Зелень содержит множество целебных компонентов: витамины, кальций, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, щавельную кислоту, минералы. Благодаря богатому составу зеленые побеги часто
применяются в лечебных целях. Сохранить их свежими длительное время невозможно, поэтому многие хозяйки прибегают к заморозке и консервации растения. Заготовка щавеля на зиму может производиться несколькими способами, каждый из которых позволяет сохранить кисловатый вкус листьев и полезные свойства продукта.

Загрузка ...
Советы и рекомендации
Основные рекомендации по подготовке щавеля к зимнему хранению:
- Перед консервацией тщательно перебирайте щавельные листья. Желательно использовать молодые побеги, не поврежденные болезнями и насекомыми, сохранившие ярко-зеленый цвет.
- Правильно подготавливайте щавель к закатке. Перед шинковкой щавель следует хорошо промыть чистой водой, разложить на горизонтальной поверхности и просушить. Затем необходимо обрезать толстые стебли.
- Не добавляйте консерванты. Щавельная кислота является надежным природным консервантом, поэтому продукт прекрасно сохраняется в банках в течение зимнего периода.
- Соблюдайте правильные условия хранения. Замороженные измельченные листья нужно хранить в морозильной камере, после разморозки повторно не замораживать. Банки со щавелем должны стоять в темном прохладном помещении.
- Выбирайте небольшие емкости для хранения. Идеально подходят стеклянные банки с объемом 300-500 мл.
- Добавляйте к щавелю нарезанный укроп, петрушку, лук. Так вы получите прекрасную вкусную смесь для приготовления супов, салатов и основных блюд.
Основные способы заготовки щавельной зелени:
- Заморозка. Тщательно промытые и просушенные листья мелко нарежьте острым ножом или измельчите блендером, распределите по полиэтиленовым пакетам или одноразовым контейнерам, поместите в морозильную камеру.
- Заготовка без добавления соли. Промытую измельченную зелень поместите в глубокую тарелку, тщательно помните руками, чтобы листья пустили сок. Затем переложите полученную массу в простерилизованную банку, залейте выделившимся соком, добавьте холодную чистую воду, закройте емкость металлической крышкой и закатайте ручной машинкой.
- Засолка. Целые молодые побеги или нарезанные щавельные листья присыпьте солью, оставьте на 30-45 минут, натолкайте в простерилизованную стеклянную тару, при этом пересыпая периодически слои солевыми кристаллами, залейте кипяченую воду, закрутите банку.
- Консервация щавельного сока. Поместите зелень в воду. На 500 г щавеля используйте 700-800 мл воды. Доведите до кипения и оставьте на плите на 5-7 минут, затем выключите огонь и настаивайте полчаса. После остывания процедите жидкость, разлейте по банкам и закатайте. Концентрированный щавельный сок обладает сильными лекарственными свойствами, поэтому пить его нужно в умеренном количестве, а перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Следуя данным простым советам и рекомендациям, вы быстро заготовите вкусную зелень на зиму.