Как заготовить щавель на зиму

Зелень содержит множество целебных компонентов: витамины, кальций, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, щавельную кислоту, минералы. Благодаря богатому составу зеленые побеги часто
применяются в лечебных целях. Сохранить их свежими длительное время невозможно, поэтому многие хозяйки прибегают к заморозке и консервации растения. Заготовка щавеля на зиму может производиться несколькими способами, каждый из которых позволяет сохранить кисловатый вкус листьев и полезные свойства продукта.

Щавель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы заготавливали щавель на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Советы и рекомендации

Основные рекомендации по подготовке щавеля к зимнему хранению:

  1. Перед консервацией тщательно перебирайте щавельные листья. Желательно использовать молодые побеги, не поврежденные болезнями и насекомыми, сохранившие ярко-зеленый цвет.
  2. Правильно подготавливайте щавель к закатке. Перед шинковкой щавель следует хорошо промыть чистой водой, разложить на горизонтальной поверхности и просушить. Затем необходимо обрезать толстые стебли.
  3. Не добавляйте консерванты. Щавельная кислота является надежным природным консервантом, поэтому продукт прекрасно сохраняется в банках в течение зимнего периода.
  4. Соблюдайте правильные условия хранения. Замороженные измельченные листья нужно хранить в морозильной камере, после разморозки повторно не замораживать. Банки со щавелем должны стоять в темном прохладном помещении.
  5. Выбирайте небольшие емкости для хранения. Идеально подходят стеклянные банки с объемом 300-500 мл.
  6. Добавляйте к щавелю нарезанный укроп, петрушку, лук. Так вы получите прекрасную вкусную смесь для приготовления супов, салатов и основных блюд.

Основные способы заготовки щавельной зелени:

  1. Заморозка. Тщательно промытые и просушенные листья мелко нарежьте острым ножом или измельчите блендером, распределите по полиэтиленовым пакетам или одноразовым контейнерам, поместите в морозильную камеру.
  2. Заготовка без добавления соли. Промытую измельченную зелень поместите в глубокую тарелку, тщательно помните руками, чтобы листья пустили сок. Затем переложите полученную массу в простерилизованную банку, залейте выделившимся соком, добавьте холодную чистую воду, закройте емкость металлической крышкой и закатайте ручной машинкой.
  3. Засолка. Целые молодые побеги или нарезанные щавельные листья присыпьте солью, оставьте на 30-45 минут, натолкайте в простерилизованную стеклянную тару, при этом пересыпая периодически слои солевыми кристаллами, залейте кипяченую воду, закрутите банку.
  4. Консервация щавельного сока. Поместите зелень в воду. На 500 г щавеля используйте 700-800 мл воды. Доведите до кипения и оставьте на плите на 5-7 минут, затем выключите огонь и настаивайте полчаса. После остывания процедите жидкость, разлейте по банкам и закатайте. Концентрированный щавельный сок обладает сильными лекарственными свойствами, поэтому пить его нужно в умеренном количестве, а перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Читать также:
Корейский помидорный салат

Следуя данным простым советам и рекомендациям, вы быстро заготовите вкусную зелень на зиму.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий