Капуста обладает нежным, сладковатым вкусом, что делает этот продукт универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд: от салатов до запеканок. Капустная запеканка для русских является неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции, как спагетти для итальянцев, тамалес — для мексиканцев, а карри — для восточных индейцев. Это вкусное блюдо отлично подойдет для повседневного семейного обеда или ужина.
Загрузка ...
Ингредиенты
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г говяжьего фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. белого уксуса;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 100 г томатного соуса;
- 1 чашка (250 мл) коричневого риса;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- ½ стакана тертого пармезана;
- 1 стакан тертой моцареллы.
Приготовление
- Нагреть на среднем огне в глубокой сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарить измельченный лук в течение 3-4 минут, пока он не станет мягким, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, и готовить еще 1-2 минуты.
- Увеличить огонь и добавить в сковороду говяжий фарш. Приправить солью и перцем. Обжаривать, разбивая мясные комочки с помощью деревянной лопатки, до тех пор, пока фарш не подрумянится.
- Добавить тимьян, паприку, вустерширский соус, коричневый сахар и уксус и готовить еще пару минут, помешивая. Затем добавить измельченные помидоры вместе с соком, в котором они находились, и томатный соус. Тушить все вместе на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
- Между тем нужно отварить рис в подсоленой воде до готовности и добавить его в сковороду. Перемешать до объединения ингредиентов и снять с огня.
- В другой большой, глубокой сковороде следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне и добавить нарезанную капусту. Готовить овощ, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой. В самом конце приправить ее солью и перцем.
- Духовку разогреть до 175°С и смазать маслом большую форму для выпечки. Выложить половину капусты на дно формы, слегка придавив ее ложкой.
- На овощ выложить половину томатно-мясной смеси, затем добавить другую половину капусты и закончить формирование блюда, выложив оставшийся фарш с помидорами.
- Нужно плотно накрыть фольгой форму и запекать около 45 минут, затем фольгу убрать и посыпать блюдо моцареллой и пармезаном.
- Запекать еще около 10 минут, пока сыр не расплавится, затем переместить запеканку на верхнюю полку духовки и включить режим «Гриль» на 1-2 минуты, чтобы сыр зарумянился.
Салат из свежих овощей или греческий йогурт станут прекрасным дополнением к этому блюду. На гарнир лучше всего подойдет картофель или зеленый горошек. Запеканку рекомендуется употреблять в горячем виде, а также можно приготовить заранее и заморозить после того, как она полностью остынет. После разморозки вкусовые качества блюда остаются прежними.
Для приготовления запеканки можно использовать савойскую или краснокочанную капусту. Такой вариант блюда станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, можно использовать вместо говяжьего фарша куриное или индюшиное мясо.
Последний вид отличается более низким содержанием жира. Если исключить мясо из блюда совсем, получится вкусная вегетарианская версия запеканки. Чтобы сделать ее еще аппетитнее, при подаче следует полить блюдо оливковым маслом и лимонным соком.
Для тех, кто соблюдает диету или стремится уменьшить количество углеводов в рационе, можно готовить запеканку без риса.