Трудно найти тех, кто не любил бы корнишоны. Маленькие хрустящие огурчики станут отличным дополнением к любым блюдам. Многие думают, что законсервировать их самостоятельно весьма сложно. Однако это не так, важно лишь знать некоторые особенности, которые помогут сделать вкусные закрутки на зиму.
Важные нюансы консервации корнишонов
Корнишонами называют отдельный сорт узкоплодных огурцов, которые отлично подходят для целей консервации.
Консервирование корнишонов имеет следующие нюансы:
- Подготовка их отличается от подготовки обычных огурцов: надрезы на овощах делать не нужно, хвостики также не стоит обрезать.
- Если выбранный рецепт подразумевает предварительное вымачивание, делают это в течение максимум трех часов.
- Овощи следует мыть очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.
- Для продления времени хранения огурцов следует использовать обычный столовый уксус. Лимонную кислоту или аспирин стоит исключить.
Рецепт классических корнишонов с уксусом
Данный вариант готовят из расчета на банку объемом один литр.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- 4 дольки чеснока;
- 170 мл 6 % уксуса;
- большая луковица;
- один жгучий перец;
- столовая ложка соли.
Процесс приготовления:
Для начала овощи следует тщательно вымыть и просушить. Перец, чесночные зубчики и лук нарезать дольками, пластинами и кольцами, соответственно. Стеклянную тару стерилизуют. На дно банки выложить лук, чеснок и перец. Заполнить тару огурцами, но не до самого верха. Оставшееся пространство заполнить остатками лука, чеснока и перца. В воде растворить соль и отправить кипятиться, периодически помешивая. В кипящую воду добавить уксус и убрать с огня. Как только жидкость остынет до комнатной температуры, ее переливают в банки, затем закрывают крышками и ставят на стерилизацию еще на десять минут. После этого банки окончательно закрывают. Такая классика подойдет ко всем блюдам.
Корнишоны как на полке магазина
Чтобы приготовить хрустящие огурчики, потребуется:
- килограмм огурцов;
- корень и листик хрена;
- пара дубовых листочков;
- три столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- четыре с половиной столовые ложки сахарного песка;
- две столовые ложки соли;
- пара долек чеснока;
- пара лавровых листиков (потребуются для маринада);
- горошины перца.
Процесс приготовления:
- Подготовить и простерилизовать стеклянную тару.
- На дно банки разложить листочки дуба и хрена.
- Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
- Заполнить банку огурцами до половины объема.
- Сверху добавить измельченный корень хрена.
- Заполнить огурчиками оставшийся объем, разложить сверху чесночные ломтики.
- Воду кипятят и заливают в банки, через десять минут сливают обратно, снова кипятят, а затем заполняют банки на семь минут. Последний раз вскипятить воду, добавить лавровые листочки, перец, соль и сахарный песок.
- В кипящую жидкость ввести уксус.
- Готовым маринадом медленно заполнить банки, закрутить крышки и перевернуть стеклянную тару вверх донышками. В таком положении оставить банки на пару суток.
За счет добавления хрена и дубовых листочков овощи получатся очень хрустящими.
Рецепт корнишонов с томатным соусом
Еще один необычный и пикантный рецепт, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:
- 800 грамм отборных огурцов;
- 4 столовые ложки сока томата;
- 3 столовых ложки сахарного песка (можно брать с горкой);
- столовая ложка соли;
- долька чеснока;
- листик лавра;
- зелень петрушки;
- 70 мл девятипроцентного уксуса;
- горошины перца.
Процесс приготовления:
Как и в любом рецепте, процесс начинается со стерилизации стеклянной тары. На дно выложить чеснок, лавровые листочки и перец. Заполнить банку овощами, насыпав сверху зелень петрушки. Смешать в сотейнике сок томата, соль, сахарный песок, перец, влить уксус. Сотейник поставить на плиту на сильный огонь, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, проварить еще в течение трех минут. Полученным маринадом залить банки. Стерилизовать в течение пятнадцати минут, затем закрыть крышками. Закрутить крышки и отправить банки на пару суток в темное помещение.
Есть еще немало вкусных рецептов хрустящих огурчиков. При соблюдении всех требований консервировать корнишоны вовсе не сложно.