Необходимо иметь немалый опыт «тихой охоты», чтобы однозначно отличить белый гриб от его ядовитого двойника. Поэтому при отсутствии опыта в этом деле стоит изучить внешние особенности белого гриба. Это поможет отличить боровик от несъедобного плода.
Описание гриба
Характерная особенность ложного белого гриба — горький вкус, который невозможно убрать при обработке. Он не является ядовитым, но употреблять в пищу гриб не рекомендовано.
Горький белый гриб относится к семейству Болетовых. Его шляпа имеет форму полушара и в диаметре может достигать 4-15 см. Ее окраска варьируется, самыми распространёнными оттенками считаются:
- Желто-коричневый.
- Темно-бурый.
- Каштановый.
Поверхность шляпки шероховатая, во время дождя она становится липкой. Мякоть гриба белая, но на срезе окраска меняется на красный цвет из-за взаимодействия с воздухом.
Ножка плода может достигать в высоту 12 см, ее толщина составляет 3 см. Она бывает коричневого, охряного или желтого цвета. Вверху ножки можно разглядеть ярко выраженную темную сетку.
Место произрастания
Горчак растет только группами на кислой почве, в хвойных или смешанных лесах. Нередко его можно увидеть и на стволах хвойных деревьев, открытых полянах и болтах.
Употребление в пищу
В состав гриба входят алкалоиды, мускарин, который есть и в мухоморе. Но его концентрация слишком мала, чтобы стать причиной серьезного отравления или нанести вред здоровью. Ложный белый гриб из-за горького вкуса не употребляют в пищу. Даже выпаренный плод все равно сохранит свои свойства. Термическая обработка также никак не улучшает вкусовые качества гриба. Чтобы избавиться от горечи, нужно долго вымачивать горчак, после чего ее маскируют большим количеством специй и уксуса. При этом нужно помнить следующие правила:
- В пищу употребляют только шляпки молодых грибов.
- Их отпаривают около 40 минут или оставляют в воде на 2 суток, ежедневно меняя жидкость.
- После этого плод пригоден для засолки или маринования.
В любом случае, в таком блюде не будет много полезных веществ. Уже через несколько часов после употребления могут появиться характерные симптомы отравления, а именно:
- Общая слабость.
- Рвота.
- Головокружение.
- Побледнение кожи.
Регулярное употребление ложного белого гриба в пищу приводит к нарушению работы печени, вопль до цирроза, вызывает проблемы с желчеотделением.
Характерные отличия
Научиться различать ложный гриб и боровик непросто, но все же возможно, в этом могут помочь следующие советы:
- Надломите плод или сделайте надрез. Мякоть ядовитого плода сразу же покраснеет, тогда как у белого гриба она не изменится.
- Обратите внимание на запах. Ложный гриб будет пахнуть гнилью, запах молодого плода менее выраженный.
- Найдите внешние различия. Ножка ложного гриба будет становиться толще к основанию, тогда как у боровика она одинакова в размере по всей длине.
Эти простые правила помогут отличить съедобный боровик от ядовитого собрата. Горчак трудно готовить, а риск получить отравление довольно высок. Если вы не уверены в том, что найденный гриб можно употреблять в пищу, то просто не кладите его в свою корзину, потому что в данном случае назвать оправданным риск никак нельзя.