Как правильно разжечь угли для шашлыка в мангале и гриле — проверенные способы

Лучший способ весело и вкусно отдохнуть на природе с друзьями или в семейном кругу — пожарить шашлыки. Но чтобы приготовить шашлык, нужно знать, как правильно разжечь угли. Не зная технологии, можно долго провозиться с мангалом, так и не добившись результата. В итоге отдых будет испорчен. На самом деле все очень просто. Рассказываем по порядку.

Розжиг углей.

Выбираем уголь и дополнительные приспособления

При покупке готового угля обратите внимание на следующее:

  • Целостность упаковки. Пакет должен быть плотно запечатан и без внешних повреждений.
  • Выбирайте продукт из березы или ясеня — эти породы дерева придают шашлыку незабываемый вкус. Избегайте хвойных пород — за счет входящих в состав смол готовое блюдо будет сильно горчить.
  • На упаковке с качественным углем всегда указана порода дерева. Если написано просто «древесный уголь», то такой товар брать не стоит.
  • Все куски должны быть однородной структуры, на ощупь среднего размера.
Как разжечь уголь.

Для успешного розжига также понадобятся:

  • Опахало — важный элемент, без него будет сложно хорошо раздуть огонь и регулировать температуру. Можно купить или сделать своими руками из негорючих материалов.
  • Щипцы — чтобы ворошить угольки.
  • Металлическая лопатка для закладки угля и выгребания золы.
  • Специальный состав для розжига.
  • Прихваты или толстые перчатки для защиты рук.

Как правильно использовать жидкие составы для розжига

Порядок работ при разжигании углей жидкостью:

  • Высыпать угли в мангал, при этом слишком крупные куски разломать — средний диаметр всех кусочков должен быть около 5 см.
  • Полить содержимое мангала жидкостью в расчете 150 мл на пакет (2 кг). Подождать пару минут, пока впитается.
  • Поджечь в нескольких местах. После того как вспыхнет, подождать, пока пламя погаснет, и щипцами сгрести угли ближе к центру.
  • С помощью опахала раздувать угли, чтобы они накалялись и прогорали, пока не начнут тлеть.
  • Если после раздувания перестало разгораться пламя, и цвет углей стал желто-красным и равномерным, разбейте их щипцами и можете начинать готовить.

Внимание! При розжиге жидкостью необходимо соблюдать повышенную осторожность, поливать угли отрывистыми движениями и не оставлять емкость надолго рядом с мангалом.

Розжиг мангала.

Вместо жидкости можно использовать гель для розжига. Он намного эффективнее, так как быстро возгорается при любых погодных условиях и считается более безопасным. Кроме того, у него нет такого сильного химического запаха, как у жидкости. Единственный минус — гель сильнее расходуется.

Как разжигать угли гелем:

  • Нанести гель, поджечь и, пока огонь не погас, передвигать угли так, чтобы все содержимое мангала было охвачено огнем.
  • Как только пламя погаснет, угли разровнять, и дальше процедура как с жидкостью.

Как еще можно разжечь угли

Бывает так, что жидкости не оказалось под рукой или вы не доверяете составу. В этом случае можем предложить несколько альтернативных способов на выбор:

  • Свернуть старую газету в виде жгута и обмотать бутылку. Поставить ее в середину мангала, а вокруг разложить уголь. Выньте бутылку и положите вниз образовавшейся формы фитиль из газеты — так угли будут быстрее разгораться.
  • Разложить на дне мангала сухие щепки и поджечь. Когда огонь станет сильным, аккуратно положите сверху угли, чтобы не затушить пламя. При этом нужно усиленно работать опахалом.
  • Пропитайте салфетку растительным маслом, положите на угли и подожгите.

Разжигаем угольный гриль

Если у вас вместо мангала угольный гриль, то порядок действий будет следующим:

  • Внизу решетки складываем угли горкой, а у основания помещаем пару кусочков.
  • Длинной спичкой поджигаем кусочки, пламя постепенно охватит все угли.
  • Когда огонь погаснет и угли покроются налетом пепла, их нужно разровнять по решетке — можно приступать к готовке.
  • Также для розжига можно использовать стартер — современное приспособление в виде стального цилиндра с камерой внутри и боковыми прорезями. Во время работы потоками холодного и горячего воздуха создается тяга, способствующая увеличению жара.
Гриль.

Как разжечь угли стартером:

  • Поместите внутрь камеры куски угля или брикеты для растопки.
  • На негорючей поверхности разложить сухое горючее, а сверху установить стартер.
  • В течение получаса угли должны хорошо разгореться. Как только они покроются пеплом, их выкладывают на решетку.
Стартер. Фото используется с сайта bauhaus.dk

Как видите, в разжигании углей нет ничего сложного. Самое главное — соблюдать правильный порядок действий и не забывать об осторожности.

 

Читать также:
6 запрещенных в других странах продуктов в нашем рационе
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector