яйцом, а муку — с разрыхлителем и чесночным порошком, подсолить, если соль не входит в состав приправы. Раскалить растительное масло (400-500 мл) на сковороде. Окунать кусочки кабачка и других овощей в кляр и подрумянивать во фритюре. Выкладывать на бумагу, чтобы лишний жир впитался в нее.
Для подачи делают соус из:
- 2-3 зубков чеснока;
- 50-80 мл соевого соуса;
- свежего имбиря;
- острого перца (свежего);
- 30-40 мл воды;
- 1 ч. л. столового уксуса (если есть, берут рисовый);
- сахара по вкусу.
Чеснок, имбирь, перец порезать мелко и положить в сотейник. Влить жидкие составляющие и прокипятить все 2 минуты, добавляя сахар. В этот соус нужно макать обжаренные в кляре кусочки кабачка и других овощей.
Стрипсы KFC из кабачка
На 1-2 средних молодых овоща потребуются такие компоненты для кляра:
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. перца черного молотого;
- 1 ч.л. приправы карри;
- 1 ч.л. семян кунжута;
- 1 ч.л. смеси пряных трав;
- 1 ч.л. сухой чесночной приправы;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. муки.
Кабачок нарезать наискосок, а потом каждый ломтик разделить на 2 половины вдоль. Толщина — не более 1 см, но и слишком тонко резать не следует.
Сделать кляр и раскалить масло на сковороде. Ломтики овоща обваливать в муке, погружать в кляр и обжаривать до корочки. Для соуса смешать майонез, карри, мелко нарезанный укроп и
пропущенный через пресс чеснок. Количество ингредиентов произвольно, в соус можно добавить и кетчуп (соотношение с майонезом 1:1).
Пикантная закуска
Кабачок режут поперек на куски длиной около 10 см, а затем каждую часть делят вдоль на 8-10 брусков.
В миску продавить через пресс 1-2 зубка чеснока, добавить нарезанный укроп, базилик, перец и соевый соус. Соединить с кабачками, оставить на 10-15 минут.
Для кляра взбить 2 яйца, подсолить и добавить муки. Обжарить овощи в кляре.
Для соуса мелко нарезать 2-3 помидора. Смешать с чесноком, 1 ст. л. майонеза и солью. Палочки выложить на тарелку и украсить соусом.