Вкусный компот из крыжовника «Мохито»

В жаркие летние дни хочется утолить жажду, но не водой, а вкусным напитком. Напоить близких или гостей можно необычным компотом, который готовится из крыжовника.

Ягоды крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовите компот из крыжовника?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Его можно пить свежим или закатывать на зиму в банки.

Ингредиенты

Компот из крыжовника Мохито готовят из таких ингредиентов:

  • 350 г плодов крыжовника (можно брать больше, если предпочтение отдается концентрированным напиткам);
  • 1 ст. сахарного песка (можно больше, если хочется получить более сладкий напиток);
  • 2 дольки лимона;
  • 3-5 веточек мяты;
  • вода.

Аналогом лимона является лайм. Но, если дома нет цитрусовых, их можно заменить лимонной кислотой. Для приготовления 1 порции напитка потребуется 1 ч.л. лимонки. Уксус использовать не рекомендуется, т.к. он портит вкусовые качества и аромат компота.

Если используется лимонная кислота, дополнительно можно добавить в состав веточку мелиссы. Это растение придаст напитку нотки лимонного вкуса.

Приготовление

Перед использованием ягоды крыжовника перебирают. Следует удалить весь мусор. Хвостик, т.е. плодоножку, можно не удалять, как это делают во время приготовления варенья. Она никак не повлияет на вкусовые качества напитка. Не рекомендуется использовать недозревшие ягоды, т.к. компот получится менее ароматным. После того как крыжовник будет перебран, его моют и пересыпают в банку, объем которой равен 3 л. Можно использовать другую чистую тару, если компот не будет консервироваться на зиму.

Крыжовник на ветке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

К ягодам добавляют другие ингредиенты, входящие в рецепт (кроме сахара), и заливают кипятком. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в компот лимон, с которого предварительно была снята цедра. Кожура цитруса может придавать напитку горьковатый привкус. После того как емкость будет заполнена кипятком, ее накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 20 минут. Когда время выйдет, следует слить жидкость в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок и поставить на огонь. После закипания рекомендуется сделать пламя сильнее и выдержать жидкость около 2 минут. За это время произойдет полное растворение сахара и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, которые не погибли при первой обработке крыжовника кипятком. После остывания напиток будет готов к употреблению.

Некоторые хозяйки предпочитают не проваривать сахарный песок, а сразу насыпать его в банку перед тем, как ягоды будут повторно заливаться кипятком.

Если планируется консервация компота Мохито, перед началом приготовления следует хорошо вымыть, а затем простерилизовать банку и крышку. Сразу после того как ягоды будут залиты кипятком второй раз, необходимо закатать банку, а затем укутать ее старым пледом или другой теплой тканью. Переворачивать горячий консервированный напиток не обязательно и опасно. В таких условиях компот должен самостоятельно остывать около 2 суток. Через 48 часов банку можно убрать в подвал.

Компот из крыжовника и мяты можно сделать алкогольным, если добавить белый ром. Такой коктейль хорошо подойдет к любому праздничному столу или к вечерним посиделкам с друзьями.

Читать также:
Салат «Фантастика» — тает во рту и завоевывает сердца

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий