Лимонад любят многие, однако напитки, изготовленные промышленным способом, содержат большое количество вредных синтетических веществ: ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Частое их употребление способно привести к развитию клеточных мутаций, гастрита, кариеса, остеопороза, язвенной болезни.

Загрузка ...
Домашний лимонад лишен этих недостатков. Приготовленный из натуральных продуктов, он вкусен, полезен и обходится дешевле напитков фабричного производства.
Ингредиенты
Название лимонад образовано от словосочетания «lemon added», что переводится как «с добавлением лимона». Поэтому без этого цитруса при приготовлении напитка не обойтись. К списку обязательных
составляющих относятся:
- Лимоны.
- Вода.
- Подсластитель: сахар или мед.
Второстепенными (необязательными, но позволяющими разнообразить его вкус) ингредиентами могут быть:
- Другие фрукты.
- Ягоды.
- Ароматные травы: мята, мелисса, тархун, чабрец, базилик.
- Специи: имбирь, корица, кардамон, ваниль.
Изначально лимонад готовили без добавления углекислого газа. Лучше и сейчас придерживаться этой традиции, так как частое употребление газированных напитков приводит к нарушению процессов пищеварения. Но иногда можно позволить себе лимонад с «волшебными пузырьками». Для его приготовления рекомендуется взять не обычную газированную, а качественную минеральную воду. Это добавит напитку пользы.
Приготовление
Классический лимонад готовится следующим образом:
- 3-4 лимона тщательно моют, обдают кипятком. Снимают с них цедру.
- Цедру кладут в кастрюлю, добавляют 200 г сахара и 3 л воды. Доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.
- Из лимонов выжимают сок и добавляют его в процеженный отвар цедры. Перемешивают.
Многим нравится напиток с мятой:
- 5 веточек мяты помыть, мелко нарезать, залить 3 л воды и довести до кипения. Остудить.
- 3 лимона помыть, оставить погруженными в кипяток на 5 минут. Затем вынуть, обсушить полотенцем, обрезать кончики, нарезать дольками. Убрать косточки.
- Кусочки лимона соединить с 2 ст. л. меда, 150 г сахара, несколькими листиками мяты. Измельчить блендером.
- Переложить смесь в трехлитровую банку. Залить остывшим отваром мяты. Настоять в холодильнике в течение ночи.
- Готовый напиток процедить.
При дефиците времени лимонад можно приготовить за несколько минут:
- Выжать сок из 2 лимонов.
- Добавить 100-200 г сахара или меда.
- Развести смесь 700-750 мл воды (фильтрованной или минеральной).
Ценителям необычных вкусов понравится напиток из клубники с базиликом:
- Пучок базилика и несколько веточек мяты помыть, обсушить бумажным полотенцем. Оборвать листики, веточки не понадобятся.
- Зелень соединить с 2 ст. л. сахара, растереть в ступке (за ее неимением можно использовать миску и толкушку). Переложить смесь в чашу блендера, добавить еще 2 ст. л. сахара, стакан нарезанной клубники, сок 0,5 лимона. Измельчить.
- В полученную смесь добавить 1 л обычной или газированной минеральной воды. Разлить по стаканам и подавать со льдом (получается 4 порции).
Лимонад, приготовленный по любому рецепту, желательно долго не хранить — в нем уменьшается количество витаминов. Подавать рекомендуется охлажденным или со льдом.