Клубничное варенье без варки ягод, лучший рецепт!

Самое лучшее клубничное варенье получается из спелых, но не переспевших ягод. Они должны быть свежими, не подгнившими и не помятыми. Особо ароматным получается продукт, в котором ягоды не варились на плите. В нем сохраняется большинство витаминов. Клубнику для него берут некрупную, иначе она будет плохо держать форму. Банки следует подготовить заранее: тщательно вымыть, стерилизовать и насухо вытереть. Металлические крышки для закрутки кипятить в течение 5 минут.

Рецепт клубничного варенья

А Вы делаете варение из клубники?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Варенье без варки ягод лучше готовить небольшими порциями, не более 1 кг уже очищенной клубники. Для этого количества ягод потребуется 500 г сахара и 55-60 мл воды. Если хочется, чтобы сиропа было больше, на 1 кг ягод нужно взять 800 г сахара и 150 мл воды. Специи добавлять нежелательно, т. к. они перебьют естественный аромат. Существует еще один рецепт, в котором к уже указанным продуктам нужно добавить 10 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Чтобы не повредить ягоды, мыть их нужно не под струей воды, а в емкости большого объема. Пускай они там свободно поплавают 1-2 минуты. Для лучшего отделения земли и песка можно осторожно перемешать их рукой, а затем выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. Чтобы ягоды не раскисли, плодоножки удаляют только после того, как они немного подсохнут.

Клубнику сложить в кастрюлю, стальную или эмалированную без сколов эмали. В отдельной посуде следует приготовить сироп. Его уваривают до густоты в течение 5-7 минут. В процессе приготовления надо постоянно снимать пенку. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: набрать немного в ложку и подуть. Поверхность должна покрыться неподвижными складками, которые затем постепенно разгладятся.

Кипящий сироп сразу же влить в емкость с клубникой. Перемешивать содержимое нельзя, нужно только осторожными вращательными движениями несколько раз встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения ягод. Накрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 2-3 часов, до полного остывания. Выделяющийся из клубники сок окрасит сироп и сделает его более жидким. Полученный продукт процедить через дуршлаг, ягоды вернуть в кастрюлю, а слитую жидкость в течение 5 минут варить в другой посуде, постоянно снимая образующуюся пенку. Затем сироп снова вылить в емкость с клубникой.

Читать также:
Домашнее вино из смородины: подготовка сусла и брожение

Процедура повторяется 3-4 раза. Если перед последней заливкой сироп оказался недостаточно густым, в него можно всыпать 100-200 г сахара и проварить еще несколько минут. Ягоды заранее разложить по стерильным банкам. Заполнять их следует примерно на 2/3, чтобы осталось место для сиропа. После заливки сразу же закрутить или закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать. Излишки сиропа можно закрыть в отдельной банке и потом использовать как основу для кондитерских изделий.

Оригинальный десерт получится, если в конце последнего кипячения к сиропу добавить заранее замоченный желатин, только в этом случае закатанные банки должны остывать без закутывания. При комнатной температуре они могут храниться год, а если поставить их в холодильник, сироп превратится в желе, что тоже многим придется по вкусу.

Варенье, в котором ягоды не подвергались варке, имеет яркий цвет и насыщенный запах, почти как у свежей клубники. Банки для него лучше использовать небольшие, от 0,25 до 0,5 л. Чтобы лакомство надолго сохранило свои свойства, его следует хранить в темном месте, а еще лучше — в погребе или подвале.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий