И в пост, и во время диеты. И для ребенка, и для взрослого. Не найдется человека, который не оценит по достоинству капустные котлеты. Именно поэтому мы хотим показать вам 7 разных рецептов этого блюда на каждый день.
Загрузка ...
1. Классика жанра
Продукты:
- капуста — 500 грамм;
- лук репчатый — 7 шт.;
- мука — 500 грамм;
- яйцо — 2 шт.
Как приготовить?
- Натрите капусту на терке или используйте блендер. Залейте получившуюся смесь кипятком. Оставьте на два часа.
- Почистите лук и мелко нарежьте. 2/3 обжарьте на сковороде до легкой золотистой корочки, а 1/3 оставьте сырой.
- В большой миске смешайте лук, капусту (предварительно слив воду), яйца, муку. Добавьте специи и соль.
- Сформируйте из получившейся массы котлетки. Окуните в муку и обжарьте с обеих сторон.
Отличный вариант гарнира для семейного ужина готов! Подавайте со сметаной или чесночным соусом.
2. От Юлии Высоцкой
Вариант приготовления капустных котлеток без муки. Подойдет тем, кто придерживается диетического питания.
Продукты:
- капуста — 300 грамм;
- манка — 50 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- бульон — 1,5 ст.
Рецепт:
- Капусту измельчите блендером или мясорубкой.
- Соедините в миске яйцо, специи, манку и капусту. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 7-10 минут.
- Слепите из получившейся массы оладушки и выложите на сковороду.
- Влейте бульон, пока блюдо до конца не приготовилось. Накройте крышкой и потомите на маленьком жару десять минут.
Сорт капусты можете выбрать самостоятельно!
3. Для тех, кто страдает диабетом
Продукты:
- капуста — 1 кг;
- мука (ржаная или овсяная) — 150 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите капусту до полуготовности, разделите на отдельные листья и отбейте кухонным молотком. Сложите заготовки парами (одна на другую) и придайте им овальную форму.
- В отдельной чаше смешайте молоко и яйцо. Обваляйте листы капусты в муке, затем в яйце и потом снова в муке. Обжарьте на сковороде.
Можете подать на ужин с овощным салатом!
4. Котлетки с фаршем
По вкусу напоминают голубцы.
Продукты:
- капуста — 400 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш (любой) — 150 грамм;
- сушеный чеснок — половина ст. л.;
- мука — 9 ст. л.;
- лук (репка) — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ч. л.;
- бульон — 200 мл;
- сахар — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Нашинкуйте капусту. Залейте кипятком и подождите десять минут. Слейте. Добавьте в массу измельченный зеленый лук, яйцо, специи и муку.
- Вылепите котлетки и обжарьте. После доведите до золотистой корочки на оставшемся масле репчатый лук. Добавьте порезанные помидоры, томатную пасту, чеснок, сахар и бульон. Перемешайте.
- Доведите подливу до кипения, после чего оставьте на маленькой мощности на пять минут. Залейте ими готовые котлеты и поместите их в духовку при 180 градусах на 15 минут.
5. Манка в деле
Продукты:
- капуста — 700 грамм;
- лук (репка) — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- манка — 5 ст. л.;
- чеснок — 3 зуб.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл.
Последовательность действий:
- Капусту надо нашинковать и отварить в кипящей воде (не более 10 минут). Отжать и переложить в сухую емкость.
- Лук обжарьте на смеси масел. Смешайте с капустой, яйцами, манкой, зеленью и натертым чесноком. Оставьте массу на 20 минут.
- Слепите котлеты и обжарьте на сковородке.
Количество манки регулируйте самостоятельно!
6. В духовке
Продукты:
- капуста — 300 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- лук (репка) — 1 шт.;
- мука — 2,5 ст. л.
Этапы готовки:
- Измельченные капусту и лук смешайте с яйцом, мукой, солью и перцем.
- Сформируйте котлеты и выложите на форму, выстеленную пекарской бумагой.
- Выпекайте в разогретой духовке. Переверните, когда низ поджарится.
Муку можно заменить на овсяные хлопья.
7. В пост
Продукты:
- капуста — 300 грамм;
- морковь — 1 шт.;
- лук (репка)— 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- манка — 2 ст. л.
Несколько шагов:
- Отварите овощи. Комбайном измельчите лук, морковь и капусту. Картофель разомните толкушкой. Смешайте все в одной миске с солью и перцем.
- Всыпьте в массу муку и манку. Доведите до однородности. Сформируйте шарики и обваляйте в панировке.
- Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
Капустные котлеты — легкий способ привнести новые краски в повседневный рацион. Ешьте с удовольствием!