После созревания лука необходимо вовремя собрать урожай и подготовить к зимнему хранению. Одним из обязательных моментов подготовки и залогом длительного хранения является обрезка сухих перьев луковиц. Правильно проведенная процедура поможет сохранить свежесть овощей и не допустить их загнивания до весны. Как это сделать вы узнаете из нашей статьи.

Общая информация
Лук обычно созревает в августе, но точные сроки зависят от природно-климатических условий региона. Если вы собираетесь хранить урожай в течение длительного времени, соблюдайте сроки сбора овощей: перезревший или преждевременно выкопанный лук — продукт скоропортящийся.
При ранней уборке урожая шелуха тонкая, не сформированная, и поэтому луковицы будут гнить даже при соблюдении в помещении температурного режима и необходимой влажности. У перезревших овощей шелуха пересохшая, чешуйчатая. Она быстро осыпается. Также у таких луковиц быстро прорастают корни, появляется сильная водянистость, теряется вкус. Несвоевременно собранный урожай необходимо употребить в пищу или законсервировать, но не хранить.
При уборке многолетней овощной культуры ориентируйтесь на время его высадки: обычно лук созревает через 75-85 дней с момента посадки (это правило не относится к ранним сортам).
Признаки, свидетельствующие о созревании
Вовремя собранный лук обладает целым набором полезных микро- и макроэлементов. Основной признак того, что овощ созрел и наступила пора сбора урожая, — пожелтевшая, сухая, полегшая на землю ботва.

Не всегда следует ориентироваться на полегшую желтую ботву растения. Иногда причиной ее опускания являются плохие погодные условия: частые дожди, низкие летние температуры.
Объективные внешние признаки, свидетельствующие о созревании луковиц:
- шейка подсохшая, истончающаяся;
- чешуи, выглядывающие из земли, сухие и не шелушатся.
Иногда случается, что пора уборки урожая наступила, а ботва еще не пожелтела. В таком случае не рекомендуется сразу обрезать стебли. Луковицы необходимо оставить на 2-3 недели под навесом или другим укрытием, для того чтобы они подсушились.
По прошествии этого времени ботву можно смело обрезать — за период сушки репки успевают впитать из нее все питательные элементы.
Правила сбора урожая
Сбор урожая осуществляют в сухую солнечную погоду. Примерно за 2 недели до этого прекращают полив культуры — это обеспечит лучшую лежкость луковиц. Если день сбора овоща назначен, а погода стоит сырая и дождливая, грядки накрывают клеенкой или другим непромокаемым материалом.
Овощ начинают собирать утром. Луковицы выдергивают из земли и оставляют лежать на грядке для изначальной просушки. К вечеру овощи можно переносить с огорода в хорошо проветриваемый сарай или погреб на несколько дней. Затем овощи очищают от остатков земли и аккуратно до донцев обрезают корневую часть.

Не оставляйте луковицы не до конца просушенными, влажными — на них быстро образуются гниль и плесень. Помните, соблюдение правил просушки является залогом длительной лежкости.
Для чего нужна обрезка ботвы лука
Обрезка ботвы необходима не только с практической точки зрения. Да, лук без перьев займет меньше места и будет выглядеть привлекательнее, если вы захотите продать часть урожая. Но главная причина их обрезки — профилактика гниения. Начавшееся загнивание перьев может распространиться на репки и погубит весь урожай.
Проводите обрезку аккуратно, старайтесь не повредить шелуху и сами луковицы. Повреждения чреваты попаданием вовнутрь вредоносных бактерий. Ботву можно удалять вручную или обрезать ножом, оставляя небольшую ножку, не более 3-4 см.
Иногда перья оставляют для того, чтобы заплетать лук в «косички» для удобства хранения.
Сушка и хранение
Хорошая просушка луковиц, как говорилось ранее, предупреждает их поражение грибковыми инфекциями и гнилью.

Если погода солнечная и сухая, то собранный урожай можно оставить сушиться на свежем воздухе. Овощи раскладывают на две недели на листы картона, фанеры или доски прямо на грядках или в другом свободном месте участка. Если погода пасмурная, то, чтобы избежать намокания, лук раскладывают на бумаге, картоне или ткани в помещении с хорошей вентиляцией.
Репчатый лук укладывают слоями в картонные или деревянные короба, а также в сетки. Иногда хозяева складывают луковицы в капроновые чулки или заплетают в косы и подвешивают в сухих помещениях.
Место для хранения репчатого лука выбирается с учетом соблюдения основных правил:
- помещение и тара для хранения лука должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам;
- оптимальный режим температуры в помещении — около 0 °C, влажности — не более 75 %;
- хорошая вентиляция и возможность регулярного проветривания места хранения.
Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще найти место для хранения, чем владельцам квартир. Для этого подойдут погреб, сарай, чердак, утепленная веранда или гараж.
При сильном понижении температуры короба и сетки с овощами укутывают одеялами или соломой.
В квартирах условий для размещения репок меньше. Лук хранят в холодильнике в отделениях для овощей или в деревянных ящиках на утепленном балконе.
Важно, чтобы температура воздуха на балконе была не выше +8 °C и не ниже 0 °C. Слишком высокие или низкие температуры хранения приведут к порче запасов овощей.
Для того чтобы лук, выращенный вами на участке, успешно сохранял свои вкусовые качества и внешний вид в течение длительного периода времени, соблюдайте основные правила сбора урожая, просушки, обрезки и хранения луковиц. Так вам удастся обеспечить свою семью сочным витаминным продуктом до самой весны.