Любители острых овощных или мясных блюд не представляют себе, как можно обходиться без добавления в них перца. Особенно это касается красного сорта, используемого из-за его резкого и жгучего вкуса. Причем для многих важно, чтобы плод был высушен самостоятельно, а не куплен в магазине.
Условия хранения
Сорванный с грядки перец чили, как и многие другие овощи, дозревает во время его хранения. Если культура выращивалась на своем участке, урожай собирают по достижении стручками бурого оттенка. После высыхания они становятся ярко-красными. Отбирают только неповрежденные экземпляры, без порчи и изъянов, оставляя плодоножки длиной 2-3 см. Хранят перец чили на средней полке холодильника или в каком-либо ином прохладном месте.
Поспевшие плоды необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, после чего поместить в пакет из полиэтилена с проделанными в нем отверстиями для поступления воздуха и во избежание скапливания конденсата. Использовать продукт в пищу желательно в течение 2 недель, т. к. при таком способе хранения долго лежать он не может.
Если необходимо продлить время хранения, то стручки следует поместить в морозильную камеру.
Причем рекомендуется укладывать их таким образом, чтобы доставая каждый экземпляр из общей массы, не приходилось размораживать все запасы. Это может отрицательно сказаться на их питательных свойствах, разрушив большое количество полезных веществ. Данный способ позволяет сохранить продукт без потери минералов и витаминов в течение 1 года. Существует и другой вариант, когда перец консервируют со столовым уксусом.
Для этого из плодов удаляют семена, кладут их в чисто вымытую банку, добавляют немного сахара и соли, после чего заливают горячим уксусом. Когда содержимое остынет, емкость помещают в холодильник. Для улучшения вкуса можно положить в банку зелень, черный перец горошком и лавровый лист.
Как сушить плоды
Сушить стручки допускается несколькими способами:
- Электросушилка. Плюс данного метода заключается в том, что после высушивания в специальном приборе стручки не теряют полезных веществ, их состав остается практически неизменным. Однако на протяжении процесса, который длится примерно 12 часов, плоды нужно время от времени переворачивать.
- Сушка на солнце. Этот метод не требует никаких затрат, однако здесь существуют некоторые неудобства. Важно, чтобы при сушке на продукт не оседала пыль, а солнечные лучи равномерно попадали на каждый экземпляр. Перец хорошо моют, распределяют на пергаменте, лежащем на подоконнике, и накрывают хлопчатобумажной тканью. Сушка продолжается около 3 недель, хотя можно несколько ускорить процесс, разрезав плоды вдоль или на маленькие кусочки.
- Есть и такой испробованный метод, как развешивание на веревке. Перец нанизывают на нитку, размещая его на небольшом расстоянии друг от друга, и относят в проветриваемое помещение, вешая на солнечную сторону на нужной высоте. Плоды высыхают за несколько дней.
Кроме перечисленных способов, есть и другие варианты: газовая или электрическая духовка, а также решетка для плиты. После высушивания перец чили раскладывают в герметичные емкости и хранят в комнатных условиях.