Как я выращиваю лук-батун в открытом грунте: правила посадки и ухода, следование которым приносит мне отличный урожай

У меня на участке постоянно растут разные сорта лука-батуна. Я ценю эту культуру за пикантный островатый вкус сочной зелени. Для сохранения ее качества и стимулирования роста при посадке и уходе соблюдаю некоторые важные правила.

Лук-батун

Относится растение к многочисленному семейству Луковые. Надземная часть представлена длинными густыми трубчатыми стеблями. Луковица не образуется. В нижнем секторе располагается короткий ложный стебель. Употребляют молодые листья, которые необходимо срезать, пока они не переросли. В таком состоянии луковое перо становится жестким и утрачивает вкус.

Я культивирую разные сорта. Среди раннеспелых отдаю предпочтение таким разновидностям, как Апрельский, Сережа, Дамаст, Изумрудный. Высаживаю и среднеранние сорта, например: Байя Верде, Русский зимний, Исполин, Гульден. Нравятся ультраранние пряные растения: Зеленец, Красный, Нежность. Есть на грядках среднеспелые разновидности, такие как Кайгара.

Правила выращивания

Для получения хорошего урожая пряной сочной зелени в открытом грунте при культивировании лука-батуна я соблюдаю следующие правила:

  • Использую при возможности грядки, где раньше были посажены бобовые культуры. Не рекомендуется лук выращивать после томатов.
  • Показатель pH грунта варьируется в диапазоне 6,5-7,5 ед.
  • Норма посева — 2 г / м2.
  • Посевы мульчирую рыхлым качественным перегноем с легким его уплотнением.
Лук — батун. Фото используется с сайта ts-agro.com

Важно организовать систематический уход с выполнением прополки, поливов, двукратного прореживания, внесения удобрений.

Сроки посадки

В начале мая лук-батун я высаживаю с целью получения раннего урожая (зелень срезаю в июне). Если посев практикую в первой декаде июля, то к сбору пряных перьев приступаю в октябре.

Урожай. Фото используется с сайта ts-agro.com

Провожу и подзимний посев примерно в последних числах октября. К этому времени стабильно устанавливается холодная погода, не позволяющая прорасти семенам перед зимой.

Подготовительный этап

Семена я предварительно перебираю, выбрасывая сухие и поврежденные экземпляры.

Для обеззараживания готовлю светло-розовый раствор перманганата калия, в котором выдерживаю зернышки 20 минут. После этого заливаю их на сутки чистой водой, заменяя ее 2-3 раза. С целью улучшения прорастания обрабатываю семечки «Цирконом» или «Эпином». Затем рассыпаю на салфетке и высушиваю.

Удобрение почвы перед посадкой

Для весеннего посева на участок осенью равномерно рассыпаю хорошо перепревший навоз, а затем перекапываю, убирая корневища сорняков. Если почва кислая, использую доломитовую муку. Средняя норма — 400 г / м2. С целью повышения воздухопроницаемости и структуры глинистого грунта вношу песок (3-4 л / м2). Весной использую за 2 недели до планируемых посадочных работ нитроаммофоску (25-30 г / м2).

Технология посадки

На сформированной грядке намечаю канавки глубиной 1,5-2 см. Между ними оставляю расстояние 25-35 см. Раскладываю равномерно семена.

Если зерна предварительно были обработаны стимулирующими и дезинфицирующими растворами, то посев провожу в увлажненную почву. Осенью использую только сухие семечки без обеззараживания и замачивания. В этом случае гряды не поливаю.

Присыпаю посевы рыхлым грунтом. Поверхность гряды мульчирую, используя рубленую солому, высушенную траву или растолченный торф.

Рассадный метод

Обеззараженные семена батуна я высаживаю в небольшие горшочки, наполненные перегноем и растолченной дерновой землей (1:1). Глубина заделки — 20 мм. Интервал между зернышками — 5 см. До образования всходов держу посевы под прозрачным колпаком.

Рассада. Фото используется с сайта procvetok.com

После снятия укрытия устанавливаю рассаду на хорошо освещаемый подоконник. Регулярно поливаю молодые растения. Раствор нитрофоски или гранулированного суперфосфата (2 г / 10 л) вношу с соблюдением двухнедельного интервала.

Перемещаю рассаду на гряды после установления стабильной теплой погоды. Высаживаю с комом земли. Расстояние выдерживаю около 3 см. Первые 3-5 дней держу сеянцы под агроволокном.

Организация ухода

При засушливой погоде поливаю батун отстоявшейся водой каждые 3-4 дня. Регулярно разрыхляю поверхностную корку и удаляю сорную траву.

Прореживание при необходимости практикую дважды: на этапе появления ростков с промежутком 20-30 мм, а затем после того, как стебли окрепнут, с интервалом 50-70 мм.

Удобряю

Для подкормки при посадке вношу разведенный 1:15 куриный помет. В период появления всходов использую качественный рыхлый компост (10 кг), дополненный аммофоской (150 г) из расчета на площадь в 1 м2. Если земля на участке плодородная, то применяю только золу (200 г / м2). Осенью в период покоя луку питательные составы не требуются.

Батун может поражаться пероноспорозом. От этой грибковой инфекции, известной как ложная мучнистая роса, я использую «Оксихом», «ХОМ», медный купорос 2-3 раза.

Из вредителей встречается луковая огневка, долгоносик, луковая муха. Эти насекомые серьезно повреждают зелень батуна. Для борьбы я практикую орошение посадок «Фуфаноном». Помогает горчица (1 ст. л. порошка / 10 л) и ботва картофеля (1 кг рубленой зелени / 10 л).

 Лук-батун при грамотной посадке и выполнении несложных правил при уходе на протяжении всей вегетации будет радовать сочной пряной зеленью

 

Читать также:
Посадка озимого лука — важное мероприятие. Правила должны быть соблюдены, тогда урожай получится впечатляющим.
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий