Как правильно варить овощи: секреты приготовления

Чтобы приготовленные блюда сохраняли полезные свойства, не утрачивали витамины при обработке, нужно знать, как правильно варить овощи. Правильное приготовление продовольствия позволяет получить вкусное и полезное блюдо.

Свежие овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Умеете ли Вы правильно варить овощи?

Загрузка ... Загрузка ...

Советы приготовления овощей

  1. Лучшим вариантом для овощей является приготовление на пару, так продукты не утрачивают микроэлементы, которые входят в состав. Если такой вариант не устраивает хозяйку, тогда варка осуществляется в маленьком количестве воды. Жидкость не должна покрывать продукцию выше, чем на 1 см. Эта рекомендация не распространяется на шпинат, стручковую фасоль и лопаточки зеленого горошка, которые варят в большом количестве жидкости для сохранения их привлекательного внешнего вида, в частности, натурального насыщенного цвета.
  2. Рекомендуется варить плоды целиком, а не резать их. Нарезанный продукт быстрее теряет свои свойства. Если такой вариант не подходит, старайтесь резать овощи как можно крупнее, например на 2 или 4 части.
  3. Сырье закладывается в уже кипящую воду маленькими порциями. При использовании замороженного продукта не нужно заранее размораживать его. Укладывайте плоды также в кипящую жидкость порционно.
  4. Варятся они лучше в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой. Обратите внимание, чтобы посуда не была деформирована.
  5. Вода должна быть предварительно подсоленной. Это правильно действует для всех, кроме зеленого горошка (замороженного в том числе) и плодов свеклы, потому что эти продукты утрачивают вкус под влиянием соли. А горошек из-за этого варится в несколько раз дольше.
  6. Если готовить все плоды в одной посуде, тогда закладывайте их, сохраняя очередность по длительности варки. Например, дольше всех будет вариться свекла и капуста, значит, начинайте с них, затем картофель и подкладывайте остальные продукты.
  7. Продукты, которым свойственно выделение сока (кабачки, помидоры, тыква), лучше готовятся вообще без добавления жидкости, либо добавить столько, чтобы покрывалось дно посуды, чтобы продукция не подгорела и не приобрела специфический вкус. Овощи самостоятельно приготовятся в собственном соку, сохраняя насыщенный вкус. На выходе блюдо не будет казаться водянистым.
  8. Томаты, огурцы добавляются к другим овощам за несколько минут до конца варки, потому что кислоты, которые они выделяют, замедляют варку других продуктов.
  9. Не добавляйте специи, например, уксус, во время варки. Так вы уничтожите витамин А и каротин в составе продукции. Приправьте блюда перед подачей на стол.
  10. Сразу после приготовления плодов слейте воду и откиньте продукцию в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Если оставить плоды в воде, в которой они варились, тогда они впитают оставшуюся жидкость и станут невкусными.
  11. Очищать овощи от кожуры нужно после варки, перед погружением в воду они тщательно моются.
  12. При приготовлении овощного пюре продукты протираются еще будучи горячими.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно приготовить вкусное и полезное овощное блюдо, продукты не утратят своих свойств и сохранят вкусовые качества.

Читать также:
Готовим салат с черносливом и яблоками
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий