Вкуснятина из кабачка — это сытное и полезное блюдо. Чтобы его приготовить, необходим простой набор продуктов и немного времени. Такую запеканку можно подать даже на праздничный стол, если внезапно нагрянули гости.
Загрузка ...
Экспресс-запеканка
За 10-15 минут можно приготовить достаточно вкусную запеканку и подать ее на ужин, если времени мало. Для запеканки понадобятся следующие компоненты:
- 1 кабачок среднего размера;
- 100 г твердого сыра;
- 100 мл 20% сметаны;
- 4 спелых томата;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 250 г куриного фарша;
- 30 г томатной пасты;
- подсолнечное рафинированное масло;
- смесь перцев;
- сушенный базилик;
- морская соль.
Сначала готовим фарш. Для этого обжариваем его на сковороде с растительным маслом. Огонь лучше сделать средним. Если нет куриного фарша, его можно заменить говяжьим или свиным. Луковицу чистим и мелко рубим. Отправляем на сковородку к мясу. Через 15-20 минут добавляем томатный соус, пасту или нарезанные кубиком помидоры, соль, перец и перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем все остывать.
За это время занимаемся овощами. Кабачок моем и очищаем от кожуры и семян. Трем, чтобы получились достаточно крупные кусочки.
Если кабачок пустил сок, его следует отжать. Молодой плод не чистят.
Томаты моем и нарезаем тонкими кружочками.
Дно формы выстилаем пергаментом для выпечки. Сверху выкладываем половину кабачковой массы. Солим, перчим и посыпаем базиликом. Вторым слоем идет фарш. Его присыпаем второй половиной кабачков. Затем выкладываем кружочки томатов.
В небольшой емкости взбиваем яйца со сметаной. При желании в заливку можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Полученной смесью поливаем запеканку.
Все затираем сыром. Если нет твердого, можно использовать плавленый. Духовой шкаф разогреваем до +180°С. Выпекаем блюдо в течение 30-35 минут. Употреблять запеканку можно в холодном или горячем виде. К ней желательно приготовить сырно-сливочный соус.
Воздушная запеканка из кабачков
Воздушная запеканка отлично подходит в качестве быстрого перекуса. Она вкусная и холодная, и горячая. Для блюда нужно взять:
- 2-3 молодых кабачка;
- 3 шт. плавленого сырка;
- 3 яйца;
- 2 небольших луковицы или 1 крупная;
- 50 г муки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30-40 мл растительного масла;
- 1 пучок зелени укропа;
- 30 г майонеза;
- 5 г разрыхлителя;
- морская соль;
- черный молотый перец;
- итальянские или прованские травы.
Овощи тщательно моем и измельчаем на терке с крупными ячейками. Если нет молодых плодов, допускается использование зрелых, предварительно удалив с них семечки и кожуру. Кабачковую массу солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы она пустила сок.
Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками или тонкими четвертинками. Плавленые сырки рубим крупными кусочками. За это время кабачки пустят сок, поэтому тщательно их отжимаем и перекладываем в глубокую миску. Туда же отправляем лук, сыр и яйца.
Все перчим, солим и добавляем небольшое количество любых приправ. Укроп моем и мелко шинкуем.
При желании можно использовать зелень базилика, которую тоже нужно нарезать.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Отправляем к кабачкам. Туда же добавляем измельченную зелень и майонез. Все соединяем вместе. Муку смешиваем с разрыхлителем и понемногу всыпаем к кабачковой массе.
Форму из закаленного стекла смазываем подсолнечным маслом и выливаем туда получившуюся смесь. Выпекаем 45-50 минут при температуре +180°С. Остужаем, не вынимая из формы. Холодную запеканку достаем из емкости и режем на порционные куски. Можно подавать и горячей.