Курочка «Объедение»

Рецептов приготовления курицы множество, и большинство из них предусматривает запекание в духовке. Особенность способа состоит в образовании на поверхности вкусной хрустящей корочки.

Вкусная курочка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Готовили ли Вы когда-либо курочку в карамельном соусе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Попробовав мясо в карамели, гости или члены семьи обязательно признают, что получилась курочка — объедение: с нежной золотистой запеченной корочкой и сочной мякотью.

Продукты для приготовления

Выбирать для запекания лучше одинаковые по размеру и качеству мяса части тушки: окорочка, бедрышки, голени. Так все кусочки пропекутся одновременно. Использовать можно и мясо на кости, и бедро с удаленными костями.

Потребуется не слишком много ингредиентов:

  • 10-12 бедер или голеней (целых окорочков можно взять 5-6 шт.);
  • 25 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 ст. л. сливочного или растительного масла.

Процесс приготовления

Сначала нужно сделать карамельный соус, который и придает мясу курицы сочность и обеспечит образование золотистой запеченной корочки. Последовательность действий состоит в следующем:

  1. Разогреть сковороду, не добавляя на нее масла.
  2. Высыпать на дно смесь сахара и соли, нагревать, помешивая, несколько минут. Сахар начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок. Сильно пережигать карамель не нужно, т. к. она будет горчить.
  3. Влить на сковороду приготовленную воду. Довести до кипения и дождаться, пока карамель полностью растворится в жидкости.
  4. Снять с плиты и оставить остыть.

Духовку включить и разогреть до +220°С. Подготовка курицы при покупке бедрышек или окорочков не отличается сложностью:

  • пропустить чеснок через пресс;
  • натереть чесночной кашицей кусочки курицы со всех сторон;
  • выложить мясо на слегка смазанный маслом противень или в форму для запекания.
Читать также:
Рецепт моченых яблок на зиму

Подготовленные кусочки нужно равномерно полить карамельным соусом.

Вариант сервировки с картофелем. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Поставить противень с куриным мясом в духовку и оставить на 40 минут. В процессе запекания нужно несколько раз полить кусочки соусом со дна противня. Проверить готовность, протыкая толстые части ножом (вытекающий сок должен быть прозрачным).

Готовую курочку сервировать на блюде, дополняя гарниром их запеченного картофеля или пюре. Вариантом гарнира может стать рассыпчатый рис. Курица в карамели хорошо сочетается и с салатом из свежих овощей. В качестве аперитива подойдет белое полусладкое вино.

Вариант рецепта

Поклонникам китайской кухни понравится рецепт курочки в карамели, приготовленной с использованием соевого соуса вместо соли. В этом варианте для приготовления блюда подойдет и филе грудки, и мясо с бедер.

Нужны такие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 крупный толстостенный болгарский перец (для подачи).

Приготовление курицы таким способом происходит быстро, поэтому нужно заранее подготовить все продукты:

  • мясо нарезать некрупными кусочками или полосками толщиной 1,5 см;
  • чеснок порубить;
  • перец очистить от семян и нарезать полосками.

Влить масло на сковороду и разогреть его на максимальной мощности. Всыпать сахар и дождаться начала карамелизации. Положить чеснок, перемешать и влить соевый соус.

Опустить в карамель кусочки курицы. Обжаривать до золотистости, постоянно помешивая и не давая подгорать блюду. Процесс обжаривания происходит быстро, на сильном огне, и занимает всего несколько минут. Готовое филе снять со сковороды. В остатках соуса обжарить перец (3-4 минуты).

Курицу сервировать на блюде, с рисом или фунчозой. Перец выложить сверху мяса, при желании украсить зеленью петрушки или кинзы.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий