Готовим супер вкуснятину из кабачка

Вкуснятина из кабачка — это сытное и полезное блюдо. Чтобы его приготовить, необходим простой набор продуктов и немного времени. Такую запеканку можно подать даже на праздничный стол, если внезапно нагрянули гости.

Запеканка из кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Готовите ли Вы блюда из кабачков?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Экспресс-запеканка

За 10-15 минут можно приготовить достаточно вкусную запеканку и подать ее на ужин, если времени мало. Для запеканки понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл 20% сметаны;
  • 4 спелых томата;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 250 г куриного фарша;
  • 30 г томатной пасты;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • смесь перцев;
  • сушенный базилик;
  • морская соль.

Сначала готовим фарш. Для этого обжариваем его на сковороде с растительным маслом. Огонь лучше сделать средним. Если нет куриного фарша, его можно заменить говяжьим или свиным. Луковицу чистим и мелко рубим. Отправляем на сковородку к мясу. Через 15-20 минут добавляем томатный соус, пасту или нарезанные кубиком помидоры, соль, перец и перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем все остывать.

За это время занимаемся овощами. Кабачок моем и очищаем от кожуры и семян. Трем, чтобы получились достаточно крупные кусочки.

Если кабачок пустил сок, его следует отжать. Молодой плод не чистят.

Томаты моем и нарезаем тонкими кружочками.

Дно формы выстилаем пергаментом для выпечки. Сверху выкладываем половину кабачковой массы. Солим, перчим и посыпаем базиликом. Вторым слоем идет фарш. Его присыпаем второй половиной кабачков. Затем выкладываем кружочки томатов.

Подготовка овощей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

В небольшой емкости взбиваем яйца со сметаной. При желании в заливку можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Полученной смесью поливаем запеканку.

Все затираем сыром. Если нет твердого, можно использовать плавленый. Духовой шкаф разогреваем до +180°С. Выпекаем блюдо в течение 30-35 минут. Употреблять запеканку можно в холодном или горячем виде. К ней желательно приготовить сырно-сливочный соус.

Воздушная запеканка из кабачков

Воздушная запеканка отлично подходит в качестве быстрого перекуса. Она вкусная и холодная, и горячая. Для блюда нужно взять:

  • 2-3 молодых кабачка;
  • 3 шт. плавленого сырка;
  • 3 яйца;
  • 2 небольших луковицы или 1 крупная;
  • 50 г муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 30 г майонеза;
  • 5 г разрыхлителя;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • итальянские или прованские травы.
Читать также:
Квашеная капуста на 100 процентов — готовим любимый продукт без ошибок

Овощи тщательно моем и измельчаем на терке с крупными ячейками. Если нет молодых плодов, допускается использование зрелых, предварительно удалив с них семечки и кожуру. Кабачковую массу солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы она пустила сок.

Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками или тонкими четвертинками. Плавленые сырки рубим крупными кусочками. За это время кабачки пустят сок, поэтому тщательно их отжимаем и перекладываем в глубокую миску. Туда же отправляем лук, сыр и яйца.

Все перчим, солим и добавляем небольшое количество любых приправ. Укроп моем и мелко шинкуем.

При желании можно использовать зелень базилика, которую тоже нужно нарезать.

Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Отправляем к кабачкам. Туда же добавляем измельченную зелень и майонез. Все соединяем вместе. Муку смешиваем с разрыхлителем и понемногу всыпаем к кабачковой массе.

Форму из закаленного стекла смазываем подсолнечным маслом и выливаем туда получившуюся смесь. Выпекаем 45-50 минут при температуре +180°С. Остужаем, не вынимая из формы. Холодную запеканку достаем из емкости и режем на порционные куски. Можно подавать и горячей.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий