Карамель на палочке сегодня можно купить в любом супермаркете, однако этот продукт далек от той карамели, которую мы помним с детства. Сегодня леденцы имеют более ярко выраженный вкус благодаря ароматизаторам и добавкам, но это не делает их полезнее.
Загрузка ...
Образцом сочетания пользы и вкуса остается петушок на палочке, который можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
Для приготовления классических леденцов без вредных добавок и ароматизаторов понадобится: 6-9 ст. л. воды, 9 ст. л. сахара. В качестве натурального усилителя вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или 1 ст. л. винного уксуса. Если эти ингредиенты отсутствуют, можно заменить их свежевыжатым лимонным соком.
В процессе приготовления можно поэкспериментировать с окраской карамели. Для этого рекомендуется использовать натуральные красители. Для придания красного цвета подойдет сок клубники, смородины или малины. Хорошими красящими свойствами обладают зерна граната.
Если этих ягод нет, подойдет любое варенье. Однако при добавлении варенья следует иметь в виду, что данный продукт уже содержит сахар.
Ярко-зеленого цвета можно достичь, добавив в сироп сок шпината. Оранжевый цвет достигается путем добавления морковного сока.
Приготовление
Для приготовления леденцов необходимы формочки. Их можно приобрести в интернет- магазинах. Достаточно набрать в любом поисковике «формы для леденцов», и вы получите множество вариантов магазинов и широкий выбор продукции.
Более дорогие формочки сделаны из алюминия. Они предназначены для многоразового использования. Более дешевые формы производятся из тонкого пластика, который портится после 1-2 заливок, т. к. при удалении карамели из формы появляются трещины.
Если формы в виде петушков или других животных отсутствуют, их можно заменить подручными средствами. В качестве замены подойдет пластиковая форма из набора шоколадных конфет.
Перед началом работы форму необходимо смазать рафинированным подсолнечным маслом. Если этого не сделать, будет сложно доставать леденцы. Воду необходимо залить в емкость. После этого следует добавить сахар и красители.
Рекомендуется использовать компактную посуду с небольшой поверхностью испарения.
Подойдет высокая кастрюля небольшого объема. Если взять широкую кастрюлю, то жидкость быстро испарится, сахар не успеет раствориться и консистенция будет зернистой.
Варить сироп следует на слабом огне, непрерывно помешивая жидкость. Если этого не делать, сироп может пригореть. Также помешивание позволяет избавиться от мелких пузырьков воздуха. С этой же целью, а также для достижения прозрачности, необходимо снимать пенку.
В результате должна получиться густая смесь. Ее готовность определяется при контакте с холодной водой. Если капнуть карамель в холодную воду, она должна застыть. Если капля не застывает, сироп еще не готов, и его нельзя заливать в формочки.
Палочки заранее выкладываются на край формы. Можно также вставить палочки в уже застывающую карамель. Палочки продаются в наборе с формами. Если специальных палочек нет, их можно заменить шпажками или зубочистками.