Хотя многие бы не отказались от порции голубцов в любое время суток, процесс их приготовления достаточно трудоемкий. Ведь каждый лист капусты приходится отделять от кочана осторожно и бережно, не разорвав, а затем еще заворачивать в него фарш. Однако есть рецепт, который позволит не лишать себя любимого блюда даже при нехватке времени. Ведь ленивые голубцы делают из тех же продуктов, но по упрощенной технологии.
Загрузка ...
Голубцы на сковородке
Для самого простого рецепта нам понадобятся:
- фарш из мяса — 500 г;
- капуста белокочанная — 200 г;
- рис — 100 г;
- соль и черный перец — по вкусу;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- масло подсолнечное рафинированное;
- мука для обваливания.
Рис предварительно сварить, но не переваривать. Капусту нарезать соломкой среднего размера, сложить в кастрюлю и залить кипятком. После того, как капуста немного размягчится (примерно 5-7 минут), откинуть ее на дуршлаг, а когда слегка остынет — отжать. Фарш, капусту и рис сложить в миску, добавить соль, перец, тщательно вымесить.
Сформировать из полученной массы голубцы в виде котлеток или приплюснутых колобков, которые затем панировать в муке. Поджарить с обеих сторон, чтобы схватилась корочка. В отдельной посуде смешать кетчуп, воду и майонез. Залить этим соусом голубцы, тушить около часа на небольшом огне.
Особых навыков в кулинарии не требует и более сложный рецепт:
- фарш — 500 г;
- вода — 100 мл;
- рис — 50 г;
- морковь средняя — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- капуста — 400 г;
- сметана жирная — 200 г;
- томатная паста — 200 г;
- подсолнечное масло — 100 мг;
- черный перец, соль.
Капусту мелко нашинковать, предварительно удалив грубые части. В сковороде нагреть 2 ст. л. масла, всыпать мелко порезанный лук и немного его подрумянить. Положить крупно натертую морковь, размешать и обжаривать еще 5 минут. После этого туда же высыпать капусту, влить воду и быстро вскипятить на сильном огне. Затем огонь убрать до минимума, прикрыть сковородку крышкой и тушить полчаса.
Яйцо сварить вкрутую, рис — до полуготовности. В миске смешать фарш, мелко нарезанное яйцо, остывшие рис и тушеные овощи, молотый перец и соль. Можно добавить немного измельченной зелени. Налепить голубцы в форме котлет и поджарить их на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Внутри они должны оставаться полусырыми. Сметану смешать с томатной пастой, слегка подсолить. Находящиеся на сковороде голубцы залить полученным соусом, накрыть и тушить 40 минут на слабом огне.
Рецепт для духовки
Если лепить и обжаривать отдельные голубцы лень, всегда выручит рецепт, в котором основные ингредиенты располагаются слоями. Для него потребуются следующие продукты:
- капуста белокочанная среднего размера — 1 шт;
- сметана 25% — 120-150 г;
- фарш мясной — 400 г;
- рис — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 шт;
- помидоры — 2 шт;
- перец сладкий — 1 шт;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, др. специи — по вкусу.
Из капусты вырезать кочерыжку и положить кочан в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем разобрать его на отдельные листья. Лук мелко нарезать, половину обжарить на подсолнечном масле. Рис проварить в течение 10 минут. Смешать в миске фарш, жареный лук, рис, соль и черный перец. Сладкий перец и помидоры очистить и нарезать соломкой. В сковородке растопить сливочное масло, налить немного растительного, всыпать туда помидоры, перец и остатки лука. Обжаривать 3-4 минуты, после чего потушить еще 10-15 минут, долив ¼ стакана воды. В самом конце положить томатную пасту и размешать.
Подготовить глубокую форму объемом не менее 3 л, смазать ее растительным маслом. Капустные листья разделить на 4 части, фарш и тушеные овощи — на 3. Продукты выкладывать слоями: капуста, фарш, овощи и т. д. Каждый слой из фарша смазывать сметаной. Сверху должна находиться капуста. Долить кипяченой воды чуть выше верхнего слоя, посуду прикрыть фольгой. Духовку нагреть до 180ºC и поставить в нее противень с формой. Через 40 минут вынуть, фольгу снять, а блюдо отправить в духовку еще на 20 минут.