Я научился получать зеленый лук в открытом грунте на месяц раньше — делюсь своими секретами со всеми заинтересованными

Большинство огородников сажают лук на зелень по весне. Я же хочу, чтобы лук появился на нашем столе как можно раньше, поэтому сажаю его под зиму. У озимого лука есть еще ощутимый плюс — он лучше сопротивляется болезням и вредителям. Сегодня я расскажу, какой лук можно выгонять на зелень.

Лук

Плюсы и минусы посадки зеленого лука под зиму

Главный бонус осенней посадки — быстрое получение лука на зелень в новом сезоне. Он будет готов как минимум на месяц раньше лука, посаженного весной. За зиму он закалится и будет меньше болеть, насекомые ранней весной еще не проснулись, поэтому всходы не будут повреждены вредителями. Ему не мешают расти сорняки. К тому же осенняя посадка экономит место на огороде для культур, которые будут посажены в начале лета.

Посадка

Недостатки выращивания под зиму

Минусы посадки под зиму есть, но их немного:

  • плохая всхожесть;
  • сложно определить оптимальные сроки посадки;
  • не успевшая укорениться до морозов луковица может замерзнуть.

Какой лук посадить под зиму на зелень

Выгонять на зелень можно разные виды луков. Они могут отличаться видом, вкусом, сроками созревания.

Батун

Этот лук чаще других видов выращивают ради листьев. Лук-батун — многолетнее растение. Может оставаться на одном месте до 10 лет, но наибольшие урожаи бывают в первые 3-4 года после посадки. Трубчатые листья, покрытые восковым налетом, в высоту достигают до 40 сантиметров. Дает богатый урожай. Я с квадратного метра срезаю примерно 10 килограммов зелени за лето.

Батун

Шнитт

Этот раскидистый куст часто называют лук-резанец. Часто его можно увидеть на цветочных клумбах как декоративное растение. У этого лука листья-трубочки вырастают до 40 сантиметров. Они ярко-зеленого цвета и острые на вкус. Этот лук хорош тем, что неприхотлив, не боится холодов. Урожайность — шесть килограммов с квадратного метра.

Шнитт

Слизун

Интересный вид лука, напоминающий по вкусу чеснок. Листья у него плоские, до 30 сантиметров в длину. За сезон можно собрать три килограмма полезной зелени.

Слизун

Многоярусный

Иногда его называют египетским луком. Луковицы на цветоносе формируются так, что образуются несколько ярусов. Обычно по 4-5. Первый в высоту может быть до полуметра, последующие — по 20 сантиметров. Листья покрыты восковым налетом, пустые внутри, длиной до 80 сантиметров и темно-зеленого цвета. По мне на вкус он очень резкий и острый. Лук отлично переносит низкие температуры, за сезон с грядки площадью в квадратный метр собирают по три килограмма сочной зелени.

Многоярусный. Фото используется с сайта nasotkah.com

Сбор и хранение урожая

Лук растет с весны и до морозов, на смену одним перьям появляются новые, поэтому точных сроков для сбора урожая нет. Зелень я обычно обрезаю, когда она достигнет длины в 25-30 сантиметров. При этом я оставляю пеньки из перьев примерно по 5 сантиметров. Урожай складываю пучками и храню в прохладном месте в горизонтальном положении. Если делать это в холодильнике, в специальном ящике для овощей, то сохранить зелень свежей можно около месяца. Если лука много — часть замораживаю. Для этого перья мою и просушиваю, измельчаю, затем раскладываю по пакетам и убираю в морозильную камеру. Другую часть сушу в специальном дегидраторе. Можно засушить также в духовом шкафу или разложить на сушку на открытом воздухе. Хранится сухой лук у нас в бумажных пакетах или стеклянных банках в темном месте.

Сбор и хранение

Заключение

Под зиму высаживают лук для получения раннего урожая витаминной зелени. К тому же культура закаляется и становится вынослива к вредителям и заболеваниям. Существует много видов лука, которые можно выращивать на зелень. Главное, найти тот, который больше всего подойдет вам по вкусу.

 

Читать также:
Как получить отличный урожай озимого лука — 10 простых секретов для замечательного результата
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector