Чтобы приготовленные блюда сохраняли полезные свойства, не утрачивали витамины при обработке, нужно знать, как правильно варить овощи. Правильное приготовление продовольствия позволяет получить вкусное и полезное блюдо.
Загрузка ...
Советы приготовления овощей
- Лучшим вариантом для овощей является приготовление на пару, так продукты не утрачивают микроэлементы, которые входят в состав. Если такой вариант не устраивает хозяйку, тогда варка осуществляется в маленьком количестве воды. Жидкость не должна покрывать продукцию выше, чем на 1 см. Эта рекомендация не распространяется на шпинат, стручковую фасоль и лопаточки зеленого горошка, которые варят в большом количестве жидкости для сохранения их привлекательного внешнего вида, в частности, натурального насыщенного цвета.
- Рекомендуется варить плоды целиком, а не резать их. Нарезанный продукт быстрее теряет свои свойства. Если такой вариант не подходит, старайтесь резать овощи как можно крупнее, например на 2 или 4 части.
- Сырье закладывается в уже кипящую воду маленькими порциями. При использовании замороженного продукта не нужно заранее размораживать его. Укладывайте плоды также в кипящую жидкость порционно.
- Варятся они лучше в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой. Обратите внимание, чтобы посуда не была деформирована.
- Вода должна быть предварительно подсоленной. Это правильно действует для всех, кроме зеленого горошка (замороженного в том числе) и плодов свеклы, потому что эти продукты утрачивают вкус под влиянием соли. А горошек из-за этого варится в несколько раз дольше.
- Если готовить все плоды в одной посуде, тогда закладывайте их, сохраняя очередность по длительности варки. Например, дольше всех будет вариться свекла и капуста, значит, начинайте с них, затем картофель и подкладывайте остальные продукты.
- Продукты, которым свойственно выделение сока (кабачки, помидоры, тыква), лучше готовятся вообще без добавления жидкости, либо добавить столько, чтобы покрывалось дно посуды, чтобы продукция не подгорела и не приобрела специфический вкус. Овощи самостоятельно приготовятся в собственном соку, сохраняя насыщенный вкус. На выходе блюдо не будет казаться водянистым.
- Томаты, огурцы добавляются к другим овощам за несколько минут до конца варки, потому что кислоты, которые они выделяют, замедляют варку других продуктов.
- Не добавляйте специи, например, уксус, во время варки. Так вы уничтожите витамин А и каротин в составе продукции. Приправьте блюда перед подачей на стол.
- Сразу после приготовления плодов слейте воду и откиньте продукцию в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Если оставить плоды в воде, в которой они варились, тогда они впитают оставшуюся жидкость и станут невкусными.
- Очищать овощи от кожуры нужно после варки, перед погружением в воду они тщательно моются.
- При приготовлении овощного пюре продукты протираются еще будучи горячими.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно приготовить вкусное и полезное овощное блюдо, продукты не утратят своих свойств и сохранят вкусовые качества.