Корейская кухня славится своей остротой и необычностью. Пряная корейская закуска из говядины и огурца станет любимым блюдом в азиатском стиле. Это вкусное блюдо отлично подойдет для повседневного семейного обеда или ужина.
Загрузка ...
Ингредиенты
- 500 г отварной говядины;
- 4 зубчика чеснока;
- тщательно вымытый кусочек свежего корня имбиря (около 15 г);
- 2 головки репчатого лука;
- 50 г зеленого лука;
- 2 огурца;
- 4 чашки (по 250 мл) салата ромэн;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ч. л. кочукару (хлопья красного перца чили);
- 3 ч. л. тростникового сахара;
- 4 перепелиных яйца;
- рубленый жареный арахис, жареные семена кунжута, рубленая кинза.
Приготовление
- Первым делом нужно удалить из мяса грубые сухожилия и пленки, затем нарезать говядину на полоски толщиной 2-3 мм. Переложить говядину в большую миску.
- Раздавить чеснок, очистить и измельчить имбирь и лук с помощью блендера. В качестве альтернативы можно чеснок, имбирь и лук перетереть в ступке с помощью пестика, а затем переложить массу в миску. Мелко нарезать зеленый лук и добавить его в миску, затем влить соевый соус, кунжутное масло, порошок чили, сахар и хорошо перемешать содержимое. В миску с говядиной переложить маринад и размешать ложкой. Оставить мясо мариноваться на 15-20 минут.
- Нарезать огурцы тонкими полосками (2-3 мм). Салатные листья вымыть и высушить, затем разделить их между 4 сервировочными тарелками. На салат выложить огурцы, затем порцию говядины.
- Разбить перепелиные яйца, аккуратно отделяя желтки от белков. Сделать углубление в каждой порции говяжьей смеси с помощью чайной ложки и поместить туда яичный желток. Украсить блюдо кунжутом, арахисом и кинзой.
Пищевая ценность 1 порции:
- калории — 122 единиц;
- жиры — 4,9 г;
- холестерин — 37,4 мг;
- натрий — 224,4 мг;
- углеводы — 7,7 г;
- клетчатка — 0,8 г;
- белки — 11,8 г;
- железо — 1,4 мг;
- калий — 212 мг;
- ниацин — 4,1 мг;
- витамин В6 — 0,3 мг;
- витамин В12 — 1,6 мкг;
- цинк — 1,6 мг;
- селен — 9,7 мкг;
- холин — 27 мг.
Это корейское блюдо богато белком и витаминами B3 и В12, а также является хорошим источником витамина В6, цинка и селена.
Чтобы превратить закуску в полноценное блюдо, к ней подают рис, приготовленный на пару, фунчозу, корейскую морковь или редис. Закуску рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления, чтобы сохранить ее полезные свойства, а также внешний вид. Чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, можно использовать вместо говядины курицу или индюшиное мясо. Последний вид отличается более низким содержанием жира. Если исключить мясо из блюда совсем, получится вкусная вегетарианская версия закуски. В этом случае рекомендуется удвоить количество овощей и зелени и полить блюдо маринадом.
Для приготовления закуски можно использовать китайскую грушу (нэши), болгарский перец, савойскую, пекинскую или краснокочанную капусту вместо огурца. Такой вариант блюда станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Если предпочитаете менее острое блюдо, рекомендуется уменьшить количество чеснока и перца чили.